最新更新日:2024/06/28 | |
本日:12
総数:92676 |
6月13日の給食パパ レジェーナ(ペルー風コロッケ) カルド デ ポジョ(ペルー風鶏肉のスープ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、ペルーについてです。 今日の給食は、ペルー料理を出しました。ペルーは、南アメリカ大陸の 太平洋側にある国です。マチュピチュやインカ、ナスカの地上絵に代表 される古代文明の遺跡があることで有名です。 ここで、突然ですが、ペルークイズです。ペルーの料理には、 日本の伝統的な調味料がよく使われています。それは何でしょう? 1)しょうゆ 2)みそ 3)ゆずこしょう 答えは、1の「しょうゆ」です。ペルーには、120年ほど 前に、日本人が移民し、今でも、ペルーに暮らす日系の人々が 約9万人います。そういった歴史的経緯もあり、しょうゆをよく 使うそうです。また、じゃがいもの原産地だけあり、3000種類もの じゃがいもを使い分けていたり、お米を日常的に食べたりと、日本人の 口になじみやすい食文化だといわれています。 今日は、ペルー風のチャーハンとコロッケと、スープを出しました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |