最新更新日:2024/07/10 | |
本日:7
総数:93090 |
今日のきゅうしょく 11月14日(金)鶏肉とわかめのスープ 梨 今日、明日と学芸会ですね♪ みなさん今日とてもすばらしかったです♪ 明日も楽しみにしています。 がんばってくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) 梨(栃木) いか(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月13日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 秋は、おいしい食べ物がたくさんあります♪ だいがくいもに使われている「さつまいも」も、その中の1つです。ホクホクに油で揚げていますよ☆ 食べてみてくださいね♪ 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月12日(水)キャベツクリームスープ フルーツポンチ スープに使われている「キャベツ」のお話です♪ キャベツは、冬キャベツと春キャベツがあります。 冬のキャベツは、甘みが多くスープなどに入れるとキャベツの甘みがスープに出ておいしくなりますよ♪ 今日のスープにも、たっぷり入っています☆ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月11日(火)鶏肉と野菜のスープ さかなのふわマヨ焼き ミニトマト 梨 今日のお話は、「ミニトマト」についてです♪ 今はミニトマトと呼ばれていますが、一昔前は「ペテトマト」や「ペティトマト」とも呼ばれていました。 ミニトマトと呼ばれ方が同じになったのは、平成7年だそうですよ♪以外と最近のお話ですね☆ じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) ミニトマト(熊本) 梨(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月10日(月)のっぺい汁 松風焼き ゆず風味付け あおなじゃこごはんの「あおな」は、たかなと言う葉野菜です♪ たかなには、ビタミンKと言う栄ようが入っています。ビタミンKは、けがなどをして出血した時に、血をとめてくれる働きをしますよ。 みなさんにとってもらいたい栄ようの1つです☆ 生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(三重) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 7日(金)豚汁 ぶりの照り焼き かみかみ金平 柿 11月8日は「いい歯の日」です。 今日はみなさんがいい歯になるために、たくさんかんで食べるメニューにしましたよ♪ よく「かむ」と、食べ過ぎることをふせいだり、脳の血流がよくなり、集中力を高めたりしてくれるんですよ☆今日のきゅうしょくは、よくかんで食べましょう! 生姜(高知) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 白菜(茨城) 大根(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 柿(新潟) ぶり(青森) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 6日(木)ザーサイスープ おからドーナツ おからドーナツの「おから」って、みなさんなんだと思いますか?おからは、豆乳を作る時に大豆をしぼった後の食物せんいのかたまりです♪ カルシウムも入っていて、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれますよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) ニラ(茨城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ちんげん菜(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 5日(水)けんちん汁 豆腐のまさご揚げ 磯辺和え とうふのまさごあげは、色々な具を細かくして入れてありますよ♪ 「えび」に「とりにく」に「にんじん」に「ちりめん」に「たまねぎ」に「たまご」と、たくさんの種るいの具が入っているんですよ。 おいしくできたので、食べてくださいね☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(千葉) 枝豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(兵庫) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 11月 4日(火)マカロニグラタン キャベツスープ りんご 今日のグラタンにも入っている「マカロニ」のお話です。マカロニには、真ん中に穴があいていると思いますが、なんであいていると思いますか? ソースをからめやすくするためなんですよ♪ 今日のグラタンのソースも、しっかりからめて食べてくださいね☆ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) りんご(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月31日(金)オニオンスープ 小松菜とひじきのサラダ パンプキンプリン 10月31日は「ハロウィン」です♪ ハロウィンと言えば、カボチャと言われるほど、この時期はカボチャであふれかえります。 ヨーロッパなどの西洋の国々では、この時期がカボチャの収かくの時期で、皮がきれいなオレンジ色のカボチャがとれ、「ジャック・オ・ランタン」と言うカボチャの飾りつけをします。今日は、給食でもハロウィンにちなんでパンプキンプリンです♪ 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 卵(青森) エビ(インドネシア) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 今日のきゅうしょく 10月30日(木)青梗菜のスープ フルーツポンチ デザートに使われている「ナタデココ」のお話です。 ナタデココは、今から100年くらい前にフィリピンで作られたものです。みそや、酒を作る時のように「菌」を使って作られた食べ物なんですよ☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) もやし(東京) キャベツ(茨城) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月29日(水)道産子おでん ゆず風味漬け 柿 これから寒くなるにつれて、かんきつ系のくだものがおいしくなってきます。 今日は、ゆずを使って、さっぱりと食べられる漬け物にしましたよ♪ ゆずのさわやかな風味が口に広がります。 ぜひ食べて下さい☆ 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 胡瓜(群馬) 白菜(長野) ゆず(高知) 柿(和歌山) 今日のきゅうしょく 10月28日(火)コーンクリームスープ フレンチサラダ チーズミートパンは、今日はじめて出すメニューです♪おいしいミートソースに、たっぷりチーズをのせて焼きましたよ☆ 食べるのが少しむずかしいと思いますが、食べてみてくださいね♪ にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月27日(月)かき玉汁 かみかみチキン ごま和え 今日の給食に「かみかみチキン」と言うメニューがありますが、みなさんにたくさん「かむ」練習をしてもらおうと思って出しました♪ 「ごぼう」に「れんこん」に「だいず」と、よくかむ食品を入れて作ってありますよ♪ よーくかんで食べてくださいね☆ 人参(北海道) ニラ(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月24日(金)味噌けんちん汁 鮭の西京焼き じゃが芋のきんぴら 今日の「みそけんちんじる」には9種類の具が入っていますよ♪肉、野菜、とうふなど、みなさんに食べてもらいたい食品がたくさん入っていますよ。 色々な具からも、おいしいダシが出ているので、食べてくださいね☆ 大根(千葉) 人参(北海道) 白菜(長野) ごぼう(青森) 長葱(山形) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月23日(木)即席漬け 豆腐のフラン デザートにたくさんの「とうふ」が入っていますよ♪ 食べるとだいずの香りがしますよ☆ ふわっとした食感を楽しんでくださいね♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) キャベツ(長野) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月22日(水)ホワイトシチュー 茹で野菜ドレッシング ガーリックトーストに使われている「にんにく」のお話です。 にんにくは、ビタミンB1が豊富で疲れた時に食べると、体を元気にしてくれる働きをしてくれます。 とくに、「にんにく」はスタミナを付けてくれると言われていて、パワフルにしてくれると言われていますよ♪ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(北海道) キャベツ(長野) もやし(東京) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月21日(火)澄まし汁 魚の南蛮漬け 秋野菜の塩蒸し リンゴゼリー 本日は雨の中、「ふれあい会食会」に来ていただきましてありがとうございました♪ おじいさん、おばあさんと一緒に給食を食べて子どもたちにとって、とても有意義な時間を過ごさせることができました☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(山形) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月20日(月)味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。 「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月17日(金)のっぺい汁 鶏肉の葱ソース 野菜の塩もみ とりにくのねぎソースに、たくさん使われている「長ねぎ」のお話です。長ねぎには強い香りがありますが、ニラや玉ねぎにも入っている栄養なんですよ♪ みなさんの血液をサラサラにしてくれる働きがあるんですよ♪ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(山形) 胡瓜(千葉) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |