最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:92844

今日のきゅうしょく 12月 3日(水)

画像1 画像1
カレーライス
パリパリサラダ
いちごアロエヨーグルト

食べる前に、みなさんが使う「スプーン」「フォーク」を見てみましょう。曲がったりしたスプーン、フォークはありませんか?
「食器」や「はし」「スプーン」や「フォーク」などは、みんなで使うものです。自分のものではありません。
大切に使いましょうね。 

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 2日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
ワンタン
大根じゃこサラダ

サラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 1日(月)

画像1 画像1
ひじきご飯
なめこの味噌汁
鮭フライ
茹でキャベツ
みかん

さけフライに使われている「さけ」が1番おいしくなる時期は今の時期なんですよ♪
卵を生む前のさけには、油がのっていてとてもおいしいんです。
今日はそんな「さけ」をフライにしてみました。
旬の味を味わってくださいね♪

しめじ(長野) 人参(埼玉) なめこ(山形) 長葱(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 個人面談
12/5 邦楽鑑賞教室(6年)
12/6 としま土曜公開授業
12/9 社会科見学(5年)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904