最新更新日:2024/06/28
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今日のきゅうしょく 9月18日(水)

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今日は十五夜メニューです。
明日の19日は十五夜です。今日は一足早いですが、お月見だんごを入れましたよ♪
汁にも、まんまるの里芋が入っているので探してみてくださね♪

長葱(秋田) 人参(北海道) しめじ(長野) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月17日(火)

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にらたまスープに入っている卵を、ふわふわに作る料理のコツを教えます♪
汁の中に卵を入れる前、水でといた「でんぷん」を入れ、汁を沸とうさせて、といた卵を少しずつ入れると、ふわふわの卵スープができあがるんですよ♪
家でも作ってみてくださいね♪

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) エリンギ(茨城) ニラ(栃木) 長葱(秋田) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 9月13日(金)

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西京焼きやけんちん汁に使われている「みそ」についてのお話です。
みそは私たちの食卓には欠かせない調味料になっています。大豆から作られるので、大豆の栄養と発こうさせることで、大豆パワーがより吸収しやすい形になっているんですよ♪

ほうれん草(群馬) もやし(東京) 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) じゃが芋(北海道) 牛蒡(群馬) 小松菜(埼玉) 長葱(秋田) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月12日(木)

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ずんだもちの「ずんだ」とはなんだかわかりますか?
枝豆をゆでて、すりつぶしたものに砂糖を入れて、「あん」を「もち」にからめたものです。
宮城県の代表的な味として知られているんですよ♪
口に入れると枝豆の香りがしますよ♪

もやし(東京) 人参(北海道) 胡瓜(群馬) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉)

今日のきゅうしょく 9月11日(水)

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みなさんもよく食べている豚肉のお話です。
豚肉にはビタミンB1と言う栄養が豊富に入っています。ビタミンB1は体の中に入った糖質をエネルギーに変えて、私たちの体を疲れさせないように働いているんですよ♪豚肉がたっぷり入った「ぶたどん」を食べて元気いっぱいに過ごしましょう♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 万能葱(福岡) 胡瓜(茨城) きゃべつ(群馬) 生姜(高知) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月10日(火)

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人気メニューの「あげパン」ですが、どの様に作るか知っていますか?
パンを高温の油で、サッと揚げて、あつあつのところに「きなこ」と「さとう」をまぶします。
家でも、お父さんかお母さんと作ってみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) もやし(東京) 長葱(秋田) ほうれん草(群馬) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) 胡瓜(茨城) 巨峰(長野) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月 9日(月)

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とうふハンバーグは、半分は「とうふ」で作ってあります。
とうふを入れることにより、ヘルシーで、仕上がりもフワっとできます♪
給食室でおいしくなるように手間をかけて作ってあるので味わって食べてくださいね♪

生姜(高知) 長葱(秋田) 人参(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

今日のきゅうしょく 9月 6日(金)

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今日は「小松菜」についてお知らせします。
小松菜は東京生まれの野菜で、江戸時代初期に現在の江戸川区小松川付近で、栽培され始めたと言われています。
灰汁が少なく調理しやすいので、給食でも色々な料理に使われていますよ♪

生姜(高知) 南瓜(北海道) 牛蒡(青森) えのきだけ(新潟) 大根(北海道) 人参(北海道) 長葱(秋田) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月 5日(木)

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毎日、給食の時間に教室を回って、みなさんが残さずに食べているか見に行っています。どのクラスも残さいの量が減ってきています。
完食しているクラスも増えてきていて、みなさんの意識が変わってきていると思います。
この調子でがんばってくださいね♪

小松菜(埼玉) 長葱(岩手) さつま芋(千葉) 胡瓜(群馬) もやし(東京) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月 4日(水)

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サラダ給食でもよく使っている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうり緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

しめじ(長野) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) 胡瓜(群馬) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月 3日(火)

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今日のパンは東京都の八丈島でとれる「あしたば」と言う葉を粉にした物が入っています。
きれいな緑色をしていますね♪
「あしたば」は東京が生産量1番です。
収かくしても次の日には、また葉っぱが育っていると言われているほど、生命力が強いんですよ♪

じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 2日(月)

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スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれますよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) もずく(沖縄) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森) 

今日のきゅうしょく 8月30日(金)

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サラダに入っている、とう明な食べ物はなんだかわかりますか?
それは糸寒天と言う海草です。
ゼリーや、ところてんに使われているのも寒天なんですよ。
ぷりぷりの食感を味わってみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 白菜(長野) 玉葱(北海道) ちんげん菜(千葉) エリンギ(長野) 長葱(秋田) うずらの卵(愛知) いか(青森) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 8月29日(木)

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じゃじゃめんは、岩手県もりおか市の郷土料理です。
いつもの給食では、ちゅうかめんで食べていますが、うどんで食べるのが「じゃじゃめん」です♪
つるつるとした、のどごしを楽しんでくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) もやし(東京) ニラ(栃木) 白菜(長野) ちんげん菜(静岡) 南瓜(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 8月28日(水)

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夏休みが終わっても、まだまだ暑い日は続きます。
暑さで体力を使いすぎてしまったり、疲れをいやしてくれる食材が「すいか」です♪
「すいか」を食べて、元気に乗りきりましょう♪

人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) 茄子(栃木) すいか(秋田) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 8月27日(火)

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今日から2学期のスタートです。
夏休み気分が、なかなかぬけないと思いますが、元気にすごしましょう。
給食もルールを守って、残さずに食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) きゃべつ(長野) 胡瓜(秋田) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)

今日のきゅうしょく 7月19日(金)

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今日で1学期最後の給食です。
最後の給食には、お楽しみデザートが付いていますよ♪
夏休みは元気に過ごして、2学期からまた笑顔で登校してくださいね♪

人参(北海道) にんにく(香川) 玉葱(兵庫) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) えび(インドネシア) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月18日(木)

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レモンあえには、ドレッシングにたっぷりの「レモン」が入っています。
さっぱりとして、暑い夏でもモリモリ食べられますよ♪
ビタミンCもたくさん入っているので、日焼けしすぎてしまった肌にもいいんですよ♪

にんにく(青森) セロリ(長野) 玉葱(香川) ピーマン(青森) しめじ(宮城) トマト(青森) きゃべつ(群馬) 人参(青森) ほうれん草(群馬) 卵(青森) タラコ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月17日(水)

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今学期の給食は、あと3回になりました。みなさんは、ちゃんとルールを守って給食を食べていましたか?  できなかったと思う人は残りの3回をルールを守って給食を食べましょうね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(青森) 長葱(茨城) エリンギ(長野) 白菜(長野) ちんげん菜(群馬) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 焼き豚(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 7月16日(火)

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なすのミートグラタンに使われている「なす」ですが、1番おいしい時期は夏から秋にかけてです。
「なす」には、体を冷やす作用があると古くから言われています。
夏に最適な食材ですね♪

茄子(埼玉) にんにく(香川) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) じゃが芋(茨城) きゃべつ(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 豚肉(栃木)
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学校行事
3/3 委員会活動
3/4 フレンズランチ(お別れ給食)
3/5 安全指導
3/7 午前授業
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