最新更新日:2024/07/23 | |
本日:1
総数:93673 |
6月12日の給食五目肉じゃが ピリ辛もやし 牛乳 さて、今日の給食ひとくちメモは、「佃煮」についてです。 今日は、海苔の佃煮を出しました。 クイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう? 1)有明海苔の産地、佐賀県 2)東京のお隣、千葉県 3)江戸前の海苔がとれる、東京 答えは、3の東京です。まだ、東京が江戸と呼ばれていた頃、 江戸の佃島の漁師が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類、海苔を 甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、 保存できる形でおいしく食べようという、昔の人の知恵です。 今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |