![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92661 |
今日のきゅうしょく 2月12日(金)![]() ![]() なめこの味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め パインゼリー デザートに使われているパイナップルジュースについての雑学です♪パイナップルジュースは、咳を和らげる働きをしてくれます。 ビタミンCも多く含み、風邪を予防してくれると言われていますよ♪ なめこ(新潟) 長葱(栃木) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 2月10日(水)![]() ![]() ザーサイスープ キムチ風サラダ みかん たまごについてのお話です。 たまごには、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。 たまごの黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) みかん(静岡) 卵(青森) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 9日(火)![]() ![]() 3びきのくまのキャベツスープ 鶏の照り焼き マカロニサラダ 森の中でみつけた一軒の家。女の子はそっと色々な大きさの3つのお皿に入ったスープを飲んでいきます。 スープを飲み終わるとベットで眠ってしまう女の子の無邪気さと、くまの家族のかわいい物語です♪ 今日は絵本「3びきのくま」より、「キャベツのスープ」をお届けします。池袋小学校にある絵本なので、みなさんも読んでみてくださいね☆ キャベツ(愛知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 胡瓜(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 8日(月)![]() ![]() ニラと卵のスープ 酢鶏 デコポン 今日のスープに入っている「ニラ」には、栄養がたっぷりと入っています♪ みなさんの血をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする栄養が入っている野菜です。 今日はスープにたくさん入っていますよ♪ぜひ食べてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) デコポン(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) ランチルーム給食(2年1組) 2月 5日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年1組で給食を食べるのは最後になります♪ 用意もテキパキとして、しっかりと給食を食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月 5日(金)![]() ![]() ソト・アヤム 和風サラダ ソト・アヤムは、インドネシアの料理です♪ 鶏肉のおいしさが、たっぷりつまった、おいしいスープです♪体が温まりますので、食べてみてくださいね☆ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(ニュージーランド) 黄ピーマン(ニュージーランド) 生姜(高知) 長葱(栃木) 万能葱(福岡) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 4日(木)![]() ![]() スーラータン モンブランピーチ スーラータンとは、中国の料理です。 中国でも寒い地方の料理のために、体を温めるように辛いスープです。給食では、1年生も食べるので辛くしていませんが、本当は唐辛子をたくさん使ったスープなんですよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 長葱(栃木) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 2月 3日(水)![]() ![]() みぞれ汁 ごま和え 福豆 2月3日は節分です。 節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 鰯(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 2日(火)![]() ![]() もずく汁 鯖の韓国風焼き たくあん和え みかん ゆかりごはんの「ゆかり」とは、赤じその葉を梅干しと一緒に漬けた後に乾燥させ、さらに細かくしたものです。香りがよく、さっぱりとしているので、食欲が進みますよ♪みなさんからも、人気のメニューです☆ 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(千葉) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ほうれん草(埼玉) みかん(静岡) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 1日(月)![]() ![]() ボルシチ 糸寒天サラダ アセロラゼリー 糸寒天は、みなさんが知っている「ところてん」や「ゼリー」にも加工され、私たちはそれを食べています。 食物繊維が多く、みなさんのお腹の中を掃除してくれます。今日は、サラダにたくさん入っていますよ♪ 食べてみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月29日(金)![]() ![]() ジャーマンポテト はらぺこあおむしのジャムマフィン はらぺこあおむしは、お腹がすいてたくさん食べてしまいます。チョコレートケーキとアイスクリームとチーズとサラミと、見ているとお腹がすいてしまう絵本です♪今日は、「はらぺこあおむし」より、ジャムマフィンを給食室からお届けします♪池袋小学校にある絵本なので、ぜひ読んでみてくださいね☆ 長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁 手作りさつま揚げ 磯辺和え 1月25日から1月29日まで全国学校給食週間です。 この間、昔の給食として「おにぎり」を出しましたが、今日は東京でとれた食材を使った給食です♪ のっぺい汁に入っている「里芋」と、さつま揚げに使われている「飛び魚のすり身」は東京でとれた物です。 味わって食べてくださいね☆ 里芋の親株と飛び魚をいただいたので、各教室で説明をしました。 子どもたちは、初めて見る里芋の親株や、飛び魚に目を丸くさせながら、見ていました。 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 里芋(東京) ちりめん(高知) 鱈(北海道) 飛び魚(東京) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月27日(水)![]() ![]() ちんげん菜のスープ サイダーポンチ スープに使われている「ちんげんさい」は中国から伝わった野菜です。 肌や、かみの毛や、爪などを丈夫にしてくれる、ベータカロテンが多く入っています。 今日は、スープにたくさん入っていますよ♪体も温まるので、飲んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) ニラ(栃木) 長葱(千葉) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月26日(火)![]() ![]() ABCスープ 大根サラダ みかん 今の時期は、柑橘系の果物がたくさん出回ってきています。みかんにデコポンなど、これから給食でも色々な柑橘系のくだものが出ますよ♪お楽しみに☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) みかん(神奈川) 卵(青森) ちりめん(高知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月25日(月)![]() ![]() すいとん汁 鮭の塩焼き 野菜の塩もみ 1月25日から1月29日まで、全国学校給食週間です。第1だんは、昔の給食です♪ 今から120年以上前に、初めて給食が始まりました。 その頃は、おにぎりに鮭の塩焼きに漬け物と言うメニューでした。今日は当時のメニューを再現してみましたよ♪ ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) がぶ(千葉) 生姜(高知) しらす(静岡) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月22日(金)![]() ![]() キムチ豆腐 春雨ナムル デコポン とうふは、中国で約二千年前から作られていました。 日本には中国のお坊さんから伝えられ、鎌倉時代にはお肉や魚の代わりに、食べられていました♪ とうふは、とても良質な、たんぱく質が多く入っていますよ♪ ニラ(栃木) 白菜(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) デコポン(佐賀) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 1月21日(木)![]() ![]() とうもろこしのスープ 茹で野菜 パインゼリー みなさんが使っている、スプーンとフォークを見てみてください。曲がったりしているスプーンやフォークはありませんか? みんなで大事に使う物です。気をつけて使いましょうね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月20日(水)![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 千草焼き 五目きんぴら きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。 ごぼうは昔から、食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたくらい重宝されていました♪ 今日は、きんぴらにたくさん入っていますよ。 よく噛んで食べてくださいね☆ 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) エリンギ(長野) ごぼう(青森) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月19日(火)![]() ![]() コーンシチュー 海藻サラダ ミルメーク こんぶやわかめなどの、海藻には食物繊維やカルシウムが入っています。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます♪カルシウムは、丈夫な骨や歯を作ってくれる働きをしてくれます。 海藻は毎日食べると体の調子をよくしてくれるので、みなさんもなるべく食べるようにしましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月18日(月)![]() ![]() 豚汁 鰤の照り焼き 茎わかめ炒め みかん 「ぶり」は寒い季節に脂がのって、おいしくなります。 ぶりは昔から縁起のよい魚と言われていました。 成長した大きさによって「わかし、いなだ、わらさ、ぶり」と名前が変わる「出世魚」です♪ 今日は、ぶりを照り焼きにしましたよ。味わっていただきましょう♪ 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) みかん(神奈川) ちりめん(高知) 鰤(鳥取) 豚肉(茨城) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |