最新更新日:2024/07/23
本日:count up4
総数:93715

今日のきゅうしょく 9月 4日(金)

画像1 画像1
菜飯
沢煮椀
白身魚の味噌マヨ焼き
五目野菜炒め

みなさんのおぼんを見てみてください。
ごはんがあるのは、右?左?
ごはんは自分の左がわに置くのが、正しい置き方なんですよ。間違えていた人は直してから食べてくださいね♪

ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(新潟) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ニラ(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 9月 3日(木)

画像1 画像1
上海焼きそば
バンバンジーサラダ
大学芋

今日の給食には、何種類の野菜が入っているでしょう?しょうが、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマン、ながねぎ、きくらげ、きゅうり、もやしの9種類が使われていますよ♪食べて実感してみてくださいね☆

生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(新潟) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつまいも(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 9月 2日(水)

画像1 画像1
チキンライス
じゃが芋とソーセージのスープ
2色ゼリー(りんご&パイナップル)

みなさんが使うスプーンとフォークを見てみてください。まがってしまっていたり、ゆがんでいませんか?
みんなで使うものです。みなさん大事に使いましょうね♪

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) ブロッコリー(北海道) ウインナー(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 1日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
ペンネのトマト煮
揚げじゃがいも入りサラダ
冷凍みかん

今日のサラダでも使われている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうりは緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 8月31日(月)

画像1 画像1
火薬ご飯
肉じゃが
野菜の塩もみ

今日の「にくじゃが」には、こうやどうふと言う、とうふを凍らせてから、乾そうさせたものが入っています。こうやどうふは、みなさんがよく食べている「とうふ」よりも栄養がギュっとつまっていますよ♪食べてみてくださいね☆

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) しめじ(長野) いんげん(千葉) 胡瓜(群馬) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 8月28日(金)

画像1 画像1
冷やし中華
ザーサイスープ
チャイゼリー

みなさん。ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなるですよ♪

もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(秋田) ちんげん菜(千葉) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 8月27日(木)

画像1 画像1
夏野菜カレー
フレンチサラダ
すいか

今日から2学期がはじまりましたね♪
夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。
給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 南瓜(北海道) いんげん(千葉) 茄子(栃木) ズッキーニ(秋田) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/10 学校参観週間(終)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904