最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 4月30日(火)

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今日のデザートはセミノールです。
みかんにグレープフルーツやブンタンをかけ合わせた柑橘の果物です♪
甘酸っぱくて、爽やかな香りが特徴です。
はじめて食べた人もいると思いますが、ぜひ食べてみてくださいね♪

人参(徳島) 牛蒡(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(神奈川) 生姜(高知) セミノール(愛媛) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月26日(金)

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今日はアセロラのお話です。
アセロラの実は赤くて、2cmくらいの小さなものです。
ですが、どのくだものや野菜よりもビタミンCが多く入っています。
ビタミンCは、みなさんを健康にしてくれたり、肌を丈夫にしてくれたりするんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月25日(木)

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レモン和えには、たっぷりの「ほうれん草」が入っていますよ。
「ほうれん草」には鉄分やベーターカロテンが多く含まれています。
みなさんの血を健康にしてくれたり、体の免疫力を高めてくれる作用がありますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) きゃべつ(神奈川) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) 鶏ひき肉(岩手) 鶏こま肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 4月24日(水)

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今日の給食には「うめきゅうり」が入っています。
すっぱい梅干しが使われている「うめきゅうり」
梅干しは疲れた時などに食べると、元気いっぱいにしてくれる作用があるんですよ♪
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
どうぞ召し上がれ♪

人参(徳島) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) えのきだけ(新潟) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月23日(火)

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サクっと揚がった魚のフライを自分でパンにはさんで食べてみてください。
1年生は口を大きく開けて食べるのが大変だと思いますが、食べたら止まらなくなるおいしさです♪

じゃが芋(鹿児島) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 白菜(茨城) きゃべつ(神奈川) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 4月22日(月)

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春巻きを作るには、具を炒めて味付けをして、春巻きの皮に具を巻いてから油で揚げます。
大変な手間がかかります。
給食室では1つ1つ調理員さんたちが手作りで作ってくれていますよ♪

生姜(高知) エリンギ(長野) もやし(東京) 人参(徳島) ほうれん草(群馬) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 4月19日(金)

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五目きんぴらには「ごぼう」「にんじん」「糸こんにゃく」「さつま揚げ」「いんげん」が入っています。
しょうゆや、砂糖で味付けをして、ゴマ油で香ばしく作ってありますよ♪
ぜひ食べてみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 牛蒡(青森) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 清見(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鯖(ノルウェー)

今日のきゅうしょく 4月18日(木)

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タンメンには、たっぷりの春キャベツが入っています。
春キャベツは、とてもやわらかく甘みが強いです♪
4月から6月にかけて、給食でも春キャベツをたくさん使いますので楽しみにしていてくださいね♪

ニラ(栃木) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(東京) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) じゃが芋(鹿児島) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月17日(水)

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学校のカレーは、ルウから手作りです。
小麦粉とバターを炒めて作っています。
そこに肉や野菜の旨みや、コクがプラスされています♪
1度食べたら、また食べたくなる味です♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) きゃべつ(愛知) 胡瓜(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月16日(火)

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セサミは英語で「ごま」と言う意味です。
食パンにたっぷりの「ごま」が練りこんで入っていますよ。
ごまには、ビタミンとミネラルと言う栄養がたくさん含まれています。
どんどん成長するみなさんに摂って貰いたい栄養です♪

じゃが芋(鹿児島) 白菜(茨城) 人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(佐賀) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月15日(月)

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そくせきづけに入っている実は「しその実」です。
さわやかな香りがするんですよ。
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
食べてみてくださいね♪

牛蒡(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 大根(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) きゃべつ(愛知) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月12日(金)

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今日は給食の栄養についてのお話をします。
給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作ってあります。
どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ハス(茨城) ニラ(栃木) 長葱(千葉) 胡瓜(千葉) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月11日(木)

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給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます。
作ってくれた方に感謝をこめていただきます。
色々な意味が「いただきます」には、こめられているんですよ。
みなさんも心をこめて言いましょうね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) ピーマン(茨城) もやし(東京) きゃべつ(愛知) 玉葱(北海道) ニラ(栃木) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月10日(水)

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今日から1年生も給食が始まります。給食にはルールがあります。
きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になって食べることを忘れてしまったり。
みなさんも、もう1度自分で確かめて食べましょうね♪

玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) かぶ(千葉) ウインナー(埼玉) ハム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月 9日(火)

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みなさん進級おめでとうございます♪
今日から給食が始まります。
給食のルールを守って、好ききらいせずに食べましょうね♪

長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 人参(徳島) 清美(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国)
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