最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:92773

6月21日の給食

画像1 画像1
わかめと青菜のご飯

魚の梅みそ焼き(魚は「さごち」です。)

さわにわん

ぶどうゼリー(みかん入り)   牛乳


みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「さごち」についてです。
今日の給食の主菜は、魚の梅みそ焼きです。魚は、「さごち」を使いました。さごちは、「さわら」という魚の、幼魚(若い魚)
です。
 成長すると、体長1mにもなる大型の魚です。白身で、身が柔らかく、食べやすい魚で、春を知らせる魚ともいわれます。
 今日は、さっぱりと梅みそをつけて、焼きました。お味はどうですか。
 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904