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最新更新日:2024/06/28 |
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今日のきゅうしょく 12月12日(木)![]() ![]() 鶏とわかめのスープ オレンジゼリー みなさんもよく食べていると思う「わかめ」についてのお話です。 「わかめ」は昔から縁起のいい食べ物として、お供え物に使われていました。 昔は「若返りの食べ物」といわれ、今もたくさんの栄養が入っていることから、「有機野菜」と言われているくらいなんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(新潟) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) エビ(インドネシア) イカ(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月11日(水)![]() ![]() 芋の子汁 野菜の梅肉合え みかん いものこ汁は岩手県の郷土料理です。 サトイモやきのこやお肉も入れておいしくできあがりましたよ♪ 寒い日に体の中からぽかぽかにしてくれる「いものこじる」をたっぷり食べてくださいね♪ 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) 里芋(栃木) えのきだけ(長野) ほうれん草(群馬) 長葱(茨城) もやし(栃木) 小松菜(群馬) みかん(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 12月10日(火)![]() ![]() ちんげん菜のスープ 揚げ餃子 春雨ナムル 池袋小学校の人気メニューでもある、特大あげぎょうざです。 パリパリの皮が香ばしくておいしいんです♪ 給食室の調理員さんたちが、ていねいに作ってくれました♪ 調理員さんに会ったら「おいしかったです!」と言ってみてくださいね♪ 長葱(茨城) ニラ(茨城) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) えのきだけ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 人参(千葉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 9日(月)![]() ![]() わかめスープ 胡瓜と春雨の和え物 切り干し大根は、栄養がギュっとつまっています。 鉄分は鶏のレバーと同じくらい入っていたり、カルシウムは牛乳よりも入っていると言われています♪ みなさんにたくさん食べてもらいたい食品の1つなんですよ♪ にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 胡瓜(群馬) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 6日(金)![]() ![]() はっと汁 野菜の南蛮漬け はっと汁は宮城県の郷土料理です。 もちもちした物は、小麦粉と上新粉というお米からできる粉で作ったものです♪ たっぷりの具が入ったおいしい汁をめしあがれ♪ 人参(千葉) しめじ(長野) 大根(千葉) 長葱(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 小松菜(群馬) 枝豆(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 5日(木)![]() ![]() 即席漬け 大学かぼちゃ だいがくかぼちゃは給食ではじめて出します。 いつもの「さつまいも」で作ったものと、何か違う… と思った人もいると思います。 今日は「かぼちゃ」で作りましたよ♪ 一口食べたらハマってしまうおいしさですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(埼玉) かぼちゃ(メキシコ) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 4日(水)![]() ![]() ごまキムチ汁 りんご 今日も使われている「ごぼう」のお話です。 ごぼうの旬は11月〜2月です。 寒くなるにつれて、おいしく香りのよい「ごぼう」が出回ってきますよ♪ ピラフにもたっぷりと入っていますよ♪ ごぼう(青森) 人参(千葉) 生姜(高知) 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 小松菜(群馬) りんご(山形) 枝豆(北海道) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 12月 3日(火)![]() ![]() ポトフ 大根サラダ 今日のサラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるジアスターゼと言う成分が入っています。 日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪ にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) ちりめん(香川) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 12月 2日(月)![]() ![]() イカと大根の煮物 ごま和え いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪ 今日は「するめいか」と言う「いか」です。 プリプリの食感を味わってくださいね♪ 大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月29日(金)![]() ![]() ホキの南蛮漬け キャベツの生姜醤油 豚汁 今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪ お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪ 長葱(新潟) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(新潟) 小松菜(東京) ピーマン(茨城) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月28日(木)![]() ![]() ポテトフライ りんご 池袋小学校の味噌ラーメンは、野菜がたっぷり入っています。 野菜だけで約80gも入っているんですよ♪ そして、大豆も細かくして入っているんですよ♪ 野菜のうまみでおいしくなったスープも味わってみてくださいね♪ 人参(千葉) もやし(群馬) 長葱(群馬) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(北海道) りんご(山形) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月27日(水)![]() ![]() ごま味噌汁 二色ゼリー 今日はみなさんが普段からよく食べている、味噌汁のお話です。味噌汁が食べられるようになったのは、室町時代で、もともとは農家などで作られていました。 簡単に作れるので、戦国時代には戦の時によく食べられたそうですよ♪今では、食卓にかかせないものになっていますよね♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(秋田) 大根(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 11月26日(火)![]() ![]() すまし汁 小松菜じゃこ炒め みかん おやこどんは、なぜ「おやこどん」と言われているか知っていますか? とり肉と、そのとりが生む「たまご」を使った料理から名づけられました♪ おやこどんは、今から約100年前に東京の人形町ではじめて作られたと言われていますよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(秋田) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) もやし(東京) しめじ(長野) 卵(青森) ちりめん(香川) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 11月25日(月)![]() ![]() コロッケ 茹でキャベツ オニオンスープ 今日はオニオンスープで使われている「たまねぎ」についてのお話です。 たまねぎは炒めたり、火を通すと甘くなります。 なんと、たまねぎにふくまれている糖分は「いちご」と同じくらい入っているんですよ♪ 今日のスープで実感してみてくださいね♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) パセリ(茨城) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月22日(金)![]() ![]() 道産子汁 ごま和え どさんこ汁に入っている「とうもろこし」についてのお話です。 とうもろこしは捨てる部分がない作物で、実を食べるだけでなく、芯は肥料やお茶に、茎や葉は動物のえさや紙の材料にもなっているんですよ♪ しめじ(長野) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) ほうれん草(群馬) もやし(東京) 生姜(高知) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月21日(木)![]() ![]() 和風トマトサラダ モンブランパイン 今日のサラダの中にも入っている「ハム」のお話をします。 ハムやベーコンはヨーロッパで生まれた保存食です。 寒い時期になると人間の食料となる畑の作物も、家畜のえさとなる穀物なども少なくなるため、寒くなる前に豚をハムやベーコンに加工して、冬の間の大切な食料にしていたんですよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) トマト(静岡) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月20日(水)![]() ![]() ザーサイスープ キムチ風サラダ 今日のスープにも使われている「ザーサイ」のお話です。ザーサイは、なかなか普段みなさん食べなれていないと思います。 ザーサイは、「ダイシンサイ」と言う野菜の茎にできる大きなこぶ状のものを、塩や唐辛子で漬けたものなんですよ♪シャキシャキっとした歯ごたえが特ちょうです♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長葱(秋田) エリンギ(長野) ちんげん菜(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 今日のきゅうしょく 11月19日(火)![]() ![]() 肉団子と春雨のスープ 磯辺和え こぎつねごはんには、油あげがたっぷり使われていますが、油あげは何から作られた食べ物でしょうか? 1. こむぎこ 2.とうふ 3.チーズ 答えは2の「とうふ」でした♪ とうふを薄く切って油であげたものが油あげになるんですよ♪ エリンギ(長野) 人参(千葉) 生姜(高知) 長葱(秋田) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(東京) ほうれん草(群馬) キャベツ(東京) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 今日のきゅうしょく 11月18日(月)![]() ![]() マカロニのクリーム煮 いかサラダ キャロットゼリー キャロットゼリーは、名前のとおり「にんじんジュース」で作ったゼリーです。 食べやすいように、オレンジジュースも入っていますよ♪みなさんから「あのゼリーおいしい!」っと言ってもらえるほど、ひそかに人気のあるデザートです♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(栃木) もやし(東京) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎) 今日のきゅうしょく 11月15日(金)![]() ![]() ちんげん菜のスープ 柿 マーボー豆腐丼に使われている「ニラ」のお話です。 ニラは中国が原産の野菜で、日本には奈良時代に伝わりました。 ニラには強いにおいがありますが、このにおいには疲労回復に役立つビタミンB1の吸収をよくする成分が含まれています。毎日元気に過ごすためにも、しっかり食べたい野菜ですね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) エリンギ(長野) ニラ(栃木) 長葱(秋田) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 柿(新潟) 卵(青森) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(岩手) |
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