最新更新日:2024/06/28 | |
本日:4
総数:92872 |
6月19日の給食魚の梅みそ焼き(魚はサゴチです) 吉野汁 牛乳かん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。 今日の主菜は、魚の梅みそ焼きです。6月は、梅の季節です。 梅の花、ではなく、梅の実がとれる季節です。今年はまだ梅雨入り していませんが、例年だととっくに梅雨入りしていて、じめじめ とした気候のときに、梅を使ったものを食べるとさっぱりして おいしく感じます。 梅は、さくらんぼや桃、プラムと近い仲間ですが、実は そのままでは食べられません。「アミグダリン」という毒が 含まれています。そのため、梅干しにしたり、梅シロップに したり、梅酒にしたりして、解毒してから利用します。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |