最新更新日:2024/06/20
本日:count up11
総数:92630

今日のきゅうしょく 4月10日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
豚汁
カジキマグロの照り焼き
南瓜の素揚げ
りんご

給食に使われている「ダシ」は給食室でおいしく作ってくれています。
今日の「ダシ」には「かつおぶし」と「こんぶ」が使われています。
ダシのおいしさを味わってみてくださいね♪

生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 人参(徳島) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 南瓜(メキシコ) りんご(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月 9日(木)

画像1 画像1
焼きうどん
ニラたまスープ
フライドポテト

給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます。
作ってくれた方に感謝していただきます。
色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪

玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長葱(千葉) ニラ(栃木) じゃが芋(鹿児島) 卵(青森) 豚肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 4月 8日(水)

画像1 画像1
チキンライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト

今日から一年生も給食が始まります。
調理員さんたちが一生けん命に作ってくれた給食です。
なるべく残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 4月 7日(火)

画像1 画像1
桜ご飯
澄まし汁
鰆の西京焼き
山吹和え
清美オレンジ

みなさん進級おめでとうございます♪
今日から給食がはじまりました。今日は、春らしいメニューにしましたよ♪ごはんに「さくらにしおづけ」を入れてたきました♪ふわっと「さくら」の香りがしますよ。食べてみてくださいね♪

長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 清美オレンジ(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/13 対面式
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904