最新更新日:2024/07/23 | |
本日:14
総数:93725 |
今日のきゅうしょく 9月29日(月)豚汁 野菜の塩もみ 「さんま」のお話です。脂ののった「さんま」は、秋の味覚の代表です♪ 「さんま」は細長くおなかが銀色に光って、刀のように見えることから、漢字では「秋」と「刀」と「魚」と書いて「秋刀魚」と呼ばれているんですよ☆ 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) かぶ(埼玉) 秋刀魚(北海道) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月26日(金)酢鶏 中華風コーンスープ 今日は、食べ方についてのお話です。 ごはんだけ、おかずだけ、スープだけと食べている人をよく見かけます。 今日の給食はバランスよく、食べ終わるように気をつけて食べてみましょうね♪ 生姜(高知) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) ピーマン(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ニラ(茨城) クリームコーン(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月25日(木)ジュリアンヌスープ ツナサラダ ジュリアンヌスープには、だいこん、にんじん、たまねぎ、えのきだけ、セロリ、パセリの7種るいの野菜が入っていますよ♪野菜のおいしさが、たっぷり出たスープを飲んでみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) 大根(青森) セロリ(長野) えのきだけ(長野) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月24日(水)けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブロッコリー けんちん汁は元々しょうじん料理と言う、お寺でお坊さんが食べる野菜を使った料理として伝わってきました。お寺で食べられる時は、お肉は入っていませんが、給食では入っています。 けんちん汁は、野菜のおいしさがたっぷり入った汁です♪ さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 里芋(千葉) 小松菜(埼玉) 長葱(山形) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(青森) ブロッコリー(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月22日(月)味噌汁 イカの天ぷら 磯辺和え まいたけごはんは、秋の風味いっぱいのごはんですよ♪まいたけは香りがよく、とてもおいしいダシの出るきのこです。今日のごはんには、まいたけのおいしさがたっぷりと、つまっています♪どうぞ召し上がれ☆ 玉葱(北海道) 人参(北海道) ごぼう(青森) まいたけ(北海道) 万能葱(福岡) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月19日(金)小松菜とじゃこの炒め物 おはぎ 今日の給食は「お彼岸メニュー」です。 お彼岸には、おはぎを食べると言う風習が昔からあります♪なので、今日は給食でも「おはぎ」を作りました!1つ1つ手作りなので、みなさん食べてみてくださいね☆ 長葱(青森) 人参(北海道) ほうれん草(群馬) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月18日(木)スーラータン キムチ風サラダ チャーハンは、鍋で具と米を炒めて作った料理です。お店や家では、そうやって作られています。けれど作る量の多い給食では、味を付けたごはんに炒めた具を混ぜて作ると言う裏技を使って作っていますよ♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 赤ピーマン(茨城) 長葱(山形) ちんげん菜(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 卵(青森) 焼豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月17日(水)トマトと卵のスープ 冷凍ピーチ 今日の丸パンは切れ目が入っていますよ♪ 自分でキャベツとサクサクのホキフライをはさんで、フィッシュサンドにして食べてみてくださいね。 セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) トマト(福島) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) 冷凍ピーチ(南アフリカ) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月16日(火)なめこの味噌汁 野菜の昆布漬け 豚肉についてのお話です。 豚肉は捨てるところのない食品だと言われています。 栄養でも体を疲れにくくしてくれるビタミンB1が牛肉の10倍も入っているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(埼玉) なめこ(新潟) 長葱(茨城) 枝豆(北海道) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月12日(金)八宝菜 さつま芋入りぎすけ煮 キャロットゼリー 給食で人気のある「ぎすけに」ですが、今日は旬の食べ物でもある「さつまいも」が入っています♪ パリパリしているので、ぜひ食べてみてくださいね♪ 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) ちんげん菜(茨城) エリンギ(長野) 長葱(茨城) 生姜(高知) さつま芋(千葉) ちりめん(兵庫) いか(青森) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月11日(木)ポテトフライ 西瓜 給食でもよく使われている「じゃが芋」のお話です。 じゃが芋は、みかんと同じくらいのビタミンCが入っているんですよ♪体の調子をととのえてくれるビタミン類や、歯や骨を作る上で必要なミネラルなどが多く入っているんですよ☆ もやし(栃木) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 西瓜(山形) ハム(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月10日(水)茹で野菜ドレッシング フルーツヨーグルト 今日は給食を食べる態度についてです。 ひじをついて食べたり、しゃべる事にむちゅうになってはいませんか? 今日は給食を食べながら、ふだんの自分を見直してみましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月 9日(火)澄まし汁 千種焼き 茎わかめの炒め物 今日の「カリカリうめごはん」には、カリカリうめと山ごぼうの漬け物が入っているんですよ♪ まだまだ暑い日もあるので、さっぱりと食べれられるようにしてありますよ♪食べてみてくださいね☆ ほうれん草(群馬) 長葱(茨城) 玉葱(北海道) 人参(北海道) いんげん(北海道) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 8日(月)芋の子汁 お月見団子 今日は十五夜です。 給食でも十五夜メニューにしましたよ♪ 今日はあいにくの曇り空ですが、夜に月を見てみてくださいね☆ 長葱(茨城) 人参(北海道) しめじ(長野) 里芋(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(群馬) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 9月 5日(金)道産子汁 レモン漬け ひじきごはんの「ひじき」についてのお話です。 骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物せんい」や、肌やかみの毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 モリモリ食べれるように、たっぷりとご飯に入れました♪ どうぞめし上がれ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(福島) キャベツ(群馬) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 4日(木)バンバンジーサラダ 大学芋 秋になってくると、おいしい食べ物がたくさん出てきます。お芋もその中の1つです♪ 今日は一足早く、秋のおいしさを味わってみてくださいね☆ 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 3日(水)わかめスープ 胡瓜と平春雨の和え物 ビビンバに使われている「切り干し大根」は、生の大根よりもビタミンB1、B2や、鉄分がとても多くなっていますよ♪ これは不足しやすい栄養なので、みなさんぜひ食べてくださいね にんにく(青森) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 胡瓜(埼玉) ほうれん草(茨城) 切り干し大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 9月 2日(火)野菜スープ ポテトのミートソースがけ 冷凍ピーチ デザートにも使われている「もも」は、バラ科のくだものです。中国から伝わったくだもので、種るいも多く作られています♪たくさんの種るいがある「もも」の中で、今日は「おうとう」と言う黄色のももなんですよ♪ じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 冷凍ピーチ(南アフリカ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月 1日(月)沢煮椀 白身魚の味噌マヨ焼き ビーフン炒め ビーフンは、なにからできているか?のクイズです。 1. 芋 2.米 3.豆 答えは2の「米」です♪米を、よくすりつぶして穴の開いた機かいで糸のように細くしたものを「ビーフン」と言います♪食べたら米の香りがするかもです。確かめてみてくださいね☆ 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(群馬) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ピーマン(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 群馬(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |