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最新更新日:2024/06/20 |
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今日のきゅうしょく 12月20日(金)![]() ![]() ペイザンヌスープ フルーツヨーグルト 今日で2学期の給食は最後です。 明日から冬休みに入りますが、「早寝、早起き、朝ごはん!」をするようにしてくださいね♪ また3学期に笑顔で会いましょう♪ 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 今日のきゅうしょく 12月19日(木)![]() ![]() ゆず風味即席漬け 南瓜マフィン 今日の給食は冬至メニューです。 12月22日に今年は冬至なんですが、冬休みに入ってしまうので今日こんだてに入れましたよ♪ 冬至に、かぼちゃを食べることにより、風邪をひきにくくしたり、金運をよくしたりと言う考えで伝わってきた風習です♪みなさんも、かぼちゃを食べて元気にすごしましょう♪ 人参(千葉) 白菜(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長葱(茨城) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) キャベツ(愛知) 南瓜(韓国) ゆず(徳島) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 12月18日(水)![]() ![]() 五目スープ 鮭フライ 茹でキャベツ 今学期の給食は残り3回です。 給食のルールを守って食べてきましたか? おしゃべりしすぎていませんか? 今日は今までの自分を見返してみて、食べましょう♪ キャベツ(愛知) 人参(千葉) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 長ネギ(茨城) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鮭(チリ) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月16日(火)![]() ![]() ペンネと鶏肉のトマト煮 コールスロー アセロラゼリー キャベツは1年中食べられている食材ですが、それぞれの季節によって味が変わるのを知っていますか? 春のキャベツはやわらかく、みずみずしい味です。 秋から冬にかけてのキャベツは、しっかりと重くなり、味は甘みが増してくるんですよ♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月16日(月)![]() ![]() スーラータン バンサンスー みかん ぴりからにくみそには、今からが旬の「れんこん」がたくさん入っています。 ここで、れんこんの雑学を1つ♪ れんこんに、なぜ穴があいているか知っていますか? れんこんは水の中で育つので、空気を運ぶ役割をするために穴があいているんですよ♪ エリンギ(長野) れんこん(茨城) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(韓国) 黄ピーマン(韓国) 生姜(高知) 人参(千葉) 長葱(茨城) ちんげん菜(茨城) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) みかん(和歌山) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月13日(金)![]() ![]() のっぺい汁 鰤の照り焼き おかか炒め 「ぶり」は、12月が旬の魚です。 12月のことを「師走」と言いますが、「ぶり」を漢字で書くと、魚へんに師と書いて「鰤」と読むんですよ♪油がたっぷり乗った、旬のぶりを食べてくださいね♪ 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) 大根(神奈川) 里芋(栃木) ほうれん草(群馬) 鰤(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月12日(木)![]() ![]() 鶏とわかめのスープ オレンジゼリー みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。 「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。 昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(新潟) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) イカ(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月11日(水)![]() ![]() 芋の子汁 野菜の梅肉合え みかん いものこ汁は岩手県の郷土料理です。 サトイモやきのこやお肉も入れておいしくできあがりましたよ♪ 寒い日に体の中からぽかぽかにしてくれる「いものこじる」をたっぷり食べてくださいね♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) 里芋(栃木) えのきだけ(長野) ほうれん草(群馬) 長葱(茨城) もやし(栃木) 小松菜(群馬) みかん(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月10日(火)![]() ![]() ちんげん菜のスープ 揚げ餃子 春雨ナムル 池袋小学校の人気メニューでもある、特大あげぎょうざです。 パリパリの皮が香ばしくておいしいんです♪ 給食室の調理員さんたちが、ていねいに作ってくれました♪ 調理員さんに会ったら「おいしかったです!」と言ってみてくださいね♪ 長葱(茨城) ニラ(茨城) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) えのきだけ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 人参(千葉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 9日(月)![]() ![]() わかめスープ 胡瓜と春雨の和え物 切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。 鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪ みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪ にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 胡瓜(群馬) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 6日(金)![]() ![]() はっと汁 野菜の南蛮漬け はっと汁は宮城県の郷土料理です。 もちもちした物は、小麦粉と上新粉というお米からできる粉で作ったものです♪ たっぷりの具が入ったおいしい汁をめしあがれ♪ 人参(千葉) しめじ(長野) 大根(千葉) 長葱(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 小松菜(群馬) 枝豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 5日(木)![]() ![]() 即席漬け 大学かぼちゃ だいがくかぼちゃは給食ではじめて出します。 いつもの「さつまいも」で作ったものと、何か違う… と思った人もいると思います。 今日は「かぼちゃ」で作りましたよ♪ 一口食べたらハマってしまうおいしさですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(埼玉) かぼちゃ(メキシコ) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 4日(水)![]() ![]() ごまキムチ汁 りんご 今日も使われている「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は11月〜2月です。 寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪ ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪ ごぼう(青森) 人参(千葉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 小松菜(群馬) りんご(山形) 枝豆(北海道) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 3日(火)![]() ![]() ポトフ 大根サラダ 今日のサラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるジアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) ちりめん(香川) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 2日(月)![]() ![]() イカと大根の煮物 ごま和え いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪ 今日は「するめいか」と言う「いか」です。 プリプリの食感を味わってくださいね♪ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月29日(金)![]() ![]() ホキの南蛮漬け キャベツの生姜醤油 豚汁 今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪ お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪ 長葱(新潟) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(新潟) 小松菜(東京) ピーマン(茨城) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) |
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