最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:92773

6月20日の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン

ワンタンスープ

甘夏みかん

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「小麦粉」についてです。
 今日はきな粉揚げパンを出しました。
 パンやめんの材料は、小麦粉です。小麦は外側の皮がかたい
反面で、皮を取ると中の実はやわらかく、バラバラになって
しまいます。そのため、粒で食べるより、粉にした方が都合が
よく、おいしく食べられます。
 その反対に、お米は、皮をむいても中身がかたくしっかり
しっかりしているので粒で食べることが多いです。
 そのような理由で、小麦は粉にして食べます。
この粉にしたものに、水と塩を加えてこね、パンやめんなどを
作っているのです。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904