最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
今日のきゅうしょく 5月20日(水)海苔の佃煮 ごま味噌汁 鮭の南部焼き 茎わかめ炒め 今日は岩手県の郷土料理の1つでもある、鮭の南部焼 きを出しました♪ 南部焼きとは、ごまの産地でもある南部地方(岩手県、青森県)で作られた料理なので名付けられました。 ごまの香りが食欲をそそりますよ♪ 大根(千葉) 人参(徳島) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月19日(火)コーンクリームスープ 和風サラダ 和風サラダにの中には、今が旬の「アスパラ」が入っています。アスパラは、日本名で「オランダキジカクシ」と言われています。成長すると、きじをかくすほどの大きさになることから名付けられたようです♪ 玉ねぎ(香川) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(千葉) トマト(静岡) アスパラ(山形) キャベツ(神奈川) 胡瓜(埼玉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月18日(月)キャベツスープ 揚げじゃが芋入りサラダ 清美オレンジ スープに入っている「キャベツ」のお話です♪ キャベツは1年中とれる野菜ですが、季節によって形や味わいが違います。春のキャベツは、ふわっとしてて、やわらかく、味は甘いです。 今日はスープにたくさん入っています。ぜひ味わってみてくださいね♪ 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 胡瓜(埼玉) 清美オレンジ(愛媛) ベーコン(千葉) 今日のきゅうしょく 5月15日(金)チャージャン豆腐 ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日のごはんの中には麦が入っています。 ごはんに入れる麦には、真ん中に黒い筋が入った、平たい押し麦と、食べやすいように米の形にあわせて半分に切った麦があります♪給食では、半分に切った麦を使っています。麦には、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいがたっぷり入っています☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) 人参(徳島) 玉ねぎ(兵庫) エリンギ(長野) キャベツ(神奈川) ちりめん(兵庫) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月14日(木)梅胡瓜 おからドーナッツ おからドーナツに使われている、おからって何からできているか知っていますか? 大豆からできているんですよ♪ おからには脳の記おく力を高めてくれる、レシチンが豊富に含まれています。 長葱(埼玉) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月13日(水)野菜スープ 茹で野菜ドレッシング パイナップル 池袋小学校のカレーは、ルーから手作りです♪ ルーは小麦粉とバターを、炒めて作っていますよ。 たっぷりの野菜や肉からの、おいしいスープとルーの深い味わいが、つまってとてもおいしくできていますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) じゃが芋(長崎) 大根(千葉) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月12日(火)ポトフ 海藻サラダ りんご パンは、どの国の人によって日本に伝わってきたのでしょう? 1. イギリス人 2.オランダ人 3.ポルトガル人 答えは3です。 今から約450年前に日本に伝わったようですが、よく食べられるようになったのは明治時代以降なんですよ♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(静岡) じゃが芋(長崎) 人参(静岡) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) リンゴ(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) フランクフルト(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月11日(月)味噌汁 松風焼き じゃこ炒め サイダーゼリー じゃこいための中に入っている「じゃこ」は、ある魚の赤ちゃんです♪さて、なんでしょう? 1.まぐろ 2.いわし 3.あじ 答えは2の「いわし」です。 じゃこは、みなさんの成長に必要な「カルシウム」が多く入っていて、健康な骨や歯を作ってくれるんですよ。苦手な人も食べてみてくださいね♪ 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) 卵(青森) ちりめん(熊本) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月 8日(金)道産子汁 野菜の南蛮漬け 清美オレンジ ひじきごはんに、たっぷりと入っている「ひじき」のお話です。体をつくるために必要な栄養が、ひじきにはたくさん入っています。血を作る「鉄分」は牛乳の500倍、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」はごぼうの5倍もあります♪ ぜひ食べてくださいね☆ しめじ(長野) 人参(静岡) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) 清美オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月 7日(木)わかめと卵のスープ サイダーポンチ 今日は、朝ごはんのお話です。 みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか? 