最新更新日:2024/06/20
本日:count up21
総数:92640

今日のきゅうしょく 4月17日(水)

画像1 画像1
学校のカレーは、ルウから手作りです。
小麦粉とバターを炒めて作っています。
そこに肉や野菜の旨みや、コクがプラスされています♪
1度食べたら、また食べたくなる味です♪

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) きゃべつ(愛知) 胡瓜(北海道) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月16日(火)

画像1 画像1
セサミは英語で「ごま」と言う意味です。
食パンにたっぷりの「ごま」が練りこんで入っていますよ。
ごまには、ビタミンとミネラルと言う栄養がたくさん含まれています。
どんどん成長するみなさんに摂って貰いたい栄養です♪

じゃが芋(鹿児島) 白菜(茨城) 人参(徳島) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 胡瓜(群馬) いちご(佐賀) 卵(青森) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月15日(月)

画像1 画像1
そくせきづけに入っている実は「しその実」です。
さわやかな香りがするんですよ。
さっぱりと食べやすいように作ってあります。
食べてみてくださいね♪

牛蒡(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 長葱(千葉) 大根(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(埼玉) 胡瓜(群馬) きゃべつ(愛知) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月12日(金)

画像1 画像1
今日は給食の栄養についてのお話をします。
給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作ってあります。
どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) エリンギ(長野) ハス(茨城) ニラ(栃木) 長葱(千葉) 胡瓜(千葉) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

今日のきゅうしょく 4月11日(木)

画像1 画像1
給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか?
食べ物の命をいただきます。
作ってくれた方に感謝をこめていただきます。
色々な意味が「いただきます」には、こめられているんですよ。
みなさんも心をこめて言いましょうね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) ピーマン(茨城) もやし(東京) きゃべつ(愛知) 玉葱(北海道) ニラ(栃木) 卵(青森) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 4月10日(水)

画像1 画像1
今日から1年生も給食が始まります。給食にはルールがあります。
きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になって食べることを忘れてしまったり。
みなさんも、もう1度自分で確かめて食べましょうね♪

玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃが芋(鹿児島) 人参(徳島) かぶ(千葉) ウインナー(埼玉) ハム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 4月 9日(火)

画像1 画像1
みなさん進級おめでとうございます♪
今日から給食が始まります。
給食のルールを守って、好ききらいせずに食べましょうね♪

長葱(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) 人参(徳島) 清美(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 午前授業 視力(5・6年)
4/18 豊島区基礎的・基本的な学習に関する調査(3〜6年)
4/19 水曜時程 5時間授業(2〜6年) 避難訓練 視力(3・4年)
4/20 としま土曜公開授業 セーフティ教室 (PTA総会)
4/22 視力(1・2年) クラブ活動
4/23 1年生を迎える会 内科検診(1・2・3年)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904