![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92429 |
今日のきゅうしょく 7月 4日(金)![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 手作りさつま揚げ ごま和え 今日の「さつまあげ」は給食室で手作りで作ってもらったものです♪さかなのすり身に野菜と調味料を入れて作っています。おいしいので食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(東京) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) たらすり身(北海道) 今日のきゅうしょく 7月 3日(木)![]() ![]() かきあげ 西瓜 暑い日が続きます。7月は給食で、冷たい「めんるい」がたくさん出ますよ♪今日は、「もりうどん」です☆ うどんもいつもより細く、つるつるしています。 うどんの、のどごしを味わってみてくださいね♪ 小松菜(東京) 長葱(茨城) 人参(千葉) さつま芋(千葉) 玉葱(兵庫) 西瓜(新潟) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 2日(水)![]() ![]() 和風トマトサラダ モンブランピーチ モンブランは、フランスとイギリスの国の間にある山です。フランス語で「モン」は山、「ブラン」は白を表します。ももにヨーグルトクリームをかけることでモンブランをイメージしています♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) トマト(静岡) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 1日(火)![]() ![]() ミネストラスープ 揚げじゃが芋入りサラダ パイナップル 今日のパンに使われている「ハニー」は、はちみつのことです。はちみつは、ミツバチが植物から「みつ」を集めて、巣にためた天然の砂糖です。とても優しい甘さなんですよ☆ 人参(千葉) 玉葱(香川) じゃが芋(長崎) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) パイナップル(フィリピン) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月30日(月)![]() ![]() 春雨スープ 豆腐ハンバーグ おかか炒め おかかいために使われている「おかか」はなんのことを言うでしょうか? 1. きなこ 2.かつおぶし 3.じゃこ 答えは2のかつおぶしです♪給食では、かつおぶしの風味がでるように、よく火を通してから使っていますよ。食べてみてくださいね☆ えのきだけ(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 生姜(高知) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月27日(金)![]() ![]() ポテトのチーズ焼き 即席漬け 今日の給食にも使われている「チーズ」のお話です。 チーズは何千年も前から、食べられていました。 種類も多く、100種類以上あると言われているんですよ♪そしてチーズの栄養は、牛乳の栄養がギュっとされているので、カルシウムやビタミンがたくさん入っているんですよ☆ 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) じゃが芋(長崎) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月26日(木)![]() ![]() 洋風卵スープ フレンチサラダ サラダにも入っている「きゅうり」のお話です。 きゅうりは夏にとれる野菜です♪ きゅうりの90%は水分なんですよ。 ビタミンCやカリウムが入っていて、暑い夏に食べて欲しい食品です♪ にんにく(青森) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) マッシュルーム(千葉) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月24日(火)![]() ![]() 沢煮椀 イカフライor魚フライ 茹でキャベツ りんごアイスorみかんアイス 6月25日は池袋小学校の開校記念日です。 今日の給食は、池袋小学校の創立10年をお祝いしたメニューです。 めでたい日に食べる「おせきはん」で、池袋小学校の誕生日をお祝いしましょう♪ ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(青森) 人参(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉)生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 卵(青森) イカ(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月23日(月)![]() ![]() 鶏とペンネのトマト煮 茹で野菜ドレッシング メロン パンに使われている「黒さとう」は、いつもみなさんが、家で使っている「さとう」の色とは違うと思います。黒さとうは、ミネラルと言う栄養がさとうよりも多く、汗をかく暑い時期に食べてもらいたい食品です♪ 玉葱(兵庫) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(長野) キャベツ(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月20日(金)![]() ![]() ごまキムチ汁 野菜の昆布漬け サイダーゼリー 本日は給食試食会でした。お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、お手伝いしてくださいましたPTAの皆様、本当にありがとうございます。 あけぼのごはんにも使われている「さけ」のお話です。 さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪ さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪ 人参(千葉) 大根(青森) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 小松菜(茨城) かぶ(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日きゅうしょく 6月19日(木)![]() ![]() ちんげん菜のスープ いちごナタデココヨーグルト スープに使われている「ちんげん菜」のお話です。 ちんげん菜は体を健康に保ってくれる「ビタミンA」や歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」が入っています♪ぜひ食べてくださいね♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(香川) キャベツ(東京) エリンギ(長野) ちんげん菜(愛知) えのきだけ(長野) いんげん(北海道) えび(インドネシア) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月18日(水)![]() ![]() 野菜スープ 西瓜 今日はデザートの「すいか」のお話です。 これから、みなさんも食べる機会が増えていく、すいかは、くだもの?野菜?どちらでしょうか? 「すいか」は、なんと野菜なんですよ♪ 水分もたっぷり入っていて、暑い日にみなさんに食べてもらいたい食品です♪ 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(東京) かぶ(千葉) 西瓜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月17日(火)![]() ![]() じゃが芋のニョッキスープ パリパリサラダ ニョッキの意味は「木の節目」。 形から名前が付けられたみたいですね。 今日はそんなニョッキをじゃがいもで作りました♪ もっちりとした食感を楽しんでくださいね! にんにく(青森) じゃが芋(長崎) キャベツ(東京) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(香川) 小松菜(群馬) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月17日(月)![]() ![]() 味噌汁 鶏肉の葱ソース 春雨炒め さくらんぼ 今日のデザートは、「さくらんぼ」です♪ 初夏の味と言われている「さくらんぼ」は、ルビーのような色にするために、収穫する前に太陽の光を浴びさせ赤く日焼けしてから、みなさんの所に来ています♪甘酸っぱい「さくらんぼ」を食べてみてくださいね☆ 玉葱(香川) 万能葱(福岡) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) 人参(千葉) キャベツ(東京) もやし(栃木) 小松菜(群馬) さくらんぼ(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月13日(金)![]() ![]() カレースープ じゃがチー ツナは、シーチキンと言われていますが何から作られているでしょう? 1. とうふ 2.とりにく 3.さかな 答えは3の「さかな」です♪ 食べた感じが、鶏肉に似ているからそう言われるようになったそうですよ☆ にんにく(青森) 大根(青森) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) じゃが芋(長崎) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月12日(木)![]() ![]() トマトと卵のスープ あじさいゼリー 6月に入り道ばたなどで、あじさいの花を見かける機会が増えてくると思います。 今日のデザートは、そんなあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。 あわいむらさき色とピンク色のゼリーですよ♪ 味も2種類のゼリーです。当ててみてくださいね♪ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(韓国) 黄ピーマン(韓国) セロリ(長野) トマト(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月11日(水)![]() ![]() 手作り焼売 バンサンスー バンサンスーは、3種類の食材を千切りにして、混ぜると言う意味なんですよ♪ 給食では、3種類に限らず春雨といろいろ入っていますよ☆さっぱりと食べられるように作っています♪ 人参(千葉) 玉葱(香川) れんこん(茨城) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月10日(火)![]() ![]() パンプキンシチュー トマトサラダ パンプキンとは英語で「かぼちゃ」と言う意味です。 「かぼちゃ」は、これから暑い時期にかけて栽培されておいしくなっていく野菜です♪ とても甘くホクホクとした食感が特ちょうです。 今日のシチューも甘くおいしくできていますよ♪ 南瓜(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(香川) エリンギ(長野) トマト(静岡) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 6月 9日(月)![]() ![]() 五目汁 鮭の南部焼き 茎わかめの炒め物 さけの南部焼きですが、南部焼きとは「ごま」の名産でもある岩手県の郷土料理です。 ごまには「不老不死の秘薬」と言われるくらい、栄養素がつまっているんですよ。 香ばしく焼いた「さけの南部焼き」食べてみてくださいね♪ えのきだけ(長野) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 長葱(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 6月 6日(金)![]() ![]() 味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め 今日は、豚肉のお話です。 豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪暑い毎日を乗り切るためにも、豚肉を食べるようにしてくださいね☆ 長葱(茨城) 生姜(高知) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |