最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:92772 |
今日のきゅうしょく 1月17日(金)ごまキムチ汁 野菜の漬けもの みかん みなさんもよく食べている「豚肉」のお話です。 豚肉は、たんぱく質がたっぷり入っていて、みなさんの成長にかかせない栄養が入っています。 「ビタミンB1」と言う栄養も入っていて、牛肉に比べると10倍も入っているんですよ♪体の疲れをとってくれたり、イライラした気分を防いでくれるんですよ♪ 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) みかん(愛媛) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月16日(木)じゃがチー フルーツポンチ じゃがチーは、給食ではじめて出すメニューです。 じゃが芋を蒸して、つぶしてから、でんぷんとチーズを入れて形を整えて油で揚げます♪ 手間はかかりますが、おいしくなるように給食室でていねいに作ってくれているんですよ♪ 人参(千葉) もやし(東京) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃが芋(長崎) 今日のきゅうしょく 1月15日(水)鮭の南部焼き 茎わかめの炒め物 さつま汁 なんぶやきは、岩手県の郷土料理です。 「ごま」が有名な岩手では、ごまを使った料理やお菓子がたくさんあるんですよ♪ 栄養もおいしさもたっぷりな「なんぶやき」を食べてみてくださいね♪ 人参(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森) さつま芋(千葉) 小松菜(東京) 長葱(千葉) 鮭(チリ) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 1月14日(火)鶏と野菜のスープ パリパリサラダ スープに使われている「はくさい」のお話です。 中国でうまれた「はくさい」は、今から100年ほど前の明治時代に日本に伝わってきました。 はくさいは、ほとんど水分でできていますが、ビタミンCが多く風邪の予防にもいいんですよ♪ 今の時期の「はくさい」はあまみが強く、おいしいんですよ♪ キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 1月10日(金)ごま和え おしるこ 1月11日は「鏡開き」です。 鏡開きとは、お正月にかざった「鏡もち」を割って食べる昔からの習慣です。 この「鏡もち」を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。 みなさんも1年間健康でありますように♪ しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 生姜(高知) もやし(東京) 枝豆(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 9日(木)バンバンジーサラダ りんご あんかけうどんのスープは、とろみがついています。 とろみを付けることで、スープが冷めにくく、温かいまま食べられますよ♪ 寒い日が続きますが、体の中から暖かくしていきましょう♪ 長葱(千葉) 人参(千葉) しめじ(長野) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 生姜(高知) りんご(山形) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 1月 8日(水)豚汁 紅白ゼリー 3学期始まりましたね♪ 今日はスタートを祝うメニューとして「こうはくのゼリー」を入れました! 3学期も元気に過ごしましょう♪ 人参(千葉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) 長葱(千葉) 大根(徳島) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 豚肉(埼玉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |