![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92698 |
今日のきゅうしょく 2月10日(火)![]() ![]() 道産子汁 鯖の韓国風焼き 金平 みかん 今日は「さば」のお話をします。 みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。 「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪ じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) ごぼう(青森) みかん(静岡) 鯖(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 9日(月)![]() ![]() マカロニのクリーム煮 揚げじゃが芋入りサラダ いちご いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか? 1、実 2、根 3、くき 答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪ 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(福岡) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 6日(金)![]() ![]() チャージャン豆腐 野菜の南蛮漬け ネーブル ネーブルは「おへそ」と言(い)う意味(いみ)です。 ネーブルには、くぼみがあって、そこの部分(ぶぶん)が「おへそ」に似(に)ているのでそう名付(なづ)けられました♪ 甘(あま)みが強(つよ)く、ジューシーなので食(た)べてくださいね♪ 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) ネーブル(広島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月 5日(木)![]() ![]() 鶏肉とわかめのスープ はりはり漬け パインゼリー はりはりづけは、かむ時に「はりはり」と音がなることから名付けられました。 雪が多く降る、「にいがた県」で保存食として作られました♪食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 白菜(群馬) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 2月 4日(水)![]() ![]() スーラータン フルーツ白玉ポンチ 毎日みなさんのクラスの給食の食べ残しの量を見ていますが、どのクラスも食べ残しが少なくなってきています♪ 完食を目指してがんばっているクラスや、おかわりに行列ができているクラスもあります。 給食室でもよろこんでいます♪これからも残さず食べるよう心がけてくださいね☆ 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(千葉) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 焼豚(茨城) 今日のきゅうしょく 2月 3日(火)![]() ![]() みぞれ汁 ごま和え 福豆 みかん 2月3日は節分です。 節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 大根(千葉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) みかん(静岡) 鰯(宮城) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月 2日(月)![]() ![]() ポトフ 海藻サラダ りんご ポトフはフランスの家庭料理です♪ フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味があります。 たっぷりの野菜が入っていて、おいしくて、体のしんから暖まりますよ♪ どうぞめしあがれ☆ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) セロリ(愛知) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) りんご(青森) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |