最新更新日:2024/06/28
本日:count up43
総数:92662

今日のきゅうしょく 10月21日(月)

画像1 画像1
げんまい入りそぼろご飯
五目スープ
塩もみ

しおもみに入っている大根の名前についてのお話しします。
大根は古代エジプトで作られ、中国から日本に伝わってきました。昔は「おぼね」と呼ばれていましたが、江戸時代に大根と呼ばれるようになりました。
春の七草の一つで「すずしろ」とも呼ばれているんですよ♪

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) ちんげん菜(茨城) 長葱(山形) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 生姜(高知) 人参(北海道) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月18日(金)

画像1 画像1
ごはん
鶏の葱ソース
野菜の梅肉和え
沢煮碗

沢煮碗の中に何種類の野菜が入っているでしょうか?
答えは6種類です。
「にんじん」「ごぼう」「だいこん」「小松菜」「えのきだけ」「ながねぎ」が入っていますよ♪野菜のおいしさを味わってみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(栃木) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月17日(木)

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
里芋の揚げ煮
ゆず風味即席漬け

今日は十三夜の特別メニューです。
里芋もまんまるのまま揚げてみましたよ♪
今夜、月を見てみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) ゆず(高知) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 10月16日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
野菜スープ 
大根サラダ

学校のカレーは100リットル入る釜で作っています。
たっぷりの野菜やお肉のうまみが入ったカレーだからおいしく感じるのかもしれません♪
子どもたちからも「おいしかったよ!」の声がたくさん聞けました♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) きゃべつ(群馬) 大根(青森) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ちりめん(兵庫) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月15日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
肉団子スープ
パリパリサラダ
焼きりんご

給食に秋の食材がたくさん出ていると思います。今日のりんごも秋からおいしくなる食材なんですよ♪
今日は、そのりんごを焼きりんごにしてみました。
口の中に入れると、甘くてりんごの香りが広がりますよ。ぜひ食べてみて下さいね♪

生姜(高知) 長葱(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(長野) 小松菜(東京) 胡瓜(群馬) キャベツ(群馬) りんご(岩手) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月11日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
じゃが芋のみそ汁
豚の生姜焼き
野菜いため

今日のごはんに、ぷつぷつとした食感のつぶが入っているのがわかりますか?
それが「むぎ」です。
いつもみなさんが食べている、普通のお米よりも食物せんいがたくさん入っています。
食物せんいを体の中に入れると、腸の中をきれいにしてくれたり、肌をきれいにしてくれるんですよ♪

じゃが芋(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月10日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめスープ
いちごアロエヨーグルト

ヨーグルトは、乳酸菌を発こうさせたものです。
ヨーグルトには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの牛乳の成分がそのまま入っています。
消化吸収もよく、生きている乳酸菌が腸の中をきれいにしてくれるので、みなさんに毎日食べて欲しい食品の一つです♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(長野) 長葱(青森) もやし(栃木) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 9日(水)

画像1 画像1
あけぼのごはん
ごまみそ汁
かき

今日は、ごはんや汁にも入っている「にんじん」についてのクイズです。
土の中のにんじんは、夜になると何をしているでしょう?
1,散歩している 2,眠っている 3,回っている

答えは3の回っているです。
にんじんは土の中を回りながら少しずつ成長しているんですよ♪おもしろいですね♪

人参(北海道) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) 枝豆(北海道) 柿(和歌山) 卵(青森) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 10月 8日(火)

画像1 画像1
さとう揚げパン
ABCスープ
和風トマトサラダ

給食でもよく使われている「いも類」の「じゃがいも」のお話です。
じゃがいもの芽にはソラニンと言う毒が含まれています。食べるとお腹が痛くなったり、めまいを起こすこともあります。
毎回たくさんのじゃがいもを使いますが、給食室で1つ1つ手作業で、じゃがいもの芽を取ってくれて調理しているんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 白菜(長野) トマト(福島) きゃべつ(群馬) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 7日(月)

画像1 画像1
今日は土曜日に勉強した「バングラデシュ料理」です。
種類が多いですが、少しずつ色々な味を味わってみてくださいね♪
おいしさの秘密は色々なスパイスです♪
味の深みを実感してみてくださいね♪

玉葱(北海道) 人参(北海道) トマト(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) きゃべつ(千葉) いんげん(北海道) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 10月 4日(金)

画像1 画像1
秋の炊き込みご飯
秋刀魚の塩焼き
おかかいため
むらくもスープ

秋の炊き込みご飯の中には「栗」「しめじ」などが入っています。
どれも秋の食材です。
さんまも秋に採れる、おいしい食材のひとつです。
今日は秋を味わえる給食にしてみましたよ♪
食べてみてくださいね♪

人参(北海道) 大根(北海道) しめじ(宮城) 牛蒡(青森) 大根(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) 万能葱(福岡) 栗(熊本) 枝豆(北海道) 卵(青森) 秋刀魚(北海道) 鶏肉(宮崎) 

今日のきゅうしょく 10月 3日(木)

画像1 画像1
タンメン
バンバンジーサラダ
大学いも

私たちは食べ物から大事な栄養をもらって生きています。特に今みなさんの体はどんどん成長しているのでバランスの良い栄養が必要なんですよ。
栄養のバランスを良くするためには、好きな物ばかり食べていてはバランスがくずれてしまいます。
苦手な物も、まず一口からがんばってみましょうね♪

ニラ(茨城) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(青森) 胡瓜(埼玉) さつま芋(千葉) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 10月 2日(水)

画像1 画像1
わかめご飯
じゃが芋のみそ汁
五目卵焼き
春雨ナムル

今日は、朝ごはんのお話です。
みなさんは、朝ごはんをきちんと食べていますか?
規則正しい生活は、朝ごはんから始まります。
朝ごはんを食べると体や脳のスイッチが入るんですよ♪
しっかりと朝ごはんから食べて、学校生活を送りましょうね♪

じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 万能葱(福岡) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) エリンギ(新潟) いんげん(北海道) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月30日(月)

画像1 画像1
さんまは秋が1番脂の乗った魚です。
さんまを漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。
「秋の刀の魚」 さんまは秋が1番美味しく、刀の様な形をしているので付けられました♪
ぜひ食べてみましょう。

生姜(高知) 牛蒡(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 大根(青森) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(埼玉) キャベツ(群馬) 秋刀魚(北海道) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月27日(金)

画像1 画像1
9月16日は「敬老の日」でしたね。
ふだんの感謝をこめて、おじいさん、おばあさんに感謝をする日です。
今日は1年生から3年生の教室に、おじいさん、おばあさんが来てくれています。
おじいさん、おばあさんにたくさんお話を聞いて、楽しく給食を食べましょう♪

生姜(高知) 牛蒡(青森) さつま芋(千葉) 人参(北海道) 蓮根(茨城) 白菜(長野) 長葱(秋田) 大根(青森) 小松菜(東京) 栗(愛媛) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 9月26日(木)

画像1 画像1
秋です♪食欲の秋と言われるほど、おいしいものがたくさん出てくる季節です♪
今日のスイートポテトも秋の食材「さつまいも」で作られていますよ。
これからの給食でも「秋の味覚」がたくさん出てきますよ。お楽しみに♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) もやし(東京) きゃべつ(群馬) ピーマン(茨城) 長葱(秋田) きゃべつ(群馬) ほうれん草(群馬) レモン(アメリカ) さつま芋(千葉)

今日のきゅうしょく 9月25日(水)

画像1 画像1
今日使われている「はるさめ」は、いつもみなさんが食べている「はるさめ」と形が違いますよね。
それは「ひらはるさめ」と言って、モチモチとした食感が特ちょうです。
味が絡みやすいように、デコボコになってもいます。
見て食べて実感してみてくださいね♪

生姜(高知) 人参(北海道) にんにく (青森) 胡瓜(群馬) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 豚肉(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

画像1 画像1
日本名で「緑花野菜」と呼ばれる野菜がありますが、何と言う野菜でしょうか?
答えは今日の給食にも使われている「ブロッコリー」です。ブロッコリーのつぶつぶは、花のつぼみが集まったものなんですよ。ビタミンAやC、カルシウムや鉄分も多い野菜なんですよ♪

人参(北海道) 玉葱(北海道) エリンギ(茨城) ブロッコリー(北海道) キャベツ(群馬) 胡瓜(群馬) 梨(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

画像1 画像1
いかは1年中食べられている食材ですが、実は秋の食材なんですよ。
1年の中で1番、いかのおいしい季節が秋なんです♪
今日は「いか」をてんぷらにしてみましたよ。
食べてみてくださいね♪

きゃべつ(群馬) 人参(北海道) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 万能葱(福岡) 卵(青森) いか(青森)

今日のきゅうしょく 9月19日(木)

画像1 画像1
カレーライスは、みなさんが大好きなメニューですが、インド料理を元にイギリスで生み出され日本に伝わったものなんですよ。
明治には、日本にカレーライスが伝わっていて明治時代の料理本にも紹介されているんですよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(東京) 胡瓜(群馬) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会(3.4校時)
3/1 としま土曜公開授業 (PTA総会11:40)
3/3 委員会活動
3/4 フレンズランチ(お別れ給食)
3/5 安全指導
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904