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最新更新日:2024/06/20 |
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今日のきゅうしょく 2月24日(火)![]() ![]() トマトと卵のスープ 大根サラダ いちごナタデココヨーグルト ヨーグルトは牛乳から作られるため、カルシウムやたんぱく質がたっぷり入っています。 成長期で丈夫な体や骨が作られていくみなさんには、しっかりとってほしい栄養です♪ 南瓜(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) トマト(愛知) 大根(徳島) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月23日(月)![]() ![]() 鶏団子の味噌汁 魚のおろしソース ポン酢和え りんご 1日に野菜を350g食べるように言われていますが、今日の給食を残さずに食べると約200gの野菜を食べたことになります♪ 色々な種類の野菜が使われているので、探してみてくださいね☆ 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) ごぼう(青森) 長葱(千葉) 小松菜(東京) にんにく(青森) 大根(徳島) 万能葱(静岡) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) りんご(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月20日(金)![]() ![]() 豚汁 野菜の塩もみ みかん しおもみに使われている「かぶ」のお話です♪ かぶは、白い部分と葉っぱの部分で栄ようが違います。 白い部分は、胃の消化を助けてくれます。 葉っぱの部分は、肌をきれいにしてくれるんですよ♪ 捨てるところのない、野菜ですね☆ さつま芋(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) みかん(静岡) 卵(青森) いか(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月19日(木)![]() ![]() ベジタブルスープ コールスローサラダ 清美オレンジ コールスローサラダは、たっぷりの「キャベツ」を使ったサラダです。 キャベツに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。 胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(群馬) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 清美オレンジ(和歌山) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月18日(水)![]() ![]() じゃが芋の味噌汁 松風焼き 小松菜じゃこ炒め アセロラゼリー アセロラにはレモンと比べると34倍ものビタミンCが入っているんですよ♪ まだまだ寒い日が続き、かぜを引きやすいですが、ビタミンCをとって元気に過ごしましょうね☆ じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(北海道) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 鶏肉(鹿児島) カフェテリア給食(6年1組) 2月17日(火)
5.6年生になると1年に1度カフェテリア給食をします。
カフェテリア給食とは、性別・身長・体重で1日に必要なエネルギー量を出し、自分のエネルギーにあった給食を食べる勉強をします。 6年生は2回目の授業なので、スムーズにできました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月17日(火)![]() ![]() 吉野汁 鰆の西京焼き 炒り豆腐 デコポン さわらは、1m以上に成長する魚です。 白身魚のように見えますが、成分からすると赤身魚なんですよ♪さわらも出世魚で、大きくなるにつれて名前がサゴシ→ナギ→さわらと変わります☆ 里芋(愛媛) 人参(千葉) 白菜(群馬) 長葱(千葉) 小松菜(東京) ほうれん草(千葉) デコポン(愛媛) ちりめん(宮崎) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月16日(月)![]() ![]() 野菜スープ コロッケ 茹でキャベツ いちご コロッケは、よく食べられる食べ物ですが、とても作るのに手間がかかります。野菜とお肉をいため、じゃがいもをつぶして、形を作り、小麦粉、たまご、パン粉を付けて油で揚げるんですよ。 給食室で、愛じょうをこめて作ってくれています♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月13日(金)![]() ![]() 大根の味噌汁 磯辺和え ポンカン ぶた肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。 ビタミンB1と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪ ビタミンB1は体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 長葱(千葉) 大根(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) ポンカン(愛媛) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月12日(木)![]() ![]() 即席漬け お好み焼き おこのみ焼きには、桜えびがたっぷり入っています。 桜えびを入れることによって、味にうま味と香ばしさが出ますよ♪ 栄養も豊富で、カルシウムがいっぱい入っています。 ぜひ食べてみましょう♪ 長葱(千葉) 人参(千葉) 小松菜(東京) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月10日(火)![]() ![]() 道産子汁 鯖の韓国風焼き 金平 みかん 今日は「さば」のお話をします。 みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。 「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪ じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) ごぼう(青森) みかん(静岡) 鯖(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 9日(月)![]() ![]() マカロニのクリーム煮 揚げじゃが芋入りサラダ いちご いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか? 1、実 2、根 3、くき 答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪ 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 6日(金)![]() ![]() チャージャン豆腐 野菜の南蛮漬け ネーブル ネーブルは「おへそ」と言(い)う意味(いみ)です。 ネーブルには、くぼみがあって、そこの部分(ぶぶん)が「おへそ」に似(に)ているのでそう名付(なづ)けられました♪ 甘(あま)みが強(つよ)く、ジューシーなので食(た)べてくださいね♪ 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) ネーブル(広島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月 5日(木)![]() ![]() 鶏肉とわかめのスープ はりはり漬け パインゼリー はりはりづけは、かむ時に「はりはり」と音がなることから名付けられました。 雪が多く降る、「にいがた県」で保存食として作られました♪食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 4日(水)![]() ![]() スーラータン フルーツ白玉ポンチ 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆ 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(千葉) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 焼豚(茨城) 今日のきゅうしょく 2月 3日(火)![]() ![]() みぞれ汁 ごま和え 福豆 みかん 2月3日は節分です。 節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(千葉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) みかん(静岡) 鰯(宮城) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月 2日(月)![]() ![]() ポトフ 海藻サラダ りんご ポトフはフランスの家庭料理です♪ フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。 たっぷりの野菜が入っていて、おいしくて、体のしんから暖まりますよ♪ どうぞめしあがれ☆ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) セロリ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) りんご(青森) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月30日(金)![]() ![]() 中華風コーンスープ カップ杏仁 今日のお話は、給食のルールについてです。 食べながら話をしたり、ひじをついたりしながら食べていませんか?今日は、むだな話をせずに給食を食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) えのきだけ(長野) ニラ(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 1月29日(木)![]() ![]() もずくスープ くじらの竜田揚げ 磯辺和え みかんゼリー 「くじらのたつたあげ」は、みなさんのおじいさん、おばあさんの子どもの時の給食でよく食べられていました♪くじらは、今はとても貴重です。 なかなか食べられなくなっています。今日はよく味わって食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(千葉) にんにく(青森) 長葱(栃木) 大根(神奈川) りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) もずく(沖縄) くじら(アイスランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月28日(水)![]() ![]() ちゃんこ汁 ねぎまのかりんと揚げ キャベツの和え物 のりの佃煮 東京の郷土料理でもある、「ねぎま」と「ちゃんこ」と「つくだに」を給食風にアレンジしてみました♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(茨城) 大根(神奈川) 人参(千葉) 小松菜(埼玉)生姜(高知) キャベツ(愛知) カジキマグロ(静岡) 豚肉(群馬) |
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