最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
今日のきゅうしょく 7月16日(木)中華スープ ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは、1年生が一生懸命にむいてくれました♪1年生の愛じょうがたっぷりと入っていて、いつもより甘くて、おいしいと思いますよ☆ もやし(栃木) 人参(青森) 胡瓜(群馬) えのきだけ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月15日(水)道産子汁 さかなのおろしソース 三色野菜の南蛮漬け むしむしと暑い日が続きます。 暑くて、食欲が落ちている人もいると思います。 今日の給食は、さっぱりと食べられるメニューにしています♪もりもり食べて、元気いっぱい過ごしましょう☆ じゃが芋(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(香川) ほうれん草(茨城) にんにく(青森) 大根(青森) 万能葱(福岡) かぶ(青森) 胡瓜(群馬) メルルーサ(ニュージーランド) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 7月14日(火)ミネストラスープ いちごヨーグルト 毎日の給食に使われている「にんじん」のお話です。 にんじんには、体の免えき力を高める働きがあり、みなさんの体を守ってくれます♪苦手な人も多いと思いますが、毎日出るので少しずつ食べられるようにがんばりましょう♪ じゃが芋(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(香川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月13日(月)オニオンスープ サイダーポンチ 1学期の給食は、残り5回です。 みなさん給食のルールは守って食べられましたか? 今日はルールを頭の中に入れて食べましょうね♪ 人参(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月10日(金)玉ねぎの味噌汁 手作り薩摩揚げ 梅胡瓜 今日の「てづくりさつまあげ」には、東京都の八丈島でとれた「メダイ」が入っています♪ 八丈島は同じ東京都ですが、首都から南へ約290km離れたところにある島なんですよ。 今日は、よく味わって食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) じゃが芋(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 万能葱(福岡) ごぼう(群馬) いんげん(埼玉) 胡瓜(群馬) たら(北海道) めだい(東京) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 9日(木)もずくスープ 豚の生姜焼き 野菜炒め プラム みなさんもよく食べている豚肉のお話です。 豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないようにしてくれます♪豚肉をたっぷり使った「ぶたのしょうがやき」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(茨城) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) ちんげん菜(茨城) プラム(山梨) もずく(沖縄) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 7月 8日(水)たこポテ すいか たこポテは、じゃがいもを蒸してつぶしてから、たこ焼きの具をまぜて、油で揚げていますよ♪ じゃがいもで作っているので、もちもちとした食感が楽しめますよ☆食べてみてくださいね♪ 長葱(茨城) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) じゃが芋(茨城) キャベツ(長野) 万能葱(福岡) すいか(千葉) たこ(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 7日(火)天の川汁 野菜の塩もみ 七夕ゼリー 7月7日は、たなばたです。 今日のメニューのあまのがわじるは、そうめんが「あまのがわ」オクラが「ほし」を表現していますよ♪ どうぞめしあがれ☆ れんこん(熊本) しめじ(長野) 人参(北海道) オクラ(鹿児島) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 6日(月)マカロニのクリーム煮 海藻サラダ パンプキンサンドに使われている「かぼちゃ」は1年中食べられる野菜ですが、実は6月〜9月が旬な野菜です。カロテンがたくさん入っていて、日差しで日焼けした肌にもよいと言われていますよ♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 南瓜(茨城) 玉ねぎ(香川) エリンギ(長野) 人参(青森) キャベツ(東京) 小松菜(群馬) もやし(栃木) ブロッコリー(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 3日(金)ちくわの磯辺揚げ すいか 今日はデザートの「すいか」のクイズです。 すいかが1番甘いのは? 1, 皮に近い方 2,タネのまわり 3,果実の中心 答えは、2のタネのまわりです♪これからの時期、みなさんの家でも食べる機会が増えると思いますが、このクイズを出してみてくださいね☆ 小松菜(群馬) 長葱(茨城) 人参(青森) すいか(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 2日(木)パリパリサラダ フローズンピーチ 今日は、カレーライスの歴史についてです。 日本にカレーが伝わったのは、今から約150年前の江戸時代です。 当時の料理の本には、たまねぎの代わりに「ながねぎ」が使われていたりしていました♪ 今では、みなさんに愛される料理になっていますね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) じゃが芋(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 1日(水)ごまキムチ汁 即席漬け さぁクイズです。給食で1番食べられている、いも類はなんでしょうか? 1, さつまいも 2,じゃがいも 3,さといも 答えは2の「じゃがいも」です。今日の「ごまキムチじる」にも入っていますよ♪じゃがいもは今、収かくの時期をむかえています。じゃがいもは、日光に当てると緑色になっていまうので、日光に当てないのが、じゃがいもをおいしく保管するコツです☆ 大根(青森) 人参(青森) ごぼう(群馬) じゃが芋(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月30日(火)ちゃんこ汁 ホキのかりんと揚げ ごま和え キャロットゼリー 本日は給食試食会がありました。 お忙しい中、ご来校いただきましてありがとうございました。 いただいたご意見、ご感想を活かし、より良い給食の提供を目指していきたいと思います。 キャロットゼリーは、にんじんのジュースで作られたゼリーです♪みなさんが食べやすいように、オレンジジュースも入っています。さっぱりとしているので、食べてみてくださいね☆ ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) 白菜(長野) 長葱(茨城) 大根(青森) 小松菜(東京) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 6月29日(月)パンプキンポタージュ 茹で野菜ドレッシング メロン 毎日みなさんに食べてほしいと思っている、「やさい」についてのお話です♪ 体の調子が悪い人、いつも体がだるい人、怒りっぽい人。 そんな人は、もしかしたら毎日の生活で野菜が不足しているのかも知れません。 野菜をもりもり食べて、元気いっぱいになりましょうね☆ 玉ねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) メロン(山形) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月26日(金)スーラータン バンバンジーサラダ バンバンジーは中国の料理です。 火を通したとり肉を「ぼう」でたたいて、やわらかくしてから食べる料理です。 今日みたいに暑い日にも、さっぱりと食べられるようにサラダにしましたよ♪ めし上がれ♪ 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) キャベツ(東京) もやし(栃木) 長葱(茨城) 生姜(高知) ちんげん菜(千葉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 6月24日(水)むらくも汁 唐揚げ キャベツの生姜醤油 紅白ゼリー 6月25日は池袋小学校の開校記念日です。 今日の給食は、池袋小学校の創立10年をお祝いしたメニューです。 めでたい日に食べる「おせきはん」で、池袋小学校の誕生日をお祝いしましょう♪ 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月23日(火)沢煮椀 いかのチリソースor魚のチリソース ビーフン炒め りんごアイスorみかんアイス 今日の給食はリザーブ給食です。 自分の食べたい方のメニューを前もって、みなさんに選んでもらいました♪ どちらもおいしく出来上がっていますよ♪ シャーベットは12時40分過ぎに給食当番の人が給食室に取りに来て下さいね♪ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(青森) 人参(千葉) 長葱(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(茨城) 玉ねぎ(兵庫) もやし(東京) ピーマン(茨城) ちりめん(熊本) いか(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 6月22日(月)野菜スープ 白身魚のふわマヨ焼き ブロッコリー 今日の給食はリザーブ給食です。 自分の食べたい方のメニューを前もって、みなさんに選んでもらいました♪ どちらもおいしく出来上がっていますよ♪ シャーベットは12時40分過ぎに給食当番の人が給食室に取りに来て下さいね♪ ブロッコリー(長野) 玉ねぎ(兵庫) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) ランチルーム給食(2年2組) 6月19日(金)
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年2組は、よく給食を食べてくれます。 今日もお残しゼロで、食缶をきれいにしてくれました♪ 今日のきゅうしょく 6月19日(金)もずくスープ 豆腐ハンバーグ おかか炒め とうふは「畑の肉」と言われている大豆から作られています。 とうふには良質のたんぱく質がたくさんふくまれています♪ たんぱく質をとると、みなさんの筋肉を作ったり、病気になりにくい体を作ってくれたりするんですよ。 生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 小松菜(東京) 人参(千葉) もやし(栃木) もずく(沖縄) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |