![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92429 |
今日のきゅうしょく 6月 5日(木)![]() ![]() ジャーマンポテト 味噌田楽 田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。 おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。 甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月 4日(水)![]() ![]() コーンクリームスープ たこサラダ サラダに使われている「たこ」のお話です。 たこの足は、何本あると言われているでしょうか? たこの足は8本あると言われているんですよ♪ 日本では、なんと96本の足のある「たこ」が発見されたこともあるんですよ♪ 玉葱(香川) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) トマト(静岡) たこ(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月 3日(火)![]() ![]() けんちん汁 かみかみ金平 美生柑 6月4日虫歯予防デーです。 今日の給食では、虫歯予防のために、よくかむメニューにしましたよ♪ みなさんも、よくかむように心がけて今日の給食は食べてくださいね♪ 生姜(高知) 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 美生柑(愛媛) 鰯(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月 2日(月)![]() ![]() 澄まし汁 鮭のちゃんちゃん焼き 空豆 今日の「そらまめ」は1年生が一生けん命に小さい手でむいてくれましたよ♪ そらまめは、夏の味です。 一足早く夏の味を食べてみてくださいね♪ 長葱(千葉) ほうれん草(群馬) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 空豆(千葉) 鮭(チリ) 今日のきゅうしょく 5月30日(金)![]() ![]() ペイザンヌスープ 海藻サラダ スパゲティと言えばイタリアですが、実は「ナポリタン」は日本で作られた料理です。 たっぷりの「たまねぎ」や「ピーマン」などをトマトケチャップやトマトピューレで味付けしてありますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 大根(千葉) セロリ(茨城) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月29日(木)![]() ![]() のっぺい汁 野菜の漬け物 そぼろごはんの「そぼろ」とは、ひき肉や魚をすったものに、さとう、しょう油、酒などの調味料を入れて、かき混ぜながらポロポロになるまで煮た料理です。 味が、しっかりとしみていて、おいしくできあがっていますよ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月28日(水)![]() ![]() 味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪ 玉葱(佐賀) 万能葱(宮城) 人参(千葉) エリンギ(長野) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 卵(青森) ちりめん(徳島) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月27日(火)![]() ![]() ポトフ ブルーベリーアロエヨーグルト ブルーベリーは、木いちごの仲間で、きれいな青色の実を付けます。 なので、ブルーベリーと言う名前がつきました♪ 疲れた目にとてもいい栄養が入っているんですよ☆ にんにく(青森) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) セロリ(茨城) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(秋田) フランクフルト(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月26日(月)![]() ![]() もずくスープ 魚の南蛮漬け ブロッコリー スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。 ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。 体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪ 玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) ブロッコリー(香川) 生姜(高知) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月23日(金)![]() ![]() 野菜スープ 茹で野菜ドレッシング 今日は、今年度初めてのフレンズランチですね♪ 中学年や高学年のみなさんは低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ にんにく(青森) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月22日(木)![]() ![]() わかめスープ 蒸しケーキ ジャージャーめんは、池袋小学校で1番の人気メニューです。 ジャージャーめん食べたい!と、よくリクエストされるメニューです♪ たっぷりの野菜やお肉を甘からいミソで味付けをしていますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 長葱(長野) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月21日(水)![]() ![]() ミネストローネスープ 小松菜とひじきのサラダ パエリアはスペイン語で「フライパン」と言う意味です。 肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪ 給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) じゃが芋(鹿児島) もやし(東京) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) ホタテ(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月20日(火)![]() ![]() ABCスープ さかなのふわマヨ焼き スナップえんどう スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。 カリカリとした食感で、くせになるおいしさです♪ 今日は、スナップえんどうの甘さを、みなさんに知ってほしくて塩ゆでにしましたよ☆ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) キャベツ(茨城) じゃが芋(鹿児島) スナップえんどう(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月19日(月)![]() ![]() 春雨スープ キムチ風サラダ 今日は、朝ごはんのお話です。 みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか? 規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。 朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪ しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪ 人参(徳島) エリンギ(長野) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(茨城) もやし(東京) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 5月16日(金)![]() ![]() チャージャン豆腐 ぎすけ煮 ぶどうゼリー 今日の給食の「ぎすけに」は、なぜ「ぎすけ」と言う名前が付いていると思いますか? ぎすけと言う人が作ったから「ぎすけに」と名付けられたんですよ♪ 小魚に大豆をたっぷり使ったメニューです♪ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(佐賀) ちんげん菜(千葉) キャベツ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) 大豆(北海道) ちりめん(徳島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月15日(木)![]() ![]() じゃがいもとしらすとチーズの春巻き メロン じゃがいもとしらすとチーズのはるまきは、5年生の松村くんが豊島区の食のコンクールで賞を取ったメニューです♪池袋小学校で大人気のメニューなんですよ!成長期のみなさんに食べてもらいたいカルシウムがたっぷり入った、ほっぺの落ちるおいしさです♪ しめじ(長野) 人参(徳島) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) じゃが芋(鹿児島) メロン(熊本) しらす(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月14日(水)![]() ![]() ごま味噌汁 松風焼き 小松菜とじゃこ炒め ふわふわの「まつかぜやき」には、「畑のお肉」と言われている「大豆」が入っています♪ 大豆を入れることで、お肉だけで作るよりもヘルシーで、さっぱりと食べれますよ♪ ぜひ食べてみてください♪ 長葱(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(熊本) じゃが芋(鹿児島) 大根(千葉) 人参(徳島) ほうれん草(千葉) 卵(青森) ちりめん(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月13日(火)![]() ![]() ワンタン 和風サラダ サラダにも入っているアスパラガスのお話です。アスパラガスは「たくさん分かれる」と言うギリシャ語から付けられた名前です。 アスパラガスに入っている「アスパラギン酸」と言う栄養は疲れた時に食べると元気にしてくれるんですよ♪ しょうが(高知) 人参(徳島) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(茨城) アスパラガス(栃木) 大根(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月12日(月)![]() ![]() わかめと卵のスープ 春雨ナムル みなさんが普だん食べている「はるさめ」は何から出来ているか知っていますか? 「緑豆」と言う、豆のでんぷんを加工して作られているんですよ♪ 今日の「はるさめナムル」にも、たくさん使われていますよ♪ 玉葱(佐賀) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 5月 9日(金)![]() ![]() 道産子汁 即席漬け 今日の「こぎつねごはん」にはたくさんの油あげが入っていますよ♪ きつねの大好物は「油あげ」 そんな、きつねの大好物が入ったごはんだから「こぎつねごはん」と言う名前がつきました♪ エリンギ(長野) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 玉葱(佐賀) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |