最新更新日:2024/06/28
本日:count up44
総数:92663

今日のきゅうしょく 9月 9日(月)

画像1 画像1
とうふハンバーグは、半分は「とうふ」で作ってあります。
とうふを入れることにより、ヘルシーで、仕上がりもフワっとできます♪
給食室でおいしくなるように手間をかけて作ってあるので味わって食べてくださいね♪

生姜(高知) 長葱(秋田) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 9月 6日(金)

画像1 画像1
今日は「小松菜」についてお知らせします。
小松菜は東京生まれの野菜で、江戸時代初期に現在の江戸川区小松川付近で、栽培され始めたと言われています。
灰汁が少なく調理しやすいので、給食でも色々な料理に使われていますよ♪

生姜(高知) 南瓜(北海道) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月 5日(木)

画像1 画像1
毎日、給食の時間に教室を回って、みなさんが残さずに食べているか見に行っています。どのクラスも残さいの量が減ってきています。
完食しているクラスも増えてきていて、みなさんの意識が変わってきていると思います。
この調子でがんばってくださいね♪

小松菜(埼玉) 長葱(岩手) さつま芋(千葉) 胡瓜(群馬) もやし(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月 4日(水)

画像1 画像1
サラダ給食でもよく使っている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうり緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

しめじ(長野) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) 胡瓜(群馬) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月 3日(火)

画像1 画像1
今日のパンは東京都の八丈島でとれる「あしたば」と言う葉を粉にした物が入っています。
きれいな緑色をしていますね♪
「あしたば」は東京が生産量1番です。
収かくしても次の日には、また葉っぱが育っていると言われているほど、生命力が強いんですよ♪

じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 2日(月)

画像1 画像1
スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれますよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) もずく(沖縄) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森) 

今日のきゅうしょく 8月30日(金)

画像1 画像1
サラダに入っている、とう明な食べ物はなんだかわかりますか?
それは糸寒天と言う海草です。
ゼリーや、ところてんに使われているのも寒天なんですよ。
ぷりぷりの食感を味わってみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 白菜(長野) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) エリンギ(長野) 長葱(秋田) うずらの卵(愛知) いか(青森) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 8月29日(木)

画像1 画像1
じゃじゃめんは、岩手県もりおか市の郷土料理です。
いつもの給食では、ちゅうかめんで食べていますが、うどんで食べるのが「じゃじゃめん」です♪
つるつるとした、のどごしを楽しんでくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 南瓜(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 8月28日(水)

画像1 画像1
夏休みが終わっても、まだまだ暑い日は続きます。
暑さで体力を使いすぎてしまったり、疲れをいやしてくれる食材が「すいか」です♪
「すいか」を食べて、元気に乗りきりましょう♪

人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) 茄子(栃木) すいか(秋田) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 8月27日(火)

画像1 画像1
今日から2学期のスタートです。
夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。
給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 7月19日(金)

画像1 画像1
今日で1学期最後の給食です。
最後の給食には、お楽しみデザートが付いていますよ♪
夏休みは元気に過ごして、2学期からまた笑顔で登校してくださいね♪

人参(北海道) にんにく(香川) 玉葱(兵庫) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月18日(木)

画像1 画像1
レモンあえには、ドレッシングにたっぷりの「レモン」が入っています。
さっぱりとして、暑い夏でもモリモリ食べられますよ♪
ビタミンCもたくさん入っているので、日焼けしすぎてしまった肌にもいいんですよ♪

にんにく(青森) セロリ(長野) 玉葱(香川) ピーマン(青森) しめじ(宮城) トマト(青森) きゃべつ(群馬) 人参(青森) ほうれん草(群馬) 卵(青森) タラコ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月17日(水)

画像1 画像1
今学期の給食は、あと3回になりました。みなさんは、ちゃんとルールを守って給食を食べていましたか?  できなかったと思う人は残りの3回をルールを守って給食を食べましょうね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 白菜(長野) ちんげん菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月16日(火)

画像1 画像1
なすのミートグラタンに使われている「なす」ですが、1番おいしい時期は夏から秋にかけてです。
「なす」には、体を冷やす作用があると古くから言われています。
夏に最適な食材ですね♪

茄子(埼玉) にんにく(香川) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) じゃが芋(茨城) きゃべつ(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 豚肉(栃木)

今日のきゅうしょく 7月12日(金)

画像1 画像1
スープに入っている「ザーサイ」は、中国で作られました。
「ザーサイ」はアブラナ科でクキの部分を漬け物にしたものなんですよ♪
シャキシャキとした歯ごたえの良さと独特の香り、さっぱりした風味が特徴です♪

ごぼう(群馬) 人参(青森) 生姜(高知) ちんげん菜(群馬) じゃが芋(茨城) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月11日(木)

画像1 画像1
暑い日には冷たく、さっぱりしたものを食べたくなりますよね♪
今日は暑さに負けないように、冷やし中華にしましたよ。冷やし中華のタレは、かつお節とコンブでダシをとっています。味わってみてくださいね♪

胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) ニラ(茨城) 西瓜(千葉) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月10日(水)

画像1 画像1
魚の南ばんづけに使われている魚は「ホキ」と言う魚です。「ホキ」は白身の魚です。
主にニュージーランドで捕れるんですよ♪
体の大きさは60cm〜大きいものになると1mを越す大きさにもなるんですよ♪

玉葱(香川) 人参(青森) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) 南瓜(神奈川) 大根(青森) じゃが芋(茨城) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月 9日(火)

画像1 画像1
今日も使われている卵は「完全栄養食品」と言われているほど、栄養がギュっとつまった食材なんですよ♪
みなさんの成長を助けてくれる力強い食材です。
給食でも、卵焼きやスープなどでよく使っていますよ♪

人参(青森) 玉葱(香川) ブロッコリー(北海道) じゃが芋(茨城) きゃべつ(群馬) 冷とうみかん(佐賀) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月 8日(月)

画像1 画像1
夏場の暑い時期は、汗などで体の水分や塩分が失われてしまいます。
給食では、スープなど水分をとれるメニューを多くしていますよ♪
なるべく残さずに飲みましょうね♪

玉葱(香川) 人参(青森) きゃべつ(群馬) エリンギ(長野) ピーマン(青森) 長葱(茨城) 南瓜(神奈川) 生姜(高知) いか(青森) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月 5日(金)

画像1 画像1
7月7日は「たなばた」です。
そこで、今日の給食は、たなばたメニューにしましたよ♪
汁物にもデザートにも星が入っていますよ。
探してみてくださいね♪

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(青森) オクラ(鹿児島) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式 午前授業(1.2.3年) 給食終 卒業式予行
3/25 第9回卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904