最新更新日:2024/06/20 | |
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今日のきゅうしょく 5月27日(月)さて問題です♪油あげは、ある食材を油で揚げたものです。さぁ、なんの食品でしょうか♪ 答え:豆腐 しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) 玉葱(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月24日(金)さわやかな香りが、食欲をそそりますよ♪ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) ピーマン(茨城) れんこん(茨城) 万能葱(福岡) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鳥取) 今日のきゅうしょく 5月23日(木)ジャージャーめん食べたい!と、よくリクエストされるメニューです♪ たっぷりの野菜やお肉を甘からいミソで味付けをしていますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(徳島) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ほうれん草(群馬) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月22日(水)肉や魚かい類に野菜を一緒に炊いているので、このような名前が付きました♪ 給食でも、たくさんの食材を入れて作ったので、おいしく仕上がっていますよ♪ 人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) きゃべつ(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 赤ピーマン(オランダ) ほたて(北海道) えび(インドネシア) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月21日(火)春先のきゃべつは、やわらかくて、みずみずしいのが特徴です♪ 今日はスープにたっぷり入っていますよ。 めし上がれ♪ 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) きゃべつ(茨城) 人参(徳島) 大根(埼玉) 黄ピーマン(オランダ) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月20日(月)ぎすけと言う人が作ったから「ぎすけに」と名付けられたんですよ♪ 小魚に大豆をたっぷり使ったメニューです♪ 食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(佐賀) ちんげん菜(静岡) きゃべつ(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月17日(金)中学年や高学年のみなさんは、低学年の「お手本」になるようにして給食を食べてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) アスパラガス(福島) 胡瓜(埼玉) きゃべつ(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月16日(木)不老長寿の食べ物として、昔から食べられてきました。 実のままだと体に吸収されにくいので、今日のように「練りごま」や「すりごま」だと体に吸収されやすくなりますよ♪ 長葱(栃木) 人参(徳島) 小松菜(東京) しめじ(長野) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) エビ(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月15日(水)この栄養素は不足しやすい栄養なので、みなさん食べてくださいね♪ にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(静岡) 長葱(栃木) 大根(千葉) 胡瓜(埼玉) 切干大根(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月14日(火)「きなこ」は「大豆」から出来ているんですよ♪ 大豆は、みなさんの体を作る上で必要なたんぱく質がたくさん含まれているんですよ♪ 生姜(高知) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) アスパラガス(福島) 大根(千葉) メロン(茨城) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月13日(月)みなさんの成長に必要なカルシウムが、たくさん入ったふりかけです♪ よく噛んで食べてくださいね♪ 人参(静岡) 玉葱(佐賀) じゃが芋(長崎) 胡瓜(埼玉) きゃべつ(茨城) 清美(愛媛) いんげん(北海道) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月10日(金)苦手な人も多いと思いますが、まず一口食べてみてくださいね♪ おいしく作ってありますよ♪ 牛蒡(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(静岡) ほうれん草(埼玉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(宮崎) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)みなさんが食べているのを見ていると、ご飯だけ、スープだけ、おかずだけと一品ずつ食べていくと言うのをよく見かけます。 バランス良く食べることを心がけましょうね♪ 玉葱(佐賀) 生姜(高知) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) ニラ(茨城) 卵(青森) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)カブとは違い、食べるのは「葉」の部分です。 今日のご飯では、ごま油で香りよく炒めてありますよ♪ 小松菜(埼玉) 人参(静岡) もやし(栃木) 長葱(千葉) 生姜(高知) 万能葱(福岡) 卵(青森) ちりめん(宮崎) いか(青森) 今日のきゅうしょく 5月 7日(火)答えは「はちみつ」です。 はちみつは「自然界で最も甘い蜜」と言われるほど、濃い甘さが特徴ですよ♪ はちみつ1kg集めるのに、蜂800匹が必要なんだそうです。 人参(静岡) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 5月 2日(木)骨や歯に必要な「カルシウム」や、便秘にいい「食物繊維」や、肌や髪の毛に必要な「ミネラル」、健康な血を作ってくれる「鉄分」が入っていますよ。 モリモリ食べれる様に、たっぷりご飯に入れました♪ どうぞ召し上がれ♪ しめじ(長野) 人参(徳島) えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 5月 1日(水)健康で元気に育つことを願う日です。 今日は、給食でも子どもの日メニューにしましたよ♪ みなさん元気で笑って過ごせますように♪ 人参(徳島) シメジ(長野) 長葱(埼玉) ほうれん草(群馬) 胡瓜(埼玉) 大根(千葉) 卵(青森) 今日のきゅうしょく 4月30日(火)みかんにグレープフルーツやブンタンをかけ合わせた柑橘の果物です♪ 甘酸っぱくて、爽やかな香りが特徴です。 はじめて食べた人もいると思いますが、ぜひ食べてみてくださいね♪ 人参(徳島) 牛蒡(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(神奈川) 生姜(高知) セミノール(愛媛) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 4月26日(金)アセロラの実は赤くて、2cmくらいの小さなものです。 ですが、どのくだものや野菜よりもビタミンCが多く入っています。 ビタミンCは、みなさんを健康にしてくれたり、肌を丈夫にしてくれたりするんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) 大根(千葉) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 4月25日(木)「ほうれん草」には鉄分やベーターカロテンが多く含まれています。 みなさんの血を健康にしてくれたり、体の免疫力を高めてくれる作用がありますよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) きゃべつ(神奈川) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) 鶏ひき肉(岩手) 鶏こま肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) |
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