最新更新日:2024/06/20 | |
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今日のきゅうしょく 12月22日(月)ジュリアンヌスープ ツナサラダ ココアババロア 2学期最後の給食です。 今日はクリスマスメニューにしてみました♪ 冬休みになりますが、風邪など引かずに過ごしましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(佐賀) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月19日(金)かぶのゆず風味付け 南瓜マフィン 今日の給食は冬至メニューです。 12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。 冬至の日には、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪ しめじ(長野) 人参(埼玉) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 胡瓜(群馬) ゆず(高知) 南瓜(メキシコ) 卵(青森) 豚肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月18日(木)澄まし汁 かじきまぐろの竜田揚げ キャベツの和え物 りんご 今学期の給食は残り3回です。 ルールを守って給食を食べてきましたか? よく見返して今日の給食は食べましょうね♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) りんご(長野) カジキマグロ(静岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月17日(水)イカと大根の煮物 ごま和え みかん いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪ 今日は「するめいか」と言う種類の「いか」です。 プリプリの食感を味わってくださいね♪ 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 人参(埼玉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) みかん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月16日(火)カレースープ 和風トマトサラダ ピザサンドにも入っている「チーズ」についてのお話です♪ チーズには、カルシウムやたんぱく質をはじめ、体に良い栄養がたくさん入っています。 特にチーズに含まれているカルシウムは体に吸収しやすく、骨や歯をじょうぶにしてくれるんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) トマト(静岡) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) ハム(埼玉) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月15日(火)中華卵スープ ピリからサラダ にくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。 ここで、れんこんの雑学を1つ♪ れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか? れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(韓国) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(東京) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月12日(金)味噌けんちん汁 ちくわの磯辺揚げ 野菜の梅肉和え みかん 寒い季節になってきましたね。 今日は体の中から暖まる「みそけんちん汁」を給食に入れてみました♪ 体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪ 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月11日(木)手作り焼売 中華サラダ タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。 「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪ スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。 味わってみてくださいね♪ ニラ(千葉) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) れんこん(茨城) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 12月10日(水)わかめスープ 胡瓜と春雨の和え物 切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。 鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪ みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長演技(千葉) 胡瓜(群馬) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 9日(火)パンプキンシチュー 海藻サラダ みかん デザートの「みかん」のお話です♪ みかんはビタミンCがたくさん入っていて、みかん2つで大人が1日に必要なビタミンCがとれるくらいなんですよ。ビタミンCをとると、体の病気への免えき力がついたり、風邪を引きにくくしてくれたりするんですよ☆ 南瓜(メキシコ) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) みかん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 8日(月)ソトアヤム ダブダブサラダ ピサンゴレン 今日のきゅうしょくは、土曜日に勉強した「インドネシア」料理をきゅうしょく風にアレンジしたものです♪色とりどりで、スパイスのきいた、きゅうしょくを食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) もやし(東京) ブロッコリー(愛知) トマト(静岡) ピーマン(茨城) 黄ピーマン(韓国) バナナ(フィリピン) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 5日(金)オニオンスープ コールスローサラダ スイートポテト 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森) 今日のきゅうしょく 12月 4日(木)ごまキムチ汁 二色ゼリー 今日も使われている「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は11月〜2月です。 寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪ ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 3日(水)パリパリサラダ いちごアロエヨーグルト 食べる前に、みなさんが使う「スプーン」「フォーク」を見てみましょう。曲がったりしたスプーン、フォークはありませんか? 「食器」や「はし」「スプーン」や「フォーク」などは、みんなで使うものです。自分のものではありません。 大切に使いましょうね。 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 2日(火)ワンタン 大根じゃこサラダ サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ 生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 1日(月)なめこの味噌汁 鮭フライ 茹でキャベツ みかん さけフライに使われている「さけ」が1番おいしくなる時期は今の時期なんですよ♪ 卵を生む前のさけには、油がのっていてとてもおいしいんです。 今日はそんな「さけ」をフライにしてみました。 旬の味を味わってくださいね♪ しめじ(長野) 人参(埼玉) なめこ(山形) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) |
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