規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。 朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪ しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(埼玉) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月 1日(金)澄まし汁 野菜の塩もみ 草団子 5月5日は子どもの日です。 男の子の健康で元気に成長を願う日です。 今日は、給食でも子どもの日のメニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせます様に♪ 人参(徳島) しめじ(長野) 長葱(埼玉) ほうれん草(埼玉) 胡瓜(埼玉) かぶ(千葉) 生姜(高知) 今日のきゅうしょく 4月30日(木)ポテトのチーズ焼き 即席漬け 今日のお話は、毎日のように給食に出る「牛にゅう」についてです♪ なぜ毎日の給食に「牛にゅう」が出るか、わかりますか?骨や歯に必要なカルシウムが、たっぷりで、成長期のみなさんにぜひ毎日飲んでほしいからです。 苦手な人もいるかも知れませんが、1口でも多く飲むようにしましょうね♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長葱(千葉) じゃが芋(鹿児島) エリンギ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月28日(火)ブラウンシチュー 大根サラダ 清美オレンジ 今日は食パンについての雑学を1つ♪ 朝ごはんに「食パン」を食べるよ!って言う人も多いと思いますが、なぜ「食パン」と言われているか知っていますか?昔は、絵を描くときに、けしごむの代わりに「パン」を使って消していました。食べもの用のパンと言うことから「食パン」と名付けられました♪ にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 清美オレンジ(愛媛) ちりめん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月27日(月)春雨スープ 杏仁豆腐 みなさんが大好きな「はるさめ」ですが、何からできているのでしょうか? 1,緑豆 2,こんにゃく芋 3,寒天を作る天草 答えは1です。はるさめは、緑豆のでんぷんを、練って、細い穴から押しだし、ゆでて乾燥させたものです♪ 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月24日(金)のっぺい汁 ホキのかりんと揚げ 磯辺和え デコポン 今日のデザートは「デコポン」です。 デコポンは日本で作られたフルーツです。 「タンゴール」と言うフルーツと、「ポンカン」を配合して作られたフルーツなんですよ♪ 甘みが強く、香りが良いのが特ちょうです☆ 大根(千葉) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) 生姜(高知) もやし(栃木) ほうれん草(東京) キャベツ(愛知) デコポン(熊本) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 4月23日(木)オニオンスープ 小松菜とひじきのサラダ オニオンスープのオニオンとは、たまねぎのことです。 たまねぎを、あめ色になるまで炒めて、作っています♪たまねぎの甘さと、おいしさがたっぷりつまったスープです☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) ハム(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月22日(水)ザーサイスープ 胡瓜と春雨の和え物 ザーサイスープに使われている「ザーサイ」のお話です。ザーサイは中国の野菜でカラシナ科の植物です。 それを塩漬けにして、食べるんですよ♪ 今日はスープに、いっぱい入っています。 ぜひ食べてみて下さいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長葱(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(千葉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 4月21日(火)鶏肉と野菜のスープ ぶどうゼリー 今日はパンに切れ目が入っているので、そこに自分で魚のフライとキャベツをはさんで食べて下さいね♪ 大きな口を開けて、パクっと食べてみてください☆ じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 4月20日(月)味噌けんちん汁 手作り焼売 春雨サラダ 玄米は、普段みなさんが食べている「お米」だけよりも、ミネラル、食物繊維、ビタミンが多く、良いところがたくさんです♪ 玄米を食べることにより、よくかんで食べることもできますよ。今日は、よく「かむ」ことを心がけて食べましょうね☆ れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) 大根(千葉) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 4月17日(金)新じゃがのそぼろ煮 春キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日の給食は春のおいしい食材を使ったメニューです♪春キャベツに、春にとれる新じゃがです。 旬の食材を使って、みなさんにおいしく食べてもらえるように作りました♪旬の味を味わってくださいね☆ 人参(徳島) 小松菜(東京) 生姜(高知) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |