最新更新日:2024/07/10 | |
本日:8
総数:93091 |
今日のきゅうしょく 9月 5日(金)道産子汁 レモン漬け ひじきごはんの「ひじき」についてのお話です。 骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 モリモリ食べれるように、たっぷりとご飯に入れました♪ どうぞめし上がれ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(福島) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 4日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 秋になってくると、おいしい食べ物がたくさん出てきます。お芋もその中の1つです♪ 今日は一足早く、秋のおいしさを味わってみてくださいね☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 3日(水)わかめスープ 胡瓜と平春雨の和え物 ビビンバに使われている「切り干し大根」は、生の大根よりもビタミンB1、B2や、鉄分がとても多くなっていますよ♪ これは不足しやすい栄養なので、みなさんぜひ食べてくださいね にんにく(青森) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 胡瓜(埼玉) ほうれん草(茨城) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 2日(火)野菜スープ ポテトのミートソースがけ 冷凍ピーチ デザートにも使われている「もも」は、バラ科のくだものです。中国から伝わったくだもので、種るいも多く作られています♪たくさんの種るいがある「もも」の中で、今日は「おうとう」と言う黄色のももなんですよ♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 冷凍ピーチ(南アフリカ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月 1日(月)沢煮椀 白身魚の味噌マヨ焼き ビーフン炒め ビーフンは、なにからできているか?のクイズです。 1. 芋 2.米 3.豆 答えは2の「米」です♪米を、よくすりつぶして穴の開いた機かいで糸のように細くしたものを「ビーフン」と言います♪食べたら米の香りがするかもです。確かめてみてくださいね☆ 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(群馬) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ピーマン(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 群馬(群馬) 今日のきゅうしょく 8月29日(金)夏野菜と厚揚げの炒め煮 即席漬け 「なつやさいとあつあげのいために」には夏のやさいでもある「なす」と「ズッキーニ」が入っています。 給食ではあまり使わない「ズッキーニ」は、きゅうりみたいな形をしていますが、実は「かぼちゃ」の仲間なんですよ♪食べてみてくださいね☆ 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 茄子(埼玉) キャベツ(群馬) ズッキーニ(長野) エリンギ(長野) 長葱(茨城) 胡瓜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 8月28日(木)ザーサイスープ パイナップルゼリー じゃじゃめんは、岩手県もりおか市の郷土料理です。 いつもの給食では、ちゅうかめんで食べていますが、うどんで食べるのが「じゃじゃめん」です♪ つるつるとした、のどごしを楽しんでくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 8月27日(水)ごま味噌汁 西瓜 今日から二学期が始まりました。今日は少し涼しいですが、まだまだ暑い日が続きます。 給食をたくさん食べて元気に過ごしましょう♪ 大根(北海道) 人参(北海道) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(茨城) 小松菜(茨城) 枝豆(北海道) 西瓜(秋田) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 7月18日(金)オニオンスープ 茹で野菜ドレッシング 冷凍みかん 今日で一学期が終りょうです。 明日から夏休みです。 なるべく生活のリズムを崩さずに過ごしましょう♪ 外で遊ぶ時も、水分を飲むことを忘れずにしましょうね☆ 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) キャベツ(長野) もやし(東京) 胡瓜(秋田) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月17日(木)青梗菜のスープ 西瓜 今日で今学期の給食は残り2回です。 みなさん給食のルールは守って食べられましたか? 今日はルールを頭の中に入れて食べましょうね♪ もやし(東京) 人参(千葉) 胡瓜(秋田) えのきだけ(新潟) 青梗菜(千葉) 西瓜(新潟) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月16日(水)豚汁 くじら竜田揚げ キャベツの生姜醤油 今日の給食は「くじらのたつたあげ」です。 食べたことがないと言う人もいると思いますが、昔の給食ではよく出たものです♪ 食べやすく色々な野菜やフルーツや調味料につけてから揚げてありますよ☆食べてみてくださいね。 にんにく(青森) 大根(北海道) りんご(青森) 玉葱(兵庫) 生姜(高知) キャベツ(長野) 人参(千葉) じゃが芋(茨城) 牛蒡(宮崎) 長葱(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 7月15日(火)鶏肉と野菜のスープ ひじきサラダ 豆乳ゼリー 今日のスープに、たっぷり使われている「とりにく」についてです。 とりにくには、豚肉や牛肉よりも多くの「たんぱく質」が含まれています。 そして豚肉や牛肉よりカロリーが低いんですよ♪ 玉葱(兵庫) ピーマン(茨城) じゃが芋(茨城) 人参(千葉) キャベツ(長野) 胡瓜(秋田) 小松菜(東京) もやし(東京) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月14日(月)肉団子の味噌スープ 魚のおろしソース 梅胡瓜 暑い日が続きます。ぐったりとしてしまう季節ですが、さっぱりと食べられるような「おかず」にしましたよ☆モリモリ食べて元気いっぱい過ごしましょう♪ 玉葱(兵庫) 生姜(高知) 人参(千葉) キャベツ(長野) 牛蒡(宮崎) 長葱(茨城) 長葱(東京) にんにく(青森) 万能葱(静岡) 胡瓜(秋田) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(千葉) 今日のきゅうしょく 7月11日(金)キャベツクリームスープ 2色ゼリー 今日の2色ゼリーは、「りんご」と「パイナップル」です♪パイナップルは英語でパインアップルと言います。パインアップルの名前は、見た目から付けられています。パインは、「まつぼっくり」アップルは、「りんごのような甘酸っぱさ」と言う意味で付けられたんですよ☆ 玉葱(兵庫) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 人参(千葉) キャベツ(長野) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月10日(木)かき玉汁 鮭の西京焼き 塩もみ 「やさいのしおもみ」にも入っている「かぶ」のお話です。かぶは、葉と実の栄ようが違います。 葉は体の調子をよくしてくれるビタミンが多く、実は汗をかく時期に食べてもらいたカリウムが多い食べ物です。今日の「やさいのしおもみ」には両方入っていますよ♪ 人参(千葉) 玉葱(兵庫) ニラ(栃木) 胡瓜(秋田) かぶ(青森) 生姜(高知) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鮭(チリ) 鶏肉(千葉) 今日のきゅうしょく 7月 9日(水)野菜スープ ナス入りミートグラタン 海藻サラダ グラタンの中に入っている「なす」は、夏にたくさんとれる野菜の1つです。「なす」は、むらさき色をしています。それには、ポリフェノールと言う栄ようが入っていて、多くの病気の予防によいと言われているんですよ♪ ナス(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(長野) 小松菜(東京) もやし(東京) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 8日(火)たこポテ ゆでとうもろこし 今日の「とうもろこし」は1年生がむいてくれました♪ヒゲの1本1本まで、きれいに取ってくれましたよ。 今日の「とうもろこし」は、1年生が愛情こめてくれたので、いつもより甘いと思いますよ♪ 長葱(茨城) 胡瓜(秋田) 人参(千葉) もやし(東京) じゃが芋(長崎) キャベツ(長野) 万能葱(静岡) とうもろこし(愛知) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 7日(月)七夕汁 キラキラポンチ 今日の給食は「たなばたメニュー」です♪ たなばた汁は、そうめんで天の川をイメージして、オクラで星を表しています。他のメニューにも星が隠れているので探してみてくださいね☆ れんこん(熊本) しめじ(長野) 人参(千葉) オクラ(沖縄) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 4日(金)じゃが芋の味噌汁 手作りさつま揚げ ごま和え 今日の「さつまあげ」は給食室で手作りで作ってもらったものです♪さかなのすり身に野菜と調味料を入れて作っています。おいしいので食べてみてくださいね☆ ごぼう(青森) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(東京) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) たらすり身(北海道) 今日のきゅうしょく 7月 3日(木)かきあげ 西瓜 暑い日が続きます。7月は給食で、冷たい「めんるい」がたくさん出ますよ♪今日は、「もりうどん」です☆ うどんもいつもより細く、つるつるしています。 うどんの、のどごしを味わってみてくださいね♪ 小松菜(東京) 長葱(茨城) 人参(千葉) さつま芋(千葉) 玉葱(兵庫) 西瓜(新潟) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |