最新更新日:2024/06/20
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今日のきゅうしょく 3月 4日(火)

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ミートライス
野菜スープ
モンブランパイン

今年度最後のフレンズ給食です。
1年間同じフレンズ班として、仲良く過ごして来ましたね♪
楽しく過ごして、いい思い出をたくさん作って下さいね♪

人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 大根(徳島) セロリ(茨城) えのきだけ(新潟) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 3月 3日(月)

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ちらし寿司
ささかまぼこ入り澄まし汁
塩もみ
ももゼリー

3月3日は「ひな祭り」です。児童玄関には、立派なひな人形が飾られ、女の子のすこやかな成長を祈るお祭りです。
給食でも、みなさんの成長を祈ってひな祭りメニューにしてみました♪残さずに食べましょうね♪

れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月28日(金)

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もち米入りご飯
五目スープ
鶏の唐揚げ
春雨のナムル
りんごゼリー

今日は「6年生を送る会」でしたね。
給食室からも、みなさんが大好きな「からあげ」を用意しましたよ♪ぜひ食べてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) えのきだけ(長野) 白菜(兵庫) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月27日(木)

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スパゲティナポリタン
野菜スープ
フレンチサラダ

フレンチサラダのおいしさのポイントはドレッシングにも入っている「たまねぎ」です♪
この間のオニオンスープの話でもしましたが、色々な料理のおいしさの「かぎ」にもなっているんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 2月26日(水)

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きなこマーガリンパン
ふわマヨ焼き
ブロッコリー
和風サラダ

今日のお話は、さかなのふわマヨやきにも使われている「マヨネーズ」についてです。
マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。
でも食べ過ぎは注意です!

ブロッコリー(愛知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) ハム(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月25日(火)

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カレーライス
オニオンスープ
大根サラダ

オニオンスープは、たまねぎの甘さがぎっしりつまっています。砂糖でも入っているのかな?っと思うくらい甘くありませんか?それは、たまねぎの甘さなんですよ♪給食室であめ色になるまで炒めてもらっていますよ。味わってみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) デコポン(佐賀) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月24日(月)

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かきあげ丼
ごま味噌汁
野菜のつけもの

今日のかきあげには「みつば」と言う葉が入っています♪数少ない日本原産の野菜のひとつで、さわやかな香りが特ちょうの野菜です♪
ぜひ食べてみてくださいね☆

人参(千葉) 玉葱(北海道) 三つ葉(茨城) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 胡瓜(埼玉) 白菜(鹿児島) 卵(青森) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 2月21日(金)

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パエリア
ミネストローネ
小松菜とひじきのサラダ

パエリアにかかせない、黄金のスパイスはなんでしょう?
1、サフラン 2、カレー粉 3、とうがらし
答えは1のサフランです。今日のパエリアにも使われています♪サフランは、花のめしべなんですよ。世界でもっとも高価なスパイスとも言われているんですよ♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ほたて(北海道) えび(インドネシア) いか(青森) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 2月20日(木)

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あんかけ焼きそば
鶏とわかめのスープ
チャイゼリー

みなさん、ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪
また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなる記おく力や、集中力がアップするんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月19日(水)

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麦ご飯
吉野汁
カミカミチキン
キャベツの生姜醤油和え
デコポン

今日は、みなさんによく噛んで食べてもらおうと「かみかみチキン」というメニューにしてみました♪
「ごぼう」に「れんこん」と、歯をきたえる食べ物が入っていますよ。ぜひ食べてみてくださいね♪

生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長葱(千葉) 小松菜(東京) デコポン(佐賀) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月18日(火)

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ガーリックトースト
じゃが芋のニョッキスープ
コールスローサラダ

今日はニョッキスープに使われている「じゃがいも」
の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。
「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪

にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 白菜(埼玉) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月17日(月)

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高菜チャーハン
スーラータン
キムチ風サラダ

たかなチャーハンの「たかな」は、みなさんもよく見かける「こまつな」の仲間なんですよ♪
「たかな」は漬けものとして、そのまま食べたり、油で炒めたりと色々な料理に使えます♪
みなさんも家でも作ってみてくださいね☆


人参(長崎) エリンギ(長野) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

カフェテリア給食(6年1組) 2月14日(金)

今日は、5年生の時にも体験した「カフェテリア給食」でした。
自分にとって「1日に必要なエネルギー量」を計算して、合ったメニューを選んで食べることが勉強です♪
この勉強を普段の生活に少しでも活かせてもらえたら嬉しいです♪
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今日のきゅうしょく 2月14日(金)

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ごまご飯
のっぺい汁
鯖の韓国風焼き
おかか炒め
いよかん

今日は「さば」のお話をします。
みなさんがよくスーパーなどで見かける「さば」は「まさば」と言う種るいが多いです。
「さば」は脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 人参(長崎) もやし(栃木) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) ほうれん草(茨城) いよかん(愛媛) 鯖(宮城) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月13日(木)

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味噌煮込みうどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
即席漬け

じゃがいもとしらすとチーズのはるまきは、4年1組の松村くんが豊島区の豊かな食コンクールで優秀賞をとったメニューです♪しらすとチーズでカルシウムがたっぷりとれる、みなさんに食べて欲しいメニューです♪これからも給食に登場しますよ☆

生姜(高知) 人参(長崎) 白菜(群馬) 長葱(茨城) 小松菜(群馬) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) しらす(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月12日(水)

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ゆかりご飯
沢煮碗
千草焼き
ポン酢和え
いよかん

好きな人が多い「ゆかりごはん」についてのお話です。
「ゆかり」ってなにからできているか知っていますか?
「しその葉」からできているんですよ♪
さわやかな香りが食よくをそそります♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(神奈川) 長葱(埼玉) 小松菜(群馬) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月10日(月)

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豚キムチご飯
春雨スープ
三色野菜の南蛮漬け

キムチは韓国の食べ物です。韓国語で「つけもの」と言う意味があります。
白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ 
キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪

えのきだけ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(埼玉) 大根(神奈川)
豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 7日(金)

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わかめご飯
かきたま汁
鰆の西京焼き
きんぴら
デコポン

さいきょう焼きは、白味噌とみりん、お酒、しょう油などの調味料に漬けてから焼きます。
池袋小学校のさいきょう焼きには、かくし味に「ねりごま」が入っているんですよ♪

人参(千葉) ごぼう(青森) ニラ(茨城) 長葱(千葉) いんげん(北海道) デコポン(佐賀) 卵(青森) 鰆(韓国)

今日のきゅうしょく 2月6日(木)

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焼きそば
中華スープ
二色ゼリー

今日の二色ゼリーは、ぶどう味とアセロラ味です。
ぶどうについてのお話をします。
ぶどうは、世界中のくだものの中で1番多く作られています。生で食べるだけではなく、干しぶどうやジュース、ジャム、そしてワインなど、みなさんもよく食べるくだものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長葱(埼玉) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

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チキンライス
ジュリアンヌスープ
ゆでやさいドレッシング

みなさんが給食(きゅうしょく)を食(た)べているのを見(み)ていると、ご飯(はん)が食(た)べ終(お)わったら、おかずやスープだけを食(た)べている人(ひと)が多(おお)かったと思(おも)います。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はバランスよく「主食(しゅしょく)」「主(しゅ)菜(さい)」「副菜(ふくさい)」を食(た)べるように心(こころ)がけてみましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 大根(神奈川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)
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学校行事
3/4 フレンズランチ(お別れ給食)
3/5 安全指導
3/7 午前授業
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