最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:92868

今日のきゅうしょく 12月 3日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポトフ
大根サラダ

今日のサラダにも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるジアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) ちりめん(香川) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 12月 2日(月)

画像1 画像1
ゆかりご飯
イカと大根の煮物
ごま和え

いかは大変種類が多く、世界で500種類以上もあるそうです。日本でも130種類ほどいると言われていて、そのうち30種類を食べているんですよ♪
今日は「するめいか」と言う「いか」です。
プリプリの食感を味わってくださいね♪

大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) しょうが(高知) いんげん(北海道) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月29日(金)

画像1 画像1
ごはん(宮城県産新米)
ホキの南蛮漬け
キャベツの生姜醤油
豚汁

今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪
お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪

長葱(新潟) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 生姜(高知) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 大根(新潟) 小松菜(東京) ピーマン(茨城) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(埼玉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 社会科見学(5年)
12/4 安全指導
12/6 邦楽鑑賞教室(6年)
12/9 クラブ活動
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904