最新更新日:2024/06/28
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今日のきゅうしょく 2月21日(金)

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パエリア
ミネストローネ
小松菜とひじきのサラダ

パエリアにかかせない、黄金のスパイスはなんでしょう?
1、サフラン 2、カレー粉 3、とうがらし
答えは1のサフランです。今日のパエリアにも使われています♪サフランは、花のめしべなんですよ。世界でもっとも高価なスパイスとも言われているんですよ♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ほたて(北海道) えび(インドネシア) いか(青森) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月20日(木)

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あんかけ焼きそば
鶏とわかめのスープ
チャイゼリー

みなさん、ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなる記おく力や、集中力がアップするんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月19日(水)

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麦ご飯
吉野汁
カミカミチキン
キャベツの生姜醤油和え
デコポン

今日は、みなさんによく噛んで食べてもらおうと「かみかみチキン」というメニューにしてみました♪
「ごぼう」に「れんこん」と、歯をきたえる食べ物が入っていますよ。ぜひ食べてみてくださいね♪

生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長葱(千葉) 小松菜(東京) デコポン(佐賀) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月18日(火)

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ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
コールスローサラダ

今日はニョッキスープに使われている「じゃがいも」
の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。
「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 白菜(埼玉) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月17日(月)

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高菜チャーハン
スーラータン
キムチ風サラダ

たかなチャーハンの「たかな」は、みなさんもよく見かける「こまつな」の仲間なんですよ♪
「たかな」は漬けものとして、そのまま食べたり、油で炒めたりと色々な料理に使えます♪
みなさんも家でも作ってみてくださいね☆


人参(長崎) エリンギ(長野) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

カフェテリア給食(6年1組) 2月14日(金)

今日は、5年生の時にも体験した「カフェテリア給食」でした。
自分にとって「1日に必要なエネルギー量」を計算して、合ったメニューを選んで食べることが勉強です♪
この勉強を普段の生活に少しでも活かせてもらえたら嬉しいです♪
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今日のきゅうしょく 2月14日(金)

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ごまご飯
のっぺい汁
鯖の韓国風焼き
おかか炒め
いよかん

今日は「さば」のお話をします。
みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。
「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 人参(長崎) もやし(栃木) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) ほうれん草(茨城) いよかん(愛媛) 鯖(宮城) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月13日(木)

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味噌煮込みうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
即席漬け

じゃがいもとしらすとチーズのはるまきは、4年1組の松村くんが豊島区の豊かな食コンクールで優秀賞をとったメニューです♪しらすとチーズでカルシウムがたっぷりとれる、みなさんに食べて欲しいメニューです♪これからも給食に登場しますよ☆

生姜(高知) 人参(長崎) 白菜(群馬) 長葱(茨城) 小松菜(群馬) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) しらす(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月12日(水)

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ゆかりご飯
沢煮碗
千草焼き
ポン酢和え
いよかん

好きな人が多い「ゆかりごはん」についてのお話です。
「ゆかり」ってなにからできているか知っていますか?
「しその葉」からできているんですよ♪
さわやかな香りが食よくをそそります♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月10日(月)

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豚キムチご飯
春雨スープ
三色野菜の南蛮漬け

キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。
白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ 
キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪

えのきだけ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(埼玉) 大根(神奈川)
豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 7日(金)

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わかめご飯
かきたま汁
鰆の西京焼き
きんぴら
デコポン

さいきょう焼きは、白味噌とみりん、お酒、しょう油などの調味料に漬けてから焼きます。
池袋小学校のさいきょう焼きには、かくし味に「ねりごま」が入っているんですよ♪

人参(千葉) ごぼう(青森) ニラ(茨城) 長葱(千葉) いんげん(北海道) デコポン(佐賀) 卵(青森) 鰆(韓国)

今日のきゅうしょく 2月6日(木)

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焼きそば
中華スープ
二色ゼリー

今日の二色ゼリーは、ぶどう味とアセロラ味です。
ぶどうについてのお話をします。
ぶどうは、世界中のくだものの中で1番多く作られています。生で食べるだけではなく、干しぶどうやジュース、ジャム、そしてワインなど、みなさんもよく食べるくだものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長葱(埼玉) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

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チキンライス
ジュリアンヌスープ
ゆでやさいドレッシング

みなさんが給食(きゅうしょく)を食(た)べているのを見(み)ていると、ご飯(はん)が食(た)べ終(お)わったら、おかずやスープだけを食(た)べている人(ひと)が多(おお)かったと思(おも)います。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はバランスよく「主食(しゅしょく)」「主(しゅ)菜(さい)」「副菜(ふくさい)」を食(た)べるように心(こころ)がけてみましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 大根(神奈川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 4日(火)

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ピザサンド
コーンクリームスープ
揚げじゃがいも入りサラダ

いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか?
1、実 2、根 3、くき
答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪

玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) シメジ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月 3日(月)

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いわしの蒲焼丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆

2月3日は節分です。
節分では、豆をまき、豆を自分の年れいの分だけ食べます。そうすると、1年間、体が丈夫になり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べて丈夫に過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) いわし(岩手) 鶏肉(岩手) 

今日のきゅうしょく 1月31日(金)

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ごまご飯
のっぺい汁
ひじき入り卵焼き
じゃが芋の金平

卵についてのお話です。
卵には、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。
卵の黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) れんこん(茨城) ピーマン(宮崎) 大根(千葉) 里芋(新潟) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 1月30日(木)

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ツナおろしスパゲティ
キャベツスープ
カラフルサラダ

今日のスパゲティソースにたくさん使われている「大根」のお話です。
大根の種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。
大根は、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪

人参(千葉) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) じゃが芋(長崎) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 1月29日(水)

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ごはん
ちゃんこ汁
ねぎまのかりんと揚げ
キャベツの生姜醤油

給食週間メニュー2回目です。
今年は東京の郷土料理でもある、「ねぎま」と「ちゃんこ」を給食風にアレンジしてみました。
「ねぎま」とは、まぐろと長ねぎを使った料理のことです。
食べやすく甘からに味付けをしてみました♪
ぜひ食べてみてくださいね♪

ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) かじきまぐろ(ペルー)

今日のきゅうしょく 1月28日(火)

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ジャムコッペパン
白菜のクリーム煮
ツナサラダ
りんご

白菜は冬に収獲される野菜の1つです。
みずみずしい白菜は、甘みがとても強く、今日みたいな煮込み料理にすると、おいしさが引き立ちます♪
白菜の甘さを味わってみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 1月27日(月)

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おにぎり
なめこの味噌汁
鮭の塩焼き
野菜の塩もみ

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
給食は明治22年に山形県ではじまりました。
今日は、当時の給食のメニューをみなさんに食べてもらいます♪
昔と今の給食の違いも実際に味わってみましょう♪

なめこ(山形) 玉葱(北海道) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 人参(千葉) 生姜(高知) しらす(静岡) 鮭(チリ)
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