最新更新日:2024/06/28 | |
本日:2
総数:92881 |
9月19日の給食魚の香り揚げ(魚はホキです) 切り干し大根の和え物 秋なすのみそしる 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「ホキ」についてです。 今日の主菜の「魚の香り揚げ」には、「ホキ」という魚を使いました。 お魚なので、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。 ホキという魚は、給食や外食産業でよく使われる魚です。 ニュージーランドやオーストラリア南部の海の、深さ300m〜 800mの深海に生息しています。 クセがない味なので、いろいろな味付けに合う魚です。 今日は、下味を付けてからでんぷんをまぶして、油で揚げ ました。仕上げに甘辛いタレをかけました。 お味はどうですか。 みなさんの体の血や肉になります。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |