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最新更新日:2024/06/20 |
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今日のきゅうしょく 2月 7日(金)![]() ![]() かきたま汁 鰆の西京焼き きんぴら デコポン さいきょう焼きは、白味噌とみりん、お酒、しょう油などの調味料に漬けてから焼きます。 池袋小学校のさいきょう焼きには、かくし味に「ねりごま」が入っているんですよ♪ 人参(千葉) ごぼう(青森) ニラ(茨城) 長葱(千葉) いんげん(北海道) デコポン(佐賀) 卵(青森) 鰆(韓国) 今日のきゅうしょく 2月6日(木)![]() ![]() 中華スープ 二色ゼリー 今日の二色ゼリーは、ぶどう味とアセロラ味です。 ぶどうについてのお話をします。 ぶどうは、世界中のくだものの中で1番多く作られています。生で食べるだけではなく、干しぶどうやジュース、ジャム、そしてワインなど、みなさんもよく食べるくだものなんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長葱(埼玉) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月 5日(水)![]() ![]() ジュリアンヌスープ ゆでやさいドレッシング みなさんが給食(きゅうしょく)を食(た)べているのを見(み)ていると、ご飯(はん)が食(た)べ終(お)わったら、おかずやスープだけを食(た)べている人(ひと)が多(おお)かったと思(おも)います。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はバランスよく「主食(しゅしょく)」「主(しゅ)菜(さい)」「副菜(ふくさい)」を食(た)べるように心(こころ)がけてみましょうね♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 大根(神奈川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 4日(火)![]() ![]() コーンクリームスープ 揚げじゃがいも入りサラダ いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか? 1、実 2、根 3、くき 答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪ 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) シメジ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月 3日(月)![]() ![]() みぞれ汁 ごま和え 福豆 2月3日は節分です。 節分では、豆をまき、豆を自分の年れいの分だけ食べます。そうすると、1年間、体が丈夫になり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べて丈夫に過ごしましょう♪ 生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) いわし(岩手) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月31日(金)![]() ![]() のっぺい汁 ひじき入り卵焼き じゃが芋の金平 卵についてのお話です。 卵には、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。 卵の黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) れんこん(茨城) ピーマン(宮崎) 大根(千葉) 里芋(新潟) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月30日(木)![]() ![]() キャベツスープ カラフルサラダ 今日のスパゲティソースにたくさん使われている「大根」のお話です。 大根の種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。 大根は、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪ 人参(千葉) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) じゃが芋(長崎) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月29日(水)![]() ![]() ちゃんこ汁 ねぎまのかりんと揚げ キャベツの生姜醤油 給食週間メニュー2回目です。 今年は東京の郷土料理でもある、「ねぎま」と「ちゃんこ」を給食風にアレンジしてみました。 「ねぎま」とは、まぐろと長ねぎを使った料理のことです。 食べやすく甘からに味付けをしてみました♪ ぜひ食べてみてくださいね♪ ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) かじきまぐろ(ペルー) 今日のきゅうしょく 1月28日(火)![]() ![]() 白菜のクリーム煮 ツナサラダ りんご 白菜は冬に収獲される野菜の1つです。 みずみずしい白菜は、甘みがとても強く、今日みたいな煮込み料理にすると、おいしさが引き立ちます♪ 白菜の甘さを味わってみてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月27日(月)![]() ![]() なめこの味噌汁 鮭の塩焼き 野菜の塩もみ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食は明治22年に山形県ではじまりました。 今日は、当時の給食のメニューをみなさんに食べてもらいます♪ 昔と今の給食の違いも実際に味わってみましょう♪ なめこ(山形) 玉葱(北海道) 長葱(千葉) 胡瓜(群馬) 大根(千葉) 人参(千葉) 生姜(高知) しらす(静岡) 鮭(チリ) 今日のきゅうしょく 1月24日(金)![]() ![]() オニオンスープ 海藻サラダ じゃが芋のお話です。 じゃが芋はイモ類の中で、ビタミンC、カリウムがたくさん入っています。 じゃが芋は、みかんと同じくらいのビタミンCが入っていて、風邪などからみなさんを守ってくれる食べ物でもあるんですよ♪ 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(長崎) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(東京) 枝豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月23日(木)![]() ![]() ぎすけ煮 カロチーズ蒸しパン カロチーズ蒸しパンには、カロチンがたっぷり入っている「にんじん」や「かぼちゃ」が入っているんですよ♪ 食べやすいようにチーズも入っています。 「にんじん」や「かぼちゃ」が苦手な人も食べてみてくださいね♪ しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(千葉) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月22日(水)![]() ![]() 豚キムチ豆腐 春雨のナムル ネーブル 毎日の給食に使われている「にんじん」はカロチンがたっぷりです。 にんじんのことを英語で「キャロット」と言いますが、それもカロチンからつけられたものなんですよ♪ カロチンには体の免疫力を高める働きがあり、みなさんの体を守ってくれるんですよ♪ ニラ(栃木) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) にんにく(青森) もやし(東京) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山) 豚肉(茨城) ハム(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月21日(火)![]() ![]() ABCスープ 豆乳ゼリー 豆乳は大豆からできています。 大豆には、ビタミンBが多く入っていて、脳の働きを良くしてくれるんですよ♪ 勉強をがんばっている、みなさんにぜひ食べて欲しい栄養がたっぷりつまっています♪ キャベツ(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(群馬) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) じゃが芋(長崎) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 1月20日(月)![]() ![]() もずくスープ シュウマイ 野菜炒め もずくについてのお話です。 もずくには、エネルギーはあまりありませんが、歯や骨を強くするカルシウムや、肌をきれいにするビタミン、鉄分、食物繊維が入っているんですよ♪ 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) もやし(東京) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) れんこん(茨城) 生姜(高知) もずく(沖縄) ちりめん(兵庫) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月17日(金)![]() ![]() ごまキムチ汁 野菜の漬けもの みかん みなさんもよく食べている「豚肉」のお話です。 豚肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。 「ビタミンB1」と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) みかん(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月16日(木)![]() ![]() じゃがチー フルーツポンチ じゃがチーは、給食ではじめて出すメニューです。 じゃが芋を蒸して、つぶしてから、でんぷんとチーズを入れて形を整えて油で揚げます♪ 手間はかかりますが、おいしくなるように給食室でていねいに作ってくれているんですよ♪ 人参(千葉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 今日のきゅうしょく 1月15日(水)![]() ![]() 鮭の南部焼き 茎わかめの炒め物 さつま汁 なんぶやきは、岩手県の郷土料理です。 「ごま」が有名な岩手では、ごまを使った料理やお菓子がたくさんあるんですよ♪ 栄養もおいしさもたっぷりな「なんぶやき」を食べてみてくださいね♪ 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) 小松菜(東京) 長葱(千葉) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月14日(火)![]() ![]() 鶏と野菜のスープ パリパリサラダ スープに使われている「はくさい」のお話です。 中国でうまれた「はくさい」は、今から100年ほど前の明治時代に日本に伝わってきました。 はくさいは、ほとんど水分でできていますが、ビタミンCが多く風邪の予防にもいいんですよ♪ 今の時期の「はくさい」はあまみが強く、おいしいんですよ♪ キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月10日(金)![]() ![]() ごま和え おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) もやし(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
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