最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

今日のきゅうしょく 11月12日(水)

画像1 画像1
ハムライス
キャベツクリームスープ
フルーツポンチ

スープに使われている「キャベツ」のお話です♪
キャベツは、冬キャベツと春キャベツがあります。
冬のキャベツは、甘みが多くスープなどに入れるとキャベツの甘みがスープに出ておいしくなりますよ♪
今日のスープにも、たっぷり入っています☆

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月11日(火)

画像1 画像1
パインパン
鶏肉と野菜のスープ
さかなのふわマヨ焼き
ミニトマト


今日のお話は、「ミニトマト」についてです♪
今はミニトマトと呼ばれていますが、一昔前は「ペテトマト」や「ペティトマト」とも呼ばれていました。
ミニトマトと呼ばれ方が同じになったのは、平成7年だそうですよ♪以外と最近のお話ですね☆

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) ミニトマト(熊本) 梨(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月10日(月)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
のっぺい汁
松風焼き
ゆず風味付け

あおなじゃこごはんの「あおな」は、たかなと言う葉野菜です♪
たかなには、ビタミンKと言う栄ようが入っています。ビタミンKは、けがなどをして出血した時に、血をとめてくれる働きをしますよ。
みなさんにとってもらいたい栄ようの1つです☆

生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(三重) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 7日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
かみかみ金平


11月8日は「いい歯の日」です。
今日はみなさんがいい歯になるために、たくさんかんで食べるメニューにしましたよ♪
よく「かむ」と、食べ過ぎることをふせいだり、脳の血流がよくなり、集中力を高めたりしてくれるんですよ☆今日のきゅうしょくは、よくかんで食べましょう!

生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 柿(新潟) ぶり(青森) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 6日(木)

画像1 画像1
鶏チリ焼きそば
ザーサイスープ
おからドーナツ

おからドーナツの「おから」って、みなさんなんだと思いますか?おからは、豆乳を作る時に大豆をしぼった後の食物せんいのかたまりです♪
カルシウムも入っていて、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれますよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 5日(水)

画像1 画像1
火薬ご飯
けんちん汁
豆腐のまさご揚げ
磯辺和え

とうふのまさごあげは、色々な具を細かくして入れてありますよ♪
「えび」に「とりにく」に「にんじん」に「ちりめん」に「たまねぎ」に「たまご」と、たくさんの種るいの具が入っているんですよ。
おいしくできたので、食べてくださいね☆ 

人参(北海道) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(千葉) 枝豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(兵庫) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月 4日(火)

画像1 画像1
黒糖マーガリンパン
マカロニグラタン
キャベツスープ
りんご

今日のグラタンにも入っている「マカロニ」のお話です。マカロニには、真ん中に穴があいていると思いますが、なんであいていると思いますか?
ソースをからめやすくするためなんですよ♪
今日のグラタンのソースも、しっかりからめて食べてくださいね☆ 

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) りんご(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月31日(金)

画像1 画像1
パエリア
オニオンスープ
小松菜とひじきのサラダ
パンプキンプリン

10月31日は「ハロウィン」です♪
ハロウィンと言えば、カボチャと言われるほど、この時期はカボチャであふれかえります。
ヨーロッパなどの西洋の国々では、この時期がカボチャの収かくの時期で、皮がきれいなオレンジ色のカボチャがとれ、「ジャック・オ・ランタン」と言うカボチャの飾りつけをします。今日は、給食でもハロウィンにちなんでパンプキンプリンです♪ 

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) エビ(インドネシア) ハム(埼玉) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 10月30日(木)

画像1 画像1
ソース焼きそば
青梗菜のスープ
フルーツポンチ

デザートに使われている「ナタデココ」のお話です。
ナタデココは、今から100年くらい前にフィリピンで作られたものです。みそや、酒を作る時のように「菌」を使って作られた食べ物なんですよ☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) もやし(東京) キャベツ(茨城) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月29日(水)

画像1 画像1
茶飯
道産子おでん
ゆず風味漬け


これから寒くなるにつれて、かんきつ系のくだものがおいしくなってきます。
今日は、ゆずを使って、さっぱりと食べられる漬け物にしましたよ♪
ゆずのさわやかな風味が口に広がります。
ぜひ食べて下さい☆

大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) ゆず(高知) 柿(和歌山) 

今日のきゅうしょく 10月28日(火)

画像1 画像1
チーズミートパン
コーンクリームスープ
フレンチサラダ

チーズミートパンは、今日はじめて出すメニューです♪おいしいミートソースに、たっぷりチーズをのせて焼きましたよ☆
食べるのが少しむずかしいと思いますが、食べてみてくださいね♪

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月27日(月)

画像1 画像1
ご飯
かき玉汁
かみかみチキン
ごま和え

今日の給食に「かみかみチキン」と言うメニューがありますが、みなさんにたくさん「かむ」練習をしてもらおうと思って出しました♪
「ごぼう」に「れんこん」に「だいず」と、よくかむ食品を入れて作ってありますよ♪
よーくかんで食べてくださいね☆

人参(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月24日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
味噌けんちん汁
鮭の西京焼き
じゃが芋のきんぴら

今日の「みそけんちんじる」には9種類の具が入っていますよ♪肉、野菜、とうふなど、みなさんに食べてもらいたい食品がたくさん入っていますよ。
色々な具からも、おいしいダシが出ているので、食べてくださいね☆

大根(千葉) 人参(北海道) 白菜(長野) ごぼう(青森) 長葱(山形) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月23日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
即席漬け
豆腐のフラン

デザートにたくさんの「とうふ」が入っていますよ♪
食べるとだいずの香りがしますよ☆
ふわっとした食感を楽しんでくださいね♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月22日(水)

画像1 画像1
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
茹で野菜ドレッシング

ガーリックトーストに使われている「にんにく」のお話です。
にんにくは、ビタミンB1が豊富で疲れた時に食べると、体を元気にしてくれる働きをしてくれます。
とくに、「にんにく」はスタミナを付けてくれると言われていて、パワフルにしてくれると言われていますよ♪ 

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) キャベツ(長野) もやし(東京) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月21日(火)

画像1 画像1
秋の炊き込みご飯
澄まし汁
魚の南蛮漬け
秋野菜の塩蒸し
リンゴゼリー

本日は雨の中、「ふれあい会食会」に来ていただきましてありがとうございました♪
おじいさん、おばあさんと一緒に給食を食べて子どもたちにとって、とても有意義な時間を過ごさせることができました☆

人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(山形) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月20日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め

やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。
「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪

玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月17日(金)

画像1 画像1
ご飯
のっぺい汁
鶏肉の葱ソース
野菜の塩もみ

とりにくのねぎソースに、たくさん使われている「長ねぎ」のお話です。長ねぎには強い香りがありますが、ニラや玉ねぎにも入っている栄養なんですよ♪
みなさんの血液をサラサラにしてくれる働きがあるんですよ♪

大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(山形) 胡瓜(千葉) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月16日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
じゃが芋の土佐揚げ
小松菜じゃこ炒め

今日のじゃがいもの「とさあげ」の由来は、かつおぶしで有名な高知県の土佐からついています。
じゃがいもを揚げて、しょうゆと砂糖で味付けをしていますよ♪かつおぶしの香りが食欲をそそります♪
食べてみてくださいね☆

生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(北海道) ちりめん(兵庫) 豚肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 10月15日(水)

画像1 画像1
カレーライス
キャベツスープ
大根サラダ

みなさんに人気のあるカレーライスですが、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。
日本に広がった理由は、一度にたくさん作れ、日持ちも良いので兵隊さん食べさせる食料として、ちょうど良かったからです。
今でも、海上自衛隊では金曜日はカレーの日だそうですよ♪

もやし(東京) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 大根(北海道) ちりめん(兵庫) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904