最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 10月11日(金)

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麦ご飯
じゃが芋のみそ汁
豚の生姜焼き
野菜いため

今日のごはんに、ぷつぷつとした食感のつぶが入っているのがわかりますか?
それが「むぎ」です。
いつもみなさんが食べている、普通のお米よりも食物せんいがたくさん入っています。
食物せんいを体の中に入れると、腸の中をきれいにしてくれたり、肌をきれいにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月10日(木)

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あんかけ焼きそば
わかめスープ
いちごアロエヨーグルト

ヨーグルトは、乳酸菌を発こうさせたものです。
ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの牛乳の成分がそのまま入っています。
消化吸収もよく、生きている乳酸菌が腸の中をきれいにしてくれるので、みなさんに毎日食べて欲しい食品の一つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 9日(水)

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あけぼのごはん
ごまみそ汁
かき

今日は、ごはんや汁にも入っている「にんじん」についてのクイズです。
土の中のにんじんは、夜になると何をしているでしょう?
1,散歩している 2,眠っている 3,回っている

答えは3の回っているです。
にんじんは土の中を回りながら少しずつ成長しているんですよ♪おもしろいですね♪

人参(北海道) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 柿(和歌山) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 8日(火)

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さとう揚げパン
ABCスープ
和風トマトサラダ

給食でもよく使われている「いも類」の「じゃがいも」のお話です。
じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。
毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) トマト(福島) きゃべつ(群馬) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 7日(月)

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今日は土曜日に勉強した「バングラデシュ料理」です。
種類が多いですが、少しずつ色々な味を味わってみてくださいね♪
おいしさの秘密は色々なスパイスです♪
味の深みを実感してみてくださいね♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) トマト(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) きゃべつ(千葉) いんげん(北海道) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 10月 4日(金)

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秋の炊き込みご飯
秋刀魚の塩焼き
おかかいため
むらくもスープ

秋の炊き込みご飯の中には「栗」「しめじ」などが入っています。
どれも秋の食材です。
さんまも秋に採れる、おいしい食材のひとつです。
今日は秋を味わえる給食にしてみましたよ♪
食べてみてくださいね♪

人参(北海道) 大根(北海道) しめじ(宮城) 牛蒡(青森) 大根(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) 万能葱(福岡) 栗(熊本) 枝豆(北海道) 卵(青森) 秋刀魚(北海道) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 10月 3日(木)

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タンメン
バンバンジーサラダ
大学いも

私たちは食べ物から大事な栄養をもらって生きています。特に今みなさんの体はどんどん成長しているのでバランスの良い栄養が必要なんですよ。
栄養のバランスを良くするためには、好きな物ばかり食べていてはバランスがくずれてしまいます。
苦手な物も、まず一口からがんばってみましょうね♪

ニラ(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(青森) 胡瓜(埼玉) さつま芋(千葉) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 2日(水)

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わかめご飯
じゃが芋のみそ汁
五目卵焼き
春雨ナムル

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 万能葱(福岡) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) エリンギ(新潟) いんげん(北海道) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月30日(月)

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さんまは秋が1番脂の乗った魚です。
さんまを漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。
「秋の刀の魚」 さんまは秋が1番美味しく、刀の様な形をしているので付けられました♪
ぜひ食べてみましょう。

生姜(高知) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 大根(青森) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) キャベツ(群馬) 秋刀魚(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月27日(金)

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9月16日は「敬老の日」でしたね。
ふだんの感謝をこめて、おじいさん、おばあさんに感謝をする日です。
今日は1年生から3年生の教室に、おじいさん、おばあさんが来てくれています。
おじいさん、おばあさんにたくさんお話を聞いて、楽しく給食を食べましょう♪

生姜(高知) 牛蒡(青森) さつま芋(千葉) 人参(北海道) 蓮根(茨城) 白菜(長野) 長葱(秋田) 大根(青森) 小松菜(東京) 栗(愛媛) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月26日(木)

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秋です♪食欲の秋と言われるほど、おいしいものがたくさん出てくる季節です♪
今日のスイートポテトも秋の食材「さつまいも」で作られていますよ。
これからの給食でも「秋の味覚」がたくさん出てきますよ。お楽しみに♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) もやし(東京) きゃべつ(群馬) ピーマン(茨城) 長葱(秋田) きゃべつ(群馬) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) さつま芋(千葉)

今日のきゅうしょく 9月25日(水)

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今日使われている「はるさめ」は、いつもみなさんが食べている「はるさめ」と形が違いますよね。
それは「ひらはるさめ」と言って、モチモチとした食感が特ちょうです。
味が絡みやすいように、デコボコになってもいます。
見て食べて実感してみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) にんにく (青森) 胡瓜(群馬) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 豚肉(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

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日本名で「緑花野菜」と呼ばれる野菜がありますが、何と言う野菜でしょうか?
答えは今日の給食にも使われている「ブロッコリー」です。ブロッコリーのつぶつぶは、花のつぼみが集まったものなんですよ。ビタミンAやC、カルシウムや鉄分も多い野菜なんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(茨城) ブロッコリー(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 梨(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

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いかは1年中食べられている食材ですが、実は秋の食材なんですよ。
1年の中で1番、いかのおいしい季節が秋なんです♪
今日は「いか」をてんぷらにしてみましたよ。
食べてみてくださいね♪

きゃべつ(群馬) 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 卵(青森) いか(青森)

今日のきゅうしょく 9月19日(木)

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カレーライスは、みなさんが大好きなメニューですが、インド料理を元にイギリスで生み出され日本に伝わったものなんですよ。
明治には、日本にカレーライスが伝わっていて明治時代の料理本にも紹介されているんですよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月18日(水)

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今日は十五夜メニューです。
明日の19日は十五夜です。今日は一足早いですが、お月見だんごを入れましたよ♪
汁にも、まんまるの里芋が入っているので探してみてくださね♪

長葱(秋田) 人参(北海道) しめじ(長野) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月17日(火)

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にらたまスープに入っている卵を、ふわふわに作る料理のコツを教えます♪
汁の中に卵を入れる前、水でといた「でんぷん」を入れ、汁を沸とうさせて、といた卵を少しずつ入れると、ふわふわの卵スープができあがるんですよ♪
家でも作ってみてくださいね♪

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) エリンギ(茨城) ニラ(栃木) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 9月13日(金)

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西京焼きやけんちん汁に使われている「みそ」についてのお話です。
みそは私たちの食卓には欠かせない調味料になっています。大豆から作られるので、大豆の栄養と発こうさせることで、大豆パワーがより吸収しやすい形になっているんですよ♪

ほうれん草(群馬) もやし(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 長葱(秋田) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月12日(木)

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ずんだもちの「ずんだ」とはなんだかわかりますか?
枝豆をゆでて、すりつぶしたものに砂糖を入れて、「あん」を「もち」にからめたものです。
宮城県の代表的な味として知られているんですよ♪
口に入れると枝豆の香りがしますよ♪

もやし(東京) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 9月11日(水)

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みなさんもよく食べている豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は体の中に入った糖質をエネルギーに変えて、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪豚肉がたっぷり入った「ぶたどん」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 万能葱(福岡) 胡瓜(茨城) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(埼玉)
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