最新更新日:2024/06/20 | |
本日:3
総数:92414 |
今日のきゅうしょく 5月31日(金)下味を付けた肉や魚に、「ごま」をまぶして料理したものです♪ 「ごま」の香りと、プチプチの食感を味わってみてくださいね♪ 人参(埼玉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(東京) いんげん(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 5月30日(木)たっぷりの「たまねぎ」や「ピーマン」などをトマトケチャップやトマトピューレで味付けしてありますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 大根(茨城) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(東京) きゃべつ(茨城) もやし(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月29日(水)「緑豆」と言う、豆のでんぷんを加工して作られているんですよ♪ 今日の「はるさめナムル」にも、たくさん使われていますよ♪ 玉葱(佐賀) ちんげん菜(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月28日(火)ABCスープも人気メニューなんですよ♪ 野菜もたっぷり入っていて、野菜のうまみがわかるスープです。飲んでみてくださいね♪ 人参(埼玉) 玉葱(佐賀) きゃべつ(茨城) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(香川) 清美オレンジ(愛媛) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月27日(月)さて問題です♪油あげは、ある食材を油で揚げたものです。さぁ、なんの食品でしょうか♪ 答え:豆腐 しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) 玉葱(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月24日(金)さわやかな香りが、食欲をそそりますよ♪ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) ピーマン(茨城) れんこん(茨城) 万能葱(福岡) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鳥取) 今日のきゅうしょく 5月23日(木)ジャージャーめん食べたい!と、よくリクエストされるメニューです♪ たっぷりの野菜やお肉を甘からいミソで味付けをしていますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(徳島) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ほうれん草(群馬) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月22日(水)肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪ 給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) きゃべつ(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 赤ピーマン(オランダ) ほたて(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月21日(火)春先のきゃべつは、やわらかくて、みずみずしいのが特徴です♪ 今日はスープにたっぷり入っていますよ。 めし上がれ♪ 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) 人参(徳島) 大根(埼玉) 黄ピーマン(オランダ) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月20日(月)ぎすけと言う人が作ったから「ぎすけに」と名付けられたんですよ♪ 小魚に大豆をたっぷり使ったメニューです♪ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(佐賀) ちんげん菜(静岡) きゃべつ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月17日(金)中学年や高学年のみなさんは、低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) アスパラガス(福島) 胡瓜(埼玉) きゃべつ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月16日(木)不老長寿の食べ物として、昔から食べられてきました。 実のままだと体に吸収されにくいので、今日のように「練りごま」や「すりごま」だと体に吸収されやすくなりますよ♪ 長葱(栃木) 人参(徳島) 小松菜(東京) しめじ(長野) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月15日(水)この栄養素は不足しやすい栄養なので、みなさん食べてくださいね♪ にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(静岡) 長葱(栃木) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 切干大根(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月14日(火)「きなこ」は「大豆」から出来ているんですよ♪ 大豆は、みなさんの体を作る上で必要なたんぱく質がたくさん含まれているんですよ♪ 生姜(高知) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) アスパラガス(福島) 大根(千葉) メロン(茨城) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月13日(月)みなさんの成長に必要なカルシウムが、たくさん入ったふりかけです♪ よく噛んで食べてくださいね♪ 人参(静岡) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) 胡瓜(埼玉) きゃべつ(茨城) 清美(愛媛) いんげん(北海道) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月10日(金)苦手な人も多いと思いますが、まず一口食べてみてくださいね♪ おいしく作ってありますよ♪ 牛蒡(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(静岡) ほうれん草(埼玉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)みなさんが食べているのを見ていると、ご飯だけ、スープだけ、おかずだけと一品ずつ食べていくと言うのをよく見かけます。 バランス良く食べることを心がけましょうね♪ 玉葱(佐賀) 生姜(高知) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) ニラ(茨城) 卵(青森) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)カブとは違い、食べるのは「葉」の部分です。 今日のご飯では、ごま油で香りよく炒めてありますよ♪ 小松菜(埼玉) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) 生姜(高知) 万能葱(福岡) 卵(青森) ちりめん(宮崎) いか(青森) 今日のきゅうしょく 5月 7日(火)答えは「はちみつ」です。 はちみつは「自然界で最も甘い蜜」と言われるほど、濃い甘さが特徴ですよ♪ はちみつ1kg集めるのに、蜂800匹が必要なんだそうです。 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物繊維」や、肌や髪の毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 モリモリ食べれる様に、たっぷりご飯に入れました♪ どうぞ召し上がれ♪ しめじ(長野) 人参(徳島) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |