最新更新日:2024/06/28
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きょうの給食 2月18日(月)

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コールスローサラダは、たっぷりの「きゃべつ」を使ったサラダです。
きゃべつに入っているビタミンU別名「キャベジン」は胃にとても優しい栄養です。
胃が疲れている人には、食べてもらいたい野菜の1つです♪

玉葱(北海道) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 人参(東京) きゃべつ(愛知) じゃが芋(鹿児島) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 2月15日(金)

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わかめサラダに使われている「わかめ」についてのお話です。「わかめ」はおいしいだけではなく、最近は病気やガン予防などにも良いとされているんですよ♪おいしいだけじゃなく、体にも良いなんてすてきですね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(東京) じゃが芋(長崎) もやし(東京) 胡瓜(群馬) ネーブル(広島) ちりめん(兵庫) 豚肉(埼玉) 鶏ガラ(青森)

きょうの給食 2月14日(木)

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今日はバレンタインですね。
チョコの原料でもある「カカオ」から作られた「ココア」でおいしく作ったココアババロアを給食室から、みなさんに送りますよ♪めしあがれ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(愛知) 玉葱(北海道) 人参(東京) マッシュルーム(千葉) きゃべつ(愛知) 胡瓜(群馬) 白菜(群馬) いちご(佐賀) 豚肉(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森)

きょうの給食 2月13日(水)

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スパゲティに使われている「たらこ」ですが、なんのお魚の卵だと思いますか?
スケトウダラと言う「たら」の卵なんですよ♪
今日のスパゲティには、たっぷりと「たらこ」が使われています。プチプチの食感を味わってみてくださいね♪

にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) マッシュルーム(千葉) 人参(東京) ほうれん草(千葉) 胡瓜(群馬) たらこ(アメリカ) いか(青森) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 2月12日(火)

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イカのチリソースの「チリソース」ですが、油でにんにく、しょうがをいため、ケチャップやトウバンジャンで味を付けています。
少しピリ辛いですが、ごはんが進む味付けになっていますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) きゃべつ(愛知) 人参(東京) なめこ(新潟) 万能葱(福岡) ポンカン(愛媛) いか(青森)

きょうの給食 2月 8日(金)

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スープに使われている「ちんげん菜」は中国から伝わった野菜です。
ベータカロチンが多く入っていて、ピーマンよりも多く含まれています。
アクがなく、とても食べやすいんですよ♪

にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(東京) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) ちんげん菜(千葉) 大根(神奈川) 胡瓜(群馬) デコポン(愛媛) 切干大根(宮崎) 卵(青森) 豚肉(千葉) 鶏ガラ(岩手)

きょうの給食 2月 7日(木)

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キャロットゼリーは「にんじんジュース」がたっぷり使われています。食べやすくするために、「オレンジジュース」も入っているんですよ♪ビタミン、カロチンがたくさん入っていて、ぺろりと食べれちゃうデザートです♪

長葱(埼玉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) じゃが芋(長崎) 胡瓜(群馬) きゃべつ(愛知) 鶏肉(宮崎)

きょうの給食 2月 6日(水)

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今日お話はカラフルサラダに使われている、じゃがいもの雑学です。じゃがいもはナス科なんですよ。
今はみなさんが大好きな食べ物になっていますが、最初に伝わったころは、食用ではなく観賞用として伝わったんですよ♪

玉葱(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) 人参(千葉) セロリ(静岡) えのきだけ(新潟) じゃが芋(長崎) 胡瓜(群馬) 鶏肉(宮崎) ハム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 2月 5日(火)

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ココアあげパンに使われている「ココア」ですが、ポリフェノールと食物せんいが入っています。
ポリフェノールは、みなさんの血を健康にしてくれる働きがあるんですよ♪おいしくて体にもよい「ココア」をめしあがれ♪

にんにく(青森) セロリ(静岡) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 人参(千葉) かぶ(千葉) きゃべつ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ベーコン(千葉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎)

きょうの給食 2月 4日(月)

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今日のごはんには「げんまい」が入っています。
「げんまい」が入ることで、普通のごはんだけよりもビタミンやミネラルと言う栄養がたっぷりになります。
いつも食べているごはんよりも少しよくかんで食べまて、ごはんの甘さを味わってみましょう♪

長葱(千葉) 小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) ネーブル(広島) 卵(青森) ちりめん(兵庫) 鶏肉(宮崎)

きょうの給食  2月 1日(金)

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2月3日は節分です。
節分では豆をまき、その豆を自分の年れいの分だけ食べると1年間、体がじょうぶになり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べてじょうぶに過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) 牛蒡(青森) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(千葉) もやし(東京) いわし(フランス) 鶏肉(宮崎)
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