最新更新日:2024/07/10 | |
本日:5
総数:93088 |
今日のきゅうしょく 10月21日(火)澄まし汁 魚の南蛮漬け 秋野菜の塩蒸し リンゴゼリー 本日は雨の中、「ふれあい会食会」に来ていただきましてありがとうございました♪ おじいさん、おばあさんと一緒に給食を食べて子どもたちにとって、とても有意義な時間を過ごさせることができました☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(山形) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) れんこん(茨城) 枝豆(北海道) 栗(熊本) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月20日(月)味噌汁 豚の生姜焼き 野菜炒め やさいいためにも入っている「もやし」のお話です。 「もやし」が日本に入ってきたのは、平安時代で今から800年以上も昔です。当時は、薬として使われていたんですよ♪ 玉葱(北海道) 万能葱(静岡) 生姜(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) もやし(東京) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月17日(金)のっぺい汁 鶏肉の葱ソース 野菜の塩もみ とりにくのねぎソースに、たくさん使われている「長ねぎ」のお話です。長ねぎには強い香りがありますが、ニラや玉ねぎにも入っている栄養なんですよ♪ みなさんの血液をサラサラにしてくれる働きがあるんですよ♪ 大根(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(山形) 胡瓜(千葉) かぶ(青森) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月16日(木)じゃが芋の土佐揚げ 小松菜じゃこ炒め 今日のじゃがいもの「とさあげ」の由来は、かつおぶしで有名な高知県の土佐からついています。 じゃがいもを揚げて、しょうゆと砂糖で味付けをしていますよ♪かつおぶしの香りが食欲をそそります♪ 食べてみてくださいね☆ 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(山形) ほうれん草(群馬) 小松菜(東京) じゃが芋(北海道) ちりめん(兵庫) 豚肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 10月15日(水)キャベツスープ 大根サラダ みなさんに人気のあるカレーライスですが、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。 日本に広がった理由は、一度にたくさん作れ、日持ちも良いので兵隊さん食べさせる食料として、ちょうど良かったからです。 今でも、海上自衛隊では金曜日はカレーの日だそうですよ♪ もやし(東京) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 大根(北海道) ちりめん(兵庫) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月14日(火)冬瓜と肉団子のスープ 海藻サラダ 「とうがん」は夏にとれて、冬まで保存がきくんですよ♪ほとんどが水分でできていて、食物せんいも入っています。たっぷりスープのおいしさを吸った「とうがん」を食べてみてくださいね☆ 玉葱(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 長葱(山形) 小松菜(東京) キャベツ(群馬) もやし(東京) 冬瓜(愛知) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 10月10日(金)五目スープ 鯖の韓国風焼き 春雨ナムル 給食のお話でも、秋が旬の食べ物をたくさん紹介してきました。今日の「さば」も秋から冬にかけて1番おいしくなってくる魚です♪ 今日は「さば」を、ぴりからいソースに漬けて焼いてあります♪食べてみてくださいね☆ えのきだけ(新潟) 白菜(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(千葉) 長葱(山形) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 鯖(アイスランド) ハム(埼玉) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 10月 9日(木)ペイザンヌスープ 蒸しケーキ たらこはスケトウダラと言う魚の卵を塩づけにしたものを言います。「たらこ」は、地域によって呼ばれ方が違います。東京などの関東では「たらこ」、他の地域では、明太子、もみじ子とも呼ばれているんですよ♪ にんにく(青森) セロリ(長野) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 大根(北海道) 人参(北海道) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) マッシュルーム(山形) 卵(青森) いか(青森) たらこ(アメリカ) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 10月 8日(水)ごま味噌汁 梨 デザートの「なし」のお話です。 「なし」には、缶詰にもなっている「洋なし」と、皮をむいてそのまま食べる「日本なし」があります♪ シャキシャキした、歯ざわりで、甘く、水分もたくさんあります。秋のみかくの1つです♪味わってみましょう☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) 長葱(山形) 小松菜(東京) 梨(新潟) 枝豆(北海道) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 7日(火)じゃが芋のニョッキスープ 和風トマトサラダ みなさんに人気のある「あげパン」ですが、コッペパンを油でカラっと揚げて、アツアツのところに「さとう」をまぶして作ります♪パンが油でギトギトにならないように、給食ではパンを高温の油で揚げて作っていますよ☆ じゃが芋(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) トマト(静岡) 胡瓜(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 3日(金)春雨スープ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ 赤組・白組の健とうを祈って、給食でも紅白ゼリーを作りました♪ 明日は、全力を出してがんばりましょう☆ えのきだけ(新潟) 人参(北海道) 長葱(山形) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 10月 2日(木)鶏肉とわかめのスープ さつまいもとりんごのパイ 今日のデザートは、今が旬の「さつまいも」と「りんご」を使ったものです♪ さつまいもの甘さの中に、りんごの甘ずっぱさがあっておいしくできあがっています♪ お楽しみに☆ 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(山形) もやし(栃木) さつま芋(千葉) エビ(インドネシア) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月30日(火)ABCスープ カラフルサラダ りんご カラフルサラダのドレッシングにも使われている「マヨネーズ」のお話です。 マヨネーズは、卵、油、酢、調味料でできています。 材料をよく混ぜて作るんですよ♪ 機会があったら、みなさんも作ってみてくださいね☆ 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) りんご(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |