![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92766 |
12月6日の給食
ごはん
魚の照り焼き(魚は「さごち」です。) 煮びたし みそ汁(煮干しのだし) みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「煮干しからとっただし」 についてです。豊島区の小学校では、「だし」は毎日、材料から とっています。 今日の汁物の、「おみそしる」には、「煮干し」からとった だしを使いました。小魚をゆでて、干したものを「煮干し」と いいます。今日は、「かたくちいわし」の稚魚からつくった 煮干しを使いました。関西地方では、「いりこ」とよぶことも あります。魚の風味の豊かな、どんな味付けにも負けない 濃いだしがとれることが特徴です。今日はおみそしるにしましたが、 煮物にしてもおいしいですし、いろいろな料理に合います。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |