最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 2月24日(火)

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パンプキンサンド
トマトと卵のスープ
大根サラダ
いちごナタデココヨーグルト

ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。
成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい栄養です♪

南瓜(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) トマト(愛知) 大根(徳島) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月23日(月)

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わかめご飯
鶏団子の味噌汁
魚のおろしソース
ポン酢和え
りんご

1日に野菜を350g食べるように言われていますが、今日の給食を残さずに食べると約200gの野菜を食べたことになります♪
色々な種類の野菜が使われているので、探してみてくださいね☆ 

玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森) 大根(徳島) 万能葱(静岡) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) りんご(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月20日(金)

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かき揚げ丼
豚汁
野菜の塩もみ
みかん

しおもみに使われている「かぶ」のお話です♪
かぶは、白い部分と葉っぱの部分で栄ようが違います。
白い部分は、胃の消化を助けてくれます。
葉っぱの部分は、肌をきれいにしてくれるんですよ♪
捨てるところのない、野菜ですね☆

さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) みかん(静岡) 卵(青森) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月19日(木)

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ナポリタン
ベジタブルスープ
コールスローサラダ
清美オレンジ

コールスローサラダは、たっぷりの「キャベツ」を使ったサラダです。
キャベツに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。
胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 清美オレンジ(和歌山) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 2月18日(水)

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ご飯
じゃが芋の味噌汁
松風焼き
小松菜じゃこ炒め
アセロラゼリー

アセロラにはレモンと比べると34倍ものビタミンCが入っているんですよ♪
まだまだ寒い日が続き、かぜを引きやすいですが、ビタミンCをとって元気に過ごしましょうね☆

じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島)

カフェテリア給食(6年1組) 2月17日(火)

5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。
6年生は2回目の授業なので、スムーズにできました♪
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今日のきゅうしょく 2月17日(火)

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カリカリ梅ご飯
吉野汁
鰆の西京焼き
炒り豆腐
デコポン

さわらは、1m以上に成長する魚です。
白身魚のように見えますが、成分からすると赤身魚なんですよ♪さわらも出世魚で、大きくなるにつれて名前がサゴシ→ナギ→さわらと変わります☆

里芋(愛媛) 人参(千葉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) デコポン(愛媛) ちりめん(宮崎) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月16日(月)

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丸パン
野菜スープ
コロッケ
茹でキャベツ
いちご

コロッケは、よく食べられる食べ物ですが、とても作るのに手間がかかります。野菜とお肉をいため、じゃがいもをつぶして、形を作り、小麦粉、たまご、パン粉を付けて油で揚げるんですよ。
給食室で、愛じょうをこめて作ってくれています♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月13日(金)

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豚丼
大根の味噌汁
磯辺和え
ポンカン

ぶた肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。
ビタミンB1と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪
ビタミンB1は体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪

玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月12日(木)

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ごま味噌うどん
即席漬け
お好み焼き

おこのみ焼きには、桜えびがたっぷり入っています。
桜えびを入れることによって、味にうま味と香ばしさが出ますよ♪
栄養も豊富で、カルシウムがいっぱい入っています。
ぜひ食べてみましょう♪

長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月10日(火)

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菜飯
道産子汁
鯖の韓国風焼き
金平
みかん

今日は「さば」のお話をします。
みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。
「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) ごぼう(青森) みかん(静岡) 鯖(岩手) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 9日(月)

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ハニートースト
マカロニのクリーム煮
揚げじゃが芋入りサラダ
いちご

いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか?
1、実   2、根  3、くき
答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 6日(金)

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玄米入りご飯
チャージャン豆腐
野菜の南蛮漬け
ネーブル

ネーブルは「おへそ」と言(い)う意味(いみ)です。
ネーブルには、くぼみがあって、そこの部分(ぶぶん)が「おへそ」に似(に)ているのでそう名付(なづ)けられました♪
甘(あま)みが強(つよ)く、ジューシーなので食(た)べてくださいね♪

人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) ネーブル(広島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月 5日(木)

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あんかけ焼きそば
鶏肉とわかめのスープ
はりはり漬け
パインゼリー

はりはりづけは、かむ時に「はりはり」と音がなることから名付けられました。
雪が多く降る、「にいがた県」で保存食として作られました♪食べてみてくださいね☆

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 2月 4日(水)

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チャーハン
スーラータン
フルーツ白玉ポンチ

毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪
完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。
給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆

人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(千葉) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 焼豚(茨城)

今日のきゅうしょく 2月 3日(火)

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鰯の蒲焼き丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆
みかん

2月3日は節分です。
節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(千葉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) みかん(静岡) 鰯(宮城) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 2月 2日(月)

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チーズミートパン
ポトフ
海藻サラダ
りんご

ポトフはフランスの家庭料理です♪
フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。
たっぷりの野菜が入っていて、おいしくて、体のしんから暖まりますよ♪
どうぞめしあがれ☆

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) セロリ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) りんご(青森) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月30日(金)

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ソース焼きそば
中華風コーンスープ
カップ杏仁

今日のお話は、給食のルールについてです。
食べながら話をしたり、ひじをついたりしながら食べていませんか?今日は、むだな話をせずに給食を食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのきだけ(長野) ニラ(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 1月29日(木)

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ごまご飯
もずくスープ
くじらの竜田揚げ
磯辺和え
みかんゼリー

「くじらのたつたあげ」は、みなさんのおじいさん、おばあさんの子どもの時の給食でよく食べられていました♪くじらは、今はとても貴重です。
なかなか食べられなくなっています。今日はよく味わって食べてみてくださいね☆ 

生姜(高知) 人参(千葉) にんにく(青森) 長葱(栃木) 大根(神奈川) りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) もずく(沖縄) くじら(アイスランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月28日(水)

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ご飯
ちゃんこ汁
ねぎまのかりんと揚げ
キャベツの和え物
のりの佃煮

東京の郷土料理でもある、「ねぎま」と「ちゃんこ」と「つくだに」を給食風にアレンジしてみました♪
ぜひ食べてみてくださいね☆

ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(茨城) 大根(神奈川) 人参(千葉) 小松菜(埼玉)生姜(高知) キャベツ(愛知) カジキマグロ(静岡) 豚肉(群馬)
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