最新更新日:2024/06/28
本日:count up42
総数:92661

今日のきゅうしょく 6月20日(金)

画像1 画像1
曙ご飯
ごまキムチ汁
野菜の昆布漬け
サイダーゼリー

本日は給食試食会でした。お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、お手伝いしてくださいましたPTAの皆様、本当にありがとうございます。


あけぼのごはんにも使われている「さけ」のお話です。
さけの身は赤いですが、実は白身魚なんですよ♪
さけが食べる「えさ」によって、身まで赤くなっているんですよ♪

人参(千葉) 大根(青森) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 小松菜(茨城) かぶ(千葉) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日きゅうしょく 6月19日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ちんげん菜のスープ
いちごナタデココヨーグルト

スープに使われている「ちんげん菜」のお話です。
ちんげん菜は体を健康に保ってくれる「ビタミンA」や歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」が入っています♪ぜひ食べてくださいね♪

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(香川) キャベツ(東京) エリンギ(長野) ちんげん菜(愛知) えのきだけ(長野) いんげん(北海道) えび(インドネシア) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月18日(水)

画像1 画像1
ポークストロガノフ
野菜スープ
西瓜

今日はデザートの「すいか」のお話です。
これから、みなさんも食べる機会が増えていく、すいかは、くだもの?野菜?どちらでしょうか?
「すいか」は、なんと野菜なんですよ♪
水分もたっぷり入っていて、暑い日にみなさんに食べてもらいたい食品です♪

人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(東京) かぶ(千葉) 西瓜(千葉) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月17日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
パリパリサラダ

ニョッキの意味は「木の節目」。
形から名前が付けられたみたいですね。
今日はそんなニョッキをじゃがいもで作りました♪
もっちりとした食感を楽しんでくださいね!

にんにく(青森) じゃが芋(長崎) キャベツ(東京) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(香川) 小松菜(群馬) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月17日(月)

画像1 画像1
菜飯
味噌汁
鶏肉の葱ソース
春雨炒め
さくらんぼ

今日のデザートは、「さくらんぼ」です♪
初夏の味と言われている「さくらんぼ」は、ルビーのような色にするために、収穫する前に太陽の光を浴びさせ赤く日焼けしてから、みなさんの所に来ています♪甘酸っぱい「さくらんぼ」を食べてみてくださいね☆

玉葱(香川) 万能葱(福岡) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) 人参(千葉) キャベツ(東京) もやし(栃木) 小松菜(群馬) さくらんぼ(山形) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月13日(金)

画像1 画像1
スパゲティツナおろしソース
カレースープ
じゃがチー

ツナは、シーチキンと言われていますが何から作られているでしょう?
1. とうふ 2.とりにく 3.さかな

答えは3の「さかな」です♪
食べた感じが、鶏肉に似ているからそう言われるようになったそうですよ☆

にんにく(青森) 大根(青森) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) じゃが芋(長崎) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月12日(木)

画像1 画像1
ピリ辛肉味噌ご飯
トマトと卵のスープ
あじさいゼリー

6月に入り道ばたなどで、あじさいの花を見かける機会が増えてくると思います。
今日のデザートは、そんなあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。
あわいむらさき色とピンク色のゼリーですよ♪
味も2種類のゼリーです。当ててみてくださいね♪

エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(韓国) 黄ピーマン(韓国) セロリ(長野) トマト(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月11日(水)

画像1 画像1
卵チャーハン
手作り焼売
バンサンスー

バンサンスーは、3種類の食材を千切りにして、混ぜると言う意味なんですよ♪
給食では、3種類に限らず春雨といろいろ入っていますよ☆さっぱりと食べられるように作っています♪

人参(千葉) 玉葱(香川) れんこん(茨城) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 6月10日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
パンプキンシチュー
トマトサラダ

パンプキンとは英語で「かぼちゃ」と言う意味です。
「かぼちゃ」は、これから暑い時期にかけて栽培されておいしくなっていく野菜です♪
とても甘くホクホクとした食感が特ちょうです。
今日のシチューも甘くおいしくできていますよ♪

南瓜(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(香川) エリンギ(長野) トマト(静岡) キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 6月 9日(月)

画像1 画像1
ご飯
五目汁
鮭の南部焼き
茎わかめの炒め物

さけの南部焼きですが、南部焼きとは「ごま」の名産でもある岩手県の郷土料理です。
ごまには「不老不死の秘薬」と言われるくらい、栄養素がつまっているんですよ。
香ばしく焼いた「さけの南部焼き」食べてみてくださいね♪

えのきだけ(長野) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 人参(千葉) 長葱(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月 6日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
味噌汁
豚の生姜焼き
野菜炒め

今日は、豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪暑い毎日を乗り切るためにも、豚肉を食べるようにしてくださいね☆

長葱(茨城) 生姜(高知) 玉葱(香川) ピーマン(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月 5日(木)

画像1 画像1
カレーうどん
ジャーマンポテト
味噌田楽

田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。
おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。
甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪

玉葱(香川) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 6月 4日(水)

画像1 画像1
クロックムッシュ
コーンクリームスープ
たこサラダ

サラダに使われている「たこ」のお話です。
たこの足は、何本あると言われているでしょうか?
たこの足は8本あると言われているんですよ♪
日本では、なんと96本の足のある「たこ」が発見されたこともあるんですよ♪

玉葱(香川) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) トマト(静岡) たこ(北海道) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 6月 3日(火)

画像1 画像1
鰯の蒲焼き丼
けんちん汁
かみかみ金平
美生柑

6月4日虫歯予防デーです。
今日の給食では、虫歯予防のために、よくかむメニューにしましたよ♪
みなさんも、よくかむように心がけて今日の給食は食べてくださいね♪

生姜(高知) 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 美生柑(愛媛) 鰯(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 6月 2日(月)

画像1 画像1
ご飯
澄まし汁
鮭のちゃんちゃん焼き
空豆

今日の「そらまめ」は1年生が一生けん命に小さい手でむいてくれましたよ♪
そらまめは、夏の味です。
一足早く夏の味を食べてみてくださいね♪

長葱(千葉) ほうれん草(群馬) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 空豆(千葉) 鮭(チリ)

今日のきゅうしょく 5月30日(金)

画像1 画像1
ナポリタン
ペイザンヌスープ
海藻サラダ

スパゲティと言えばイタリアですが、実は「ナポリタン」は日本で作られた料理です。
たっぷりの「たまねぎ」や「ピーマン」などをトマトケチャップやトマトピューレで味付けしてありますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 大根(千葉) セロリ(茨城) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 5月29日(木)

画像1 画像1
そぼろご飯
のっぺい汁
野菜の漬け物

そぼろごはんの「そぼろ」とは、ひき肉や魚をすったものに、さとう、しょう油、酒などの調味料を入れて、かき混ぜながらポロポロになるまで煮た料理です。
味が、しっかりとしみていて、おいしくできあがっていますよ♪

大根(千葉) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月28日(水)

画像1 画像1
じゃこご飯
味噌汁
千草焼き
じゃが芋の金平

今日の給食には、小さい魚の「ちりめんじゃこ」を使った「じゃこごはん」があります♪ちりめんじゃこは、白くてやわらかな「しらす」を乾燥させた、少しかための小魚です。カルシウムがたっぷり入っていますよ♪よくかんで食べてくださいね♪

玉葱(佐賀) 万能葱(宮城) 人参(千葉) エリンギ(長野) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 卵(青森) ちりめん(徳島) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 5月27日(火)

画像1 画像1
ツナサンド
ポトフ
ブルーベリーアロエヨーグルト

ブルーベリーは、木いちごの仲間で、きれいな青色の実を付けます。
なので、ブルーベリーと言う名前がつきました♪
疲れた目にとてもいい栄養が入っているんですよ☆

にんにく(青森) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) セロリ(茨城) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(秋田) フランクフルト(埼玉)

今日のきゅうしょく 5月26日(月)

画像1 画像1
ご飯
もずくスープ
魚の南蛮漬け
ブロッコリー

スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれますよ♪

玉葱(佐賀) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) ブロッコリー(香川) 生姜(高知) もずく(沖縄) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904