最新更新日:2024/06/20
本日:count up21
総数:92640

6月12日の給食

画像1 画像1
ごはん    海苔のつくだに

五目肉じゃが

ピリ辛もやし

牛乳

さて、今日の給食ひとくちメモは、「佃煮」についてです。
今日は、海苔の佃煮を出しました。
クイズです。佃煮発祥の地は、どこでしょう?

1)有明海苔の産地、佐賀県
2)東京のお隣、千葉県
3)江戸前の海苔がとれる、東京

答えは、3の東京です。まだ、東京が江戸と呼ばれていた頃、
江戸の佃島の漁師が、江戸前の海でつかまえた小魚や貝類、海苔を
甘辛く煮て食べていました。売り物にならない小魚等を、
保存できる形でおいしく食べようという、昔の人の知恵です。
 今でも、東京都の中央区に佃という地名が残っています。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904