最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
今日のきゅうしょく 9月 4日(金)沢煮椀 白身魚の味噌マヨ焼き 五目野菜炒め みなさんのおぼんを見てみてください。 ごはんがあるのは、右?左? ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪ ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 9月 3日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょう?しょうが、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン、ながねぎ、きくらげ、きゅうり、もやしの9種類が使われていますよ♪食べて実感してみてくださいね☆ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつまいも(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 9月 2日(水)じゃが芋とソーセージのスープ 2色ゼリー(りんご&パイナップル) みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか? みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月 1日(火)ペンネのトマト煮 揚げじゃがいも入りサラダ 冷凍みかん 今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。 きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月31日(月)肉じゃが 野菜の塩もみ 今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 8月28日(金)ザーサイスープ チャイゼリー みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪ もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(秋田) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 8月27日(木)フレンチサラダ すいか 今日から2学期がはじまりましたね♪ 夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。 給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) いんげん(千葉) 茄子(栃木) ズッキーニ(秋田) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月17日(金)フレンチサラダ 雪見大福 今日で一学期が終りょうです。 明日から夏休みです。 なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪ 外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) ズッキーニ(茨城) 茄子(埼玉) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 黄ピーマン(オランダ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月16日(木)中華スープ ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは、1年生が一生懸命にむいてくれました♪1年生の愛じょうがたっぷりと入っていて、いつもより甘くて、おいしいと思いますよ☆ もやし(栃木) 人参(青森) 胡瓜(群馬) えのきだけ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月15日(水)道産子汁 さかなのおろしソース 三色野菜の南蛮漬け むしむしと暑い日が続きます。 暑くて、食欲が落ちている人もいると思います。 今日の給食は、さっぱりと食べられるメニューにしています♪もりもり食べて、元気いっぱい過ごしましょう☆ じゃが芋(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(香川) ほうれん草(茨城) にんにく(青森) 大根(青森) 万能葱(福岡) かぶ(青森) 胡瓜(群馬) メルルーサ(ニュージーランド) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 7月14日(火)ミネストラスープ いちごヨーグルト 毎日の給食に使われている「にんじん」のお話です。 にんじんには、体の免えき力を高める働きがあり、みなさんの体を守ってくれます♪苦手な人も多いと思いますが、毎日出るので少しずつ食べられるようにがんばりましょう♪ じゃが芋(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(香川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月13日(月)オニオンスープ サイダーポンチ 1学期の給食は、残り5回です。 みなさん給食のルールは守って食べられましたか? 今日はルールを頭の中に入れて食べましょうね♪ 人参(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月10日(金)玉ねぎの味噌汁 手作り薩摩揚げ 梅胡瓜 今日の「てづくりさつまあげ」には、東京都の八丈島でとれた「メダイ」が入っています♪ 八丈島は同じ東京都ですが、首都から南へ約290km離れたところにある島なんですよ。 今日は、よく味わって食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) じゃが芋(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 万能葱(福岡) ごぼう(群馬) いんげん(埼玉) 胡瓜(群馬) たら(北海道) めだい(東京) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 9日(木)もずくスープ 豚の生姜焼き 野菜炒め プラム みなさんもよく食べている豚肉のお話です。 豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないようにしてくれます♪豚肉をたっぷり使った「ぶたのしょうがやき」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(北海道) 長葱(茨城) 玉ねぎ(香川) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木) ちんげん菜(茨城) プラム(山梨) もずく(沖縄) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 7月 8日(水)たこポテ すいか たこポテは、じゃがいもを蒸してつぶしてから、たこ焼きの具をまぜて、油で揚げていますよ♪ じゃがいもで作っているので、もちもちとした食感が楽しめますよ☆食べてみてくださいね♪ 長葱(茨城) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) じゃが芋(茨城) キャベツ(長野) 万能葱(福岡) すいか(千葉) たこ(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 7日(火)天の川汁 野菜の塩もみ 七夕ゼリー 7月7日は、たなばたです。 今日のメニューのあまのがわじるは、そうめんが「あまのがわ」オクラが「ほし」を表現していますよ♪ どうぞめしあがれ☆ れんこん(熊本) しめじ(長野) 人参(北海道) オクラ(鹿児島) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 6日(月)マカロニのクリーム煮 海藻サラダ パンプキンサンドに使われている「かぼちゃ」は1年中食べられる野菜ですが、実は6月〜9月が旬な野菜です。カロテンがたくさん入っていて、日差しで日焼けした肌にもよいと言われていますよ♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 南瓜(茨城) 玉ねぎ(香川) エリンギ(長野) 人参(青森) キャベツ(東京) 小松菜(群馬) もやし(栃木) ブロッコリー(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 3日(金)ちくわの磯辺揚げ すいか 今日はデザートの「すいか」のクイズです。 すいかが1番甘いのは? 1, 皮に近い方 2,タネのまわり 3,果実の中心 答えは、2のタネのまわりです♪これからの時期、みなさんの家でも食べる機会が増えると思いますが、このクイズを出してみてくださいね☆ 小松菜(群馬) 長葱(茨城) 人参(青森) すいか(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 2日(木)パリパリサラダ フローズンピーチ 今日は、カレーライスの歴史についてです。 日本にカレーが伝わったのは、今から約150年前の江戸時代です。 当時の料理の本には、たまねぎの代わりに「ながねぎ」が使われていたりしていました♪ 今では、みなさんに愛される料理になっていますね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(香川) 人参(青森) じゃが芋(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 1日(水)ごまキムチ汁 即席漬け さぁクイズです。給食で1番食べられている、いも類はなんでしょうか? 1, さつまいも 2,じゃがいも 3,さといも 答えは2の「じゃがいも」です。今日の「ごまキムチじる」にも入っていますよ♪じゃがいもは今、収かくの時期をむかえています。じゃがいもは、日光に当てると緑色になっていまうので、日光に当てないのが、じゃがいもをおいしく保管するコツです☆ 大根(青森) 人参(青森) ごぼう(群馬) じゃが芋(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |