最新更新日:2024/06/14
本日:count up9
総数:92171

3月1日の給食 桃の節句の行事食

画像1 画像1
春のちらし寿司

魚の西京みそ焼き 魚はサケです。

吉野汁

アセロラももゼリー  牛乳

 今日の給食は、桃の節句の行事食です。
あさって、3月3日は、桃の節句です。ひなまつりと呼ぶことが多いです。桃の節句は、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり江戸時代に盛んになったそうです。
 ここでクイズです。ひなだんに飾るお花は、何の花でしょう?
 
 1)橘と、桜
 2)橘と、桃
 3)橘と、梅

 答えは、1の「橘と桜」です。
「右近の橘、左近の桜」といって、ひな壇の右大臣の隣には橘というみかんの仲間を、左大臣の隣には桜を飾ります。桃の節句なのに、飾るお花は桃ではないんです。おもしろいと思いませんか?
 今日は、春らしく、「ふき」と「菜の花」を入れたちらしずしを出しました。お味はどうですか?ゼリーには桃をたくさん入れました。白桃と黄桃の両方を入れました。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904