![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92697 |
今日のきゅうしょく 10月21日(水)![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 入り豆腐 今日のみそ汁にも入っている「わかめ」のお話です。 わかめには「ヨウ素」と言う成分がたくさん入っているので、精神を安定させ、元気な体を作ってくれるんですよ♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) ほうれん草(群馬) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月20日(火)![]() ![]() キャベツスープ チーズオムレツ ブロッコリー ブロッコリーは「カロテン」と言う栄養がたくさん入っています。 カロテンは、みなさんの鼻や目の粘膜を丈夫にしてくれる働きをしてくれるんですよ♪ キャベツ(群馬) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ブロッコリー(埼玉) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月19日(月)![]() ![]() すまし汁 豆腐ハンバーグ おかか炒め ごはんに入っている「ちりめん」のお話です♪ ちりめんは、まいわしや、かたくちいわしの赤ちゃんです。カルシウムがたくさん入っていて、骨や歯を丈夫にしてくれるだけではなく、イライラしている気持ちを抑えてくれたりするんですよ♪ 生姜(高知) ほうれん草(群馬) 長葱(栃木) 人参(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月16日(金)![]() ![]() じゃが芋としらすとチーズの春巻き 二色ゼリー(りんご&もも) 今日の音楽会とっても良かったです♪ 明日も一生けん命にがんばりましょうね☆ 人参(北海道) もやし(栃木) 長葱(栃木) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 大豆(北海道) しらす(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月15日(木)![]() ![]() 鶏肉とわかめのスープ 杏仁豆腐 今日のお話は「あんにんどうふ」のお話です。 あんにんどうふは、中国が発しょうの食べものですが、実は薬として食べられていたものなんですよ♪ 杏の種から作られていたので、のどに良いとして食べられていました。今は、みなさんが好きなデザートの1つになっていますね♪ 生姜(高知) 人参(北海道) エリンギ(長野) 白菜(北海道) 長葱(栃木) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月14日(水)![]() ![]() 野菜スープ いちごナタデココヨーグルト ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発こうさせて作っています。ヨーグルトは、そのまま食べるだけではなく、スープやサラダや料理にも使います。 乳酸菌の働きで、タンパク質の分解や腸の働きを良くしてくれるんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月13日(火)![]() ![]() 豆腐のかきたま汁 鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 さけには良質なたんぱく質、脂質、ビタミンAやD などが多くふくまれています。 塩焼きや、鍋ものや、色々な料理に合うので、みなさんも食べる機会が多い魚です♪ 今日は、甘辛いタレに漬けてから焼いていますよ♪ 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 長葱(栃木) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 9日(金)![]() ![]() ジャージャン豆腐 ぎすけ煮 りんご ジャージャンとうふに入っている「生揚げ」の名前の由来のお話です♪生揚げは、豆腐の水分軽くをぬいてから、油で揚げて作っていますよ。豆腐の食感を残したように揚げるので「生揚げ」と名付けられましたよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) りんご(長野) ちりめん(兵庫) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 8日(木)![]() ![]() 磯辺和え おからドーナッツ いそべ和えは、野菜に「のり」を和えて作っていますよ♪のりには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」と血を濃くしてくれる「鉄分」が多く入っています。 香りもよいので、食べやすいですよ♪ 長葱(栃木) 人参(北海道) 小松菜(群馬) しめじ(長野) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月 7日(水)![]() ![]() もずくスープ 鯖の韓国風焼き 春雨ナムル 今日は栄養がたっぷりの「さば」のお話です。 さばと言う漢字をどう書くか知っていますか?魚へんに「青」をくっつけて「鯖」と書きます。これは、さばの背中が青いのが特ちょうだからです。 日本でとれるさばは、お腹の部分が白い「まさば」とお腹にごまを散らしたような「ごまさば」があります。これからの時期、おいしくなってくる魚なので食べてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(栃木) にんにく(青森) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) もずく(沖縄) 鯖(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月 6日(火)![]() ![]() 根菜のごまキムチ汁 ゆかり和え 梨 くだものにはビタミン、ミネラルがたくさん含まれているほか、食物せんいも多く、体の調子を整えてくれます。今日の給食では、秋のフルーツでもある「なし」にしましたよ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(茨城) 梨(新潟) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 5日(月)![]() ![]() ボルシチ 海藻サラダ 今日は揚げパンにからめてある「きなこ」のお話です♪ きなこは大豆を炒ってから、すりつぶして作ります。 栄養面では、たんぱく質が多く、みなさんの体の筋肉を作ったりしてくれますよ。香ばしくできているので、食べてみてくださいね☆ じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 10月 2日(金)![]() ![]() 沢煮椀 豚肉の味噌焼き 野菜のゆず漬け やさいのゆずづけに入っている「ゆず」のお話です。 ゆずには、ビタミンCと言う栄養が入っています。 ビタミンCは疲れた時や、風邪を引いている時にとると良いと言われている栄養です。 口の中に入れると、さわやかな香りがするので、ぜひ食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 胡瓜(埼玉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月30日(水)![]() ![]() ごま味噌汁 野菜の南蛮漬け さんまは秋が1番脂の乗った魚です。 さんまを漢字で書くと「秋の刀の魚」で秋刀魚と読みます。 刀の様な形をしているので付けられました♪さんまは秋が美味しいので、ぜひ食べてみましょう。 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 大根(北海道) 秋刀魚(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月29日(火)![]() ![]() 鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。 今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪ 今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月28日(月)![]() ![]() にら玉汁 酢鶏 スープに入っている卵は「完全栄養食品」と言われているほど、栄養がギュっとつまった食材なんですよ♪ みなさんの成長を助けてくれる力強い食材です。 給食でも、よく料理に使っていますよ♪ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) エリンギ(長野) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月25日(金)![]() ![]() むらくも汁 鮭の西京焼き 秋野菜の塩蒸し ぶどうゼリー 9月21日は「敬老の日」でしたね。 いつもお世話になっている、おじいさんやおばあさんに感謝をする日です。今日は1年生から3年生の教室に、おじいさんおばあさんが来てくださっています。 たくさんお話を聞いて楽しく過ごしましょう♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 小松菜(東京) 長葱(新潟) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月24日(木)![]() ![]() 芋の子汁 お月見団子 月がきれいな季節になってきました。 おだんごは、月に見立てて作っていますよ。黄色いのは、かぼちゃが入っているからです☆ 長葱(新潟) 人参(北海道) しめじ(長野) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月18日(金)![]() ![]() 小松菜とじゃこの炒め物 おはぎ 今日の給食は「お彼岸メニュー」です。 昔は「あずき」は悪いものを払うと言われていたので、おはぎを食べる風習があります。 みなさんもぜひ食べてくださいね♪ 長葱(新潟) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 9月17日(木)![]() ![]() 豚汁 秋刀魚の塩焼き 磯辺和え 梨 今日の給食は、骨付きのさんまです。 みなさん、はしを使って上手に食べられるでしょうか?秋は、さんまがおいしい季節なんですよ。 骨に気をつけて食べましょうね♪ ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 梨(栃木) 秋刀魚(ホキ街道) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |