最新更新日:2024/06/28 | |
本日:21
総数:92718 |
今日のきゅうしょく 1月19日(月)味噌汁 五目卵焼き 五目金平 デコポン みなさんが、いつも食べている「たまご」ですが、完全栄養食品と言われているくらい栄養たっぷりな食材なんですよ♪ アミノ酸もバランス良く含まれていて、みなさんの体の免えき力を強くしてくれるんですよ☆ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) 人参(千葉) エリンギ(長野) ごぼう(青森) いんげん(北海道) デコポン(佐賀) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月16日(金)ごまキムチ汁 野菜の昆布漬け ぶどうゼリー 今日のそぼろごはんには「げんまい」が入っています。 「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。 いつもの「お米」だけより、かみごたえがあります♪ 食べて実感してみてくださいね☆ 大根(神奈川) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 1月15日(木)ぎすけ煮 豆腐のフラン 今日は「ぎすけに」にも使われている「大豆」のお話です♪ 大豆には、体を元気に動かす働きをするビタミンBとおなかの調子を整える食物せんいが多く入っています。 また「畑の肉」と言われているほど、良質なたんぱく質が多いので体をつくるもとになる働きをしてくれるんですよ☆ しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(埼玉) 長葱(栃木) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月14日(水)揚げさつま芋入りサラダ フルーツヨーグルト 給食でもよく食べている食材「さつまいも」のざつ学について1つ♪ みなさんが食べている「さつまいも」は根が大きくなったものです。 そんな「さつまいも」は、あさがお科で、むらさきの小さな花を咲かせるんですよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) さつま芋(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月13日(火)ミネストラスープ キャベツとコーンのソテー りんご ミネストラスープはイタリア語で「ぐだくさん」「ごちゃまぜ」と言う意味です。 入っている具も地域や家庭で、バラバラだそうです。 日本で言えば、おみそしるの様に親しみのある「家庭の味」なんですね♪ 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) キャベツ(群馬) ブロッコリー(香川) りんご(青森) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月 9日(金)バンバンジーサラダ おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ しめじ(長野) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長葱(栃木) ほうれん草(茨城) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) 小豆(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 8日(木)ごま味噌汁 紅白ゼリー 3学期始まりましたね♪ 今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました! 3学期も元気に過ごしましょう♪ 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月22日(月)ジュリアンヌスープ ツナサラダ ココアババロア 2学期最後の給食です。 今日はクリスマスメニューにしてみました♪ 冬休みになりますが、風邪など引かずに過ごしましょうね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(佐賀) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月19日(金)かぶのゆず風味付け 南瓜マフィン 今日の給食は冬至メニューです。 12月22日は、1年で1番昼が短く、夜が長くなる日なんですよ。 冬至の日には、かぼちゃを食べたり、「ん」の付くものを食べると健康に過ごせると言われています♪ しめじ(長野) 人参(埼玉) 大根(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 胡瓜(群馬) ゆず(高知) 南瓜(メキシコ) 卵(青森) 豚肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月18日(木)澄まし汁 かじきまぐろの竜田揚げ キャベツの和え物 りんご 今学期の給食は残り3回です。 ルールを守って給食を食べてきましたか? よく見返して今日の給食は食べましょうね♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) りんご(長野) カジキマグロ(静岡) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月17日(水)イカと大根の煮物 ごま和え みかん いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪ 今日は「するめいか」と言う種類の「いか」です。 プリプリの食感を味わってくださいね♪ 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 人参(埼玉) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) みかん(熊本) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月16日(火)カレースープ 和風トマトサラダ ピザサンドにも入っている「チーズ」についてのお話です♪ チーズには、カルシウムやたんぱく質をはじめ、体に良い栄養がたくさん入っています。 特にチーズに含まれているカルシウムは体に吸収しやすく、骨や歯をじょうぶにしてくれるんですよ♪ 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) トマト(静岡) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) ハム(埼玉) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月15日(火)中華卵スープ ピリからサラダ にくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。 ここで、れんこんの雑学を1つ♪ れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか? れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(韓国) 人参(埼玉) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) もやし(東京) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月12日(金)味噌けんちん汁 ちくわの磯辺揚げ 野菜の梅肉和え みかん 寒い季節になってきましたね。 今日は体の中から暖まる「みそけんちん汁」を給食に入れてみました♪ 体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪ 大根(千葉) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長葱(千葉) もやし(東京) ほうれん草(千葉) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月11日(木)手作り焼売 中華サラダ タンメンには、たっぷりの野菜が入っています。 「きゃべつ」「もやし」「にんじん」「たまねぎ」「にら」「にんにく」こんなにたくさんの野菜が入っているんですよ♪ スープにも野菜から甘みや、うま味が出ています。 味わってみてくださいね♪ ニラ(千葉) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) れんこん(茨城) 生姜(高知) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 12月10日(水)わかめスープ 胡瓜と春雨の和え物 切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。 鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪ みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長演技(千葉) 胡瓜(群馬) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月 9日(火)パンプキンシチュー 海藻サラダ みかん デザートの「みかん」のお話です♪ みかんはビタミンCがたくさん入っていて、みかん2つで大人が1日に必要なビタミンCがとれるくらいなんですよ。ビタミンCをとると、体の病気への免えき力がついたり、風邪を引きにくくしてくれたりするんですよ☆ 南瓜(メキシコ) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(東京) みかん(熊本) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 8日(月)ソトアヤム ダブダブサラダ ピサンゴレン 今日のきゅうしょくは、土曜日に勉強した「インドネシア」料理をきゅうしょく風にアレンジしたものです♪色とりどりで、スパイスのきいた、きゅうしょくを食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(千葉) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 玉ねぎ(北海道) 万能葱(福岡) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) もやし(東京) ブロッコリー(愛知) トマト(静岡) ピーマン(茨城) 黄ピーマン(韓国) バナナ(フィリピン) 卵(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 12月 5日(金)オニオンスープ コールスローサラダ スイートポテト 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 胡瓜(群馬) 玉ねぎ(北海道) さつま芋(千葉) 卵(青森) 今日のきゅうしょく 12月 4日(木)ごまキムチ汁 二色ゼリー 今日も使われている「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は11月〜2月です。 寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪ ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪ ごぼう(青森) 人参(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |