![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92649 |
今日のきゅうしょく 11月20日(木)![]() ![]() 大根サラダ サイダーゼリー 寒くなると、野菜は甘くなります。だいこんもその中の1つの野菜です。なんで甘くなるか知っていますか?野菜は、ほとんど水分でできています。寒くなると凍ってしまわないように、水より凍りにくい糖分を出して自分を守ろうとするから甘くなるんですよ☆ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しめじ(長野) エリンギ(長野) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月19日(水)![]() ![]() じゃが芋としらすとチーズの春巻き 即席漬け 今日のうどんにはたっぷりの「ごま」が入っています。 ごまには、カルシウムや鉄分が多くふくまれています。 骨や歯を丈夫にしてくれたり、貧血と言う血が足りなくなる病気にならないようにしてくれるんですよ♪ ごまはおいしいだけでなく、体にもいいんですよ♪ 長葱(栃木) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) しらす(静岡) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月18日(火)![]() ![]() ちゃんこ汁 鰆の西京焼き ビーフンソテー 柿 今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪ お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪ ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ピーマン(茨城) 柿(新潟) 鰆(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月17日(月)![]() ![]() キーマカレー 茹で野菜ドレッシング チャイゼリー チャイゼリーは、去年の国際交流会で「バングラデシュ」について勉強をした時に出したデザートです♪ 口に入れると紅茶の香りが広がります。 食べてみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月14日(金)![]() ![]() 鶏肉とわかめのスープ 梨 今日、明日と学芸会ですね♪ みなさん今日とてもすばらしかったです♪ 明日も楽しみにしています。 がんばってくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) 梨(栃木) いか(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月13日(木)![]() ![]() バンバンジーサラダ 大学芋 秋は、おいしい食べ物がたくさんあります♪ だいがくいもに使われている「さつまいも」も、その中の1つです。ホクホクに油で揚げていますよ☆ 食べてみてくださいね♪ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月12日(水)![]() ![]() キャベツクリームスープ フルーツポンチ スープに使われている「キャベツ」のお話です♪ キャベツは、冬キャベツと春キャベツがあります。 冬のキャベツは、甘みが多くスープなどに入れるとキャベツの甘みがスープに出ておいしくなりますよ♪ 今日のスープにも、たっぷり入っています☆ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月11日(火)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ さかなのふわマヨ焼き ミニトマト 梨 今日のお話は、「ミニトマト」についてです♪ 今はミニトマトと呼ばれていますが、一昔前は「ペテトマト」や「ペティトマト」とも呼ばれていました。 ミニトマトと呼ばれ方が同じになったのは、平成7年だそうですよ♪以外と最近のお話ですね☆ じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) ミニトマト(熊本) 梨(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月10日(月)![]() ![]() のっぺい汁 松風焼き ゆず風味付け あおなじゃこごはんの「あおな」は、たかなと言う葉野菜です♪ たかなには、ビタミンKと言う栄ようが入っています。ビタミンKは、けがなどをして出血した時に、血をとめてくれる働きをしますよ。 みなさんにとってもらいたい栄ようの1つです☆ 生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(三重) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 7日(金)![]() ![]() 豚汁 ぶりの照り焼き かみかみ金平 柿 11月8日は「いい歯の日」です。 今日はみなさんがいい歯になるために、たくさんかんで食べるメニューにしましたよ♪ よく「かむ」と、食べ過ぎることをふせいだり、脳の血流がよくなり、集中力を高めたりしてくれるんですよ☆今日のきゅうしょくは、よくかんで食べましょう! 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 柿(新潟) ぶり(青森) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 6日(木)![]() ![]() ザーサイスープ おからドーナツ おからドーナツの「おから」って、みなさんなんだと思いますか?おからは、豆乳を作る時に大豆をしぼった後の食物せんいのかたまりです♪ カルシウムも入っていて、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれますよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 5日(水)![]() ![]() けんちん汁 豆腐のまさご揚げ 磯辺和え とうふのまさごあげは、色々な具を細かくして入れてありますよ♪ 「えび」に「とりにく」に「にんじん」に「ちりめん」に「たまねぎ」に「たまご」と、たくさんの種るいの具が入っているんですよ。 おいしくできたので、食べてくださいね☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(千葉) 枝豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(兵庫) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 4日(火)![]() ![]() マカロニグラタン キャベツスープ りんご 今日のグラタンにも入っている「マカロニ」のお話です。マカロニには、真ん中に穴があいていると思いますが、なんであいていると思いますか? ソースをからめやすくするためなんですよ♪ 今日のグラタンのソースも、しっかりからめて食べてくださいね☆ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) りんご(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月31日(金)![]() ![]() オニオンスープ 小松菜とひじきのサラダ パンプキンプリン 10月31日は「ハロウィン」です♪ ハロウィンと言えば、カボチャと言われるほど、この時期はカボチャであふれかえります。 ヨーロッパなどの西洋の国々では、この時期がカボチャの収かくの時期で、皮がきれいなオレンジ色のカボチャがとれ、「ジャック・オ・ランタン」と言うカボチャの飾りつけをします。今日は、給食でもハロウィンにちなんでパンプキンプリンです♪ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) エビ(インドネシア) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 今日のきゅうしょく 10月30日(木)![]() ![]() 青梗菜のスープ フルーツポンチ デザートに使われている「ナタデココ」のお話です。 ナタデココは、今から100年くらい前にフィリピンで作られたものです。みそや、酒を作る時のように「菌」を使って作られた食べ物なんですよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) もやし(東京) キャベツ(茨城) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月29日(水)![]() ![]() 道産子おでん ゆず風味漬け 柿 これから寒くなるにつれて、かんきつ系のくだものがおいしくなってきます。 今日は、ゆずを使って、さっぱりと食べられる漬け物にしましたよ♪ ゆずのさわやかな風味が口に広がります。 ぜひ食べて下さい☆ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) ゆず(高知) 柿(和歌山) 今日のきゅうしょく 10月28日(火)![]() ![]() コーンクリームスープ フレンチサラダ チーズミートパンは、今日はじめて出すメニューです♪おいしいミートソースに、たっぷりチーズをのせて焼きましたよ☆ 食べるのが少しむずかしいと思いますが、食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月27日(月)![]() ![]() かき玉汁 かみかみチキン ごま和え 今日の給食に「かみかみチキン」と言うメニューがありますが、みなさんにたくさん「かむ」練習をしてもらおうと思って出しました♪ 「ごぼう」に「れんこん」に「だいず」と、よくかむ食品を入れて作ってありますよ♪ よーくかんで食べてくださいね☆ 人参(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月24日(金)![]() ![]() 味噌けんちん汁 鮭の西京焼き じゃが芋のきんぴら 今日の「みそけんちんじる」には9種類の具が入っていますよ♪肉、野菜、とうふなど、みなさんに食べてもらいたい食品がたくさん入っていますよ。 色々な具からも、おいしいダシが出ているので、食べてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(北海道) 白菜(長野) ごぼう(青森) 長葱(山形) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月23日(木)![]() ![]() 即席漬け 豆腐のフラン デザートにたくさんの「とうふ」が入っていますよ♪ 食べるとだいずの香りがしますよ☆ ふわっとした食感を楽しんでくださいね♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |