最新更新日:2024/06/28 | |
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今日のきゅうしょく 1月21日(木)とうもろこしのスープ 茹で野菜 パインゼリー みなさんが使っている、スプーンとフォークを見てみてください。曲がったりしているスプーンやフォークはありませんか? みんなで大事に使う物です。気をつけて使いましょうね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月20日(水)じゃが芋の味噌汁 千草焼き 五目きんぴら きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。 ごぼうは昔から、食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたくらい重宝されていました♪ 今日は、きんぴらにたくさん入っていますよ。 よく噛んで食べてくださいね☆ 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) エリンギ(長野) ごぼう(青森) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月19日(火)コーンシチュー 海藻サラダ ミルメーク こんぶやわかめなどの、海藻には食物繊維やカルシウムが入っています。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます♪カルシウムは、丈夫な骨や歯を作ってくれる働きをしてくれます。 海藻は毎日食べると体の調子をよくしてくれるので、みなさんもなるべく食べるようにしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月18日(月)豚汁 鰤の照り焼き 茎わかめ炒め みかん 「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。 ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。 成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪ 今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪ 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月15日(金)肉じゃが ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日は、大豆についてのお話です。 大豆は色々なものに加工されて私たちの食卓にあがっています。豆腐や、油揚げ、味噌や醤油などにもなっているんですよ♪今日は、そんな大豆がたくさん使われている「ぎすけ煮」を食べてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) ちりめん(高知) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月14日(木)たこポテ はりはり漬け みかん はりはり漬けは、かむと「はりはり」と音がすることから名付けられました♪寒さが厳しい地域で、冬の保存食として昔から食べられていますよ。 栄養でも、食物繊維、カルシウムが入っています♪ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 万能葱(静岡) みかん(静岡) 切り干し大根(宮崎) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月13日(水)揚げさつまいも入りサラダ りんご 今日はデザートのりんごのお話です。 りんごは全世界で2万種類以上も作られていると言われています。日本では、170種類ぐらい作られていますよ♪りんごは、腸や胃にも優しいくだものです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月12日(火)キャロットポタージュ 魚のピザソース ブロッコリー ブロッコリーについてのお話です♪ ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。 1株になんと7万粒もの「つぼみ」がついています。 ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養が入っているので、「緑の王様」とも呼ばれているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 8日(金)筑前煮 おしるこ 3学期はじまりましたね♪ 今日の給食は、鏡開きメニューです♪1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 小豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月22日(火)ジュリアンヌスープ ミートローフ じゃが芋入り野菜ソテー キャンドルゼリー 今日で2学期の給食は最後です♪ 2学期最後の給食は、クリスマスメニューにしましたよ♪冬休みに入りますが、風邪をひかないように元気で新年を迎えてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(千葉) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) ブロッコリー(埼玉) じゃが芋(北海道) いちご(佐賀) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 12月21日(月)みぞれ汁 鶏肉のゆず煮 かぼちゃ煮 みかん 今日の給食は冬至メニューです。 12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。 冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪ ごぼう(青森) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) 長葱(栃木) ゆず(高知) 南瓜(鹿児島) みかん(和歌山) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月18日(金)カレーじゃこふりかけ 肉じゃが 磯辺和え アセロラゼリー 風邪を引きやすい季節です。みなさんは風邪を引いていませんか?今日のデザートのアセロラゼリーには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたっぷりと入っていますよ♪ぜひ食べてくださいね☆ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) いんげん(北海道) ちりめん(熊本) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月17日(木)梅おかか和え 黒糖蒸しパン スパゲティに使われている「たらこ」ですが、なんのお魚の卵だと思いますか? スケトウダラと言う「たら」の卵なんですよ♪ 今日のスパゲティには、たっぷりと「たらこ」が入っています。プチプチの食感を味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 人参(千葉) たらこ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 今日のきゅうしょく 12月16日(水)海苔の佃煮 いかと大根の煮物 ごま和え りんご ごまあえにも入っている「ほうれん草」のお話です♪ ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどミネラルもたっぷりな野菜です♪野菜の中では、貴重な鉄分が入っているので貧血予防にもよい野菜なんですよ☆ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) りんご(長野) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月15日(火)じゃが芋のニョッキスープ ツナサラダ モンブランパイン ニョッキは、イタリアの料理です。茹でたじゃがいもをつぶして、小麦粉と卵を混ぜ、ミニトマトくらいの大きさに丸めて、フォークなどで筋をつけ茹でます♪ 簡単なので、ぜひお家で家族と作ってみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月14日(月)素麺汁 魚の磯辺揚げ 白菜和え みかんゼリー お母さんが熱を出していて、お腹をすかせた女の子に、おにたが差し出した、あかごはん。女の子を思いやる、おにたの温かい気持ちがつまった絵本です♪ 今日は、その絵本の中から「おにたのあかごはん」を給食室よりお届けします。「おにたのあかごはん」は図書室にある本なので、みなさんも読んでみてくださいね☆ 人参(千葉) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月11日(金)おでん 野菜のゆず風味漬け りんご おでんの歴史は古く、今から約400年以上も前から食べられていた記録が書にも残っています。 当時は、豆腐を串にさしたものを「おでん」と言って食べていました♪ 今日は、たくさんの具が入っていますよ。体も温まるので食べてくださいね☆ 人参(千葉) しめじ(長野) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) 胡瓜(埼玉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 枝豆(北海道) りんご(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月10日(木)ハムともやしの和え物 じゃがチー 寒くなってくると、甘くておいしい野菜がたくさん出てきます♪だいこんもその野菜の1つです。 今日のスパゲティのソースは、たっぷりと大根が使われていますよ。ぜひ味わって食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ハム(埼玉) バイキング給食(1年1組) 12月 9日(水)
1年に1度、各クラス毎にランチルームでバイキング給食を食べます。
バイキング給食のルールは「自分のお腹と相談して食べる」です♪ たくさんおかわりをして、お腹をパンパンにして笑顔で教室に戻って行きました♪ 今日のきゅうしょく 12月 9日(水)吉野汁 鯖の塩焼き ごぼうの唐揚げ ごぼうのからあげは、お腹の調子をよくしてくれる「せんい」がたっぷりです♪ みなさんが食べやすいように、今日はからあげにしてみましたよ☆食べると、ごぼうの香りが口に広がります♪ 人参(千葉) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) |
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