最新更新日:2024/06/20
本日:count up11
総数:92630

6月19日の給食

画像1 画像1
わかめと青菜のごはん

魚の梅みそ焼き(魚はサゴチです)

吉野汁

牛乳かん   牛乳

 今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。
今日の主菜は、魚の梅みそ焼きです。6月は、梅の季節です。
梅の花、ではなく、梅の実がとれる季節です。今年はまだ梅雨入り
していませんが、例年だととっくに梅雨入りしていて、じめじめ
とした気候のときに、梅を使ったものを食べるとさっぱりして
おいしく感じます。
 梅は、さくらんぼや桃、プラムと近い仲間ですが、実は
そのままでは食べられません。「アミグダリン」という毒が
含まれています。そのため、梅干しにしたり、梅シロップに
したり、梅酒にしたりして、解毒してから利用します。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 心の劇場6年
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904