![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 総数:92651 |
今日のきゅうしょく 9月10日(火)![]() ![]() パンを高温の油で、サッと揚げて、あつあつのところに「きなこ」と「さとう」をまぶします。 家でも、お父さんかお母さんと作ってみてくださいね♪ 生姜(高知) 人参(北海道) もやし(東京) 長葱(秋田) ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) 胡瓜(茨城) 巨峰(長野) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森) 今日のきゅうしょく 9月 9日(月)![]() ![]() とうふを入れることにより、ヘルシーで、仕上がりもフワっとできます♪ 給食室でおいしくなるように手間をかけて作ってあるので味わって食べてくださいね♪ 生姜(高知) 長葱(秋田) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) 今日のきゅうしょく 9月 6日(金)![]() ![]() 小松菜は東京生まれの野菜で、江戸時代初期に現在の江戸川区小松川付近で、栽培され始めたと言われています。 灰汁が少なく調理しやすいので、給食でも色々な料理に使われていますよ♪ 生姜(高知) 南瓜(北海道) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 9月 5日(木)![]() ![]() 完食しているクラスも増えてきていて、みなさんの意識が変わってきていると思います。 この調子でがんばってくださいね♪ 小松菜(埼玉) 長葱(岩手) さつま芋(千葉) 胡瓜(群馬) もやし(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 9月 4日(水)![]() ![]() きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうり緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪ しめじ(長野) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) 胡瓜(群馬) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森) 今日のきゅうしょく 9月 3日(火)![]() ![]() きれいな緑色をしていますね♪ 「あしたば」は東京が生産量1番です。 収かくしても次の日には、また葉っぱが育っていると言われているほど、生命力が強いんですよ♪ じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 9月 2日(月)![]() ![]() ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。 体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれますよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) もずく(沖縄) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森) 今日のきゅうしょく 8月30日(金)![]() ![]() それは糸寒天と言う海草です。 ゼリーや、ところてんに使われているのも寒天なんですよ。 ぷりぷりの食感を味わってみてくださいね♪ 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 白菜(長野) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) エリンギ(長野) 長葱(秋田) うずらの卵(愛知) いか(青森) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森) 今日のきゅうしょく 8月29日(木)![]() ![]() いつもの給食では、ちゅうかめんで食べていますが、うどんで食べるのが「じゃじゃめん」です♪ つるつるとした、のどごしを楽しんでくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 南瓜(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 8月28日(水)![]() ![]() 暑さで体力を使いすぎてしまったり、疲れをいやしてくれる食材が「すいか」です♪ 「すいか」を食べて、元気に乗りきりましょう♪ 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) 茄子(栃木) すいか(秋田) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 8月27日(火)![]() ![]() 夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。 給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪ にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 7月19日(金)![]() ![]() 最後の給食には、お楽しみデザートが付いていますよ♪ 夏休みは元気に過ごして、2学期からまた笑顔で登校してくださいね♪ 人参(北海道) にんにく(香川) 玉葱(兵庫) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月18日(木)![]() ![]() さっぱりとして、暑い夏でもモリモリ食べられますよ♪ ビタミンCもたくさん入っているので、日焼けしすぎてしまった肌にもいいんですよ♪ にんにく(青森) セロリ(長野) 玉葱(香川) ピーマン(青森) しめじ(宮城) トマト(青森) きゃべつ(群馬) 人参(青森) ほうれん草(群馬) 卵(青森) タラコ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月17日(水)![]() ![]() にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 白菜(長野) ちんげん菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月16日(火)![]() ![]() 「なす」には、体を冷やす作用があると古くから言われています。 夏に最適な食材ですね♪ 茄子(埼玉) にんにく(香川) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) じゃが芋(茨城) きゃべつ(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 豚肉(栃木) 今日のきゅうしょく 7月12日(金)![]() ![]() 「ザーサイ」はアブラナ科でクキの部分を漬け物にしたものなんですよ♪ シャキシャキとした歯ごたえの良さと独特の香り、さっぱりした風味が特徴です♪ ごぼう(群馬) 人参(青森) 生姜(高知) ちんげん菜(群馬) じゃが芋(茨城) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月11日(木)![]() ![]() 今日は暑さに負けないように、冷やし中華にしましたよ。冷やし中華のタレは、かつお節とコンブでダシをとっています。味わってみてくださいね♪ 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) ニラ(茨城) 西瓜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月10日(水)![]() ![]() 主にニュージーランドで捕れるんですよ♪ 体の大きさは60cm〜大きいものになると1mを越す大きさにもなるんですよ♪ 玉葱(香川) 人参(青森) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) 南瓜(神奈川) 大根(青森) じゃが芋(茨城) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 9日(火)![]() ![]() みなさんの成長を助けてくれる力強い食材です。 給食でも、卵焼きやスープなどでよく使っていますよ♪ 人参(青森) 玉葱(香川) ブロッコリー(北海道) じゃが芋(茨城) きゃべつ(群馬) 冷とうみかん(佐賀) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 7月 8日(月)![]() ![]() 給食では、スープなど水分をとれるメニューを多くしていますよ♪ なるべく残さずに飲みましょうね♪ 玉葱(香川) 人参(青森) きゃべつ(群馬) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(茨城) 南瓜(神奈川) 生姜(高知) いか(青森) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |