![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:92699 |
4月18日の給食![]() ![]() みそ汁(芋・大根・わかめ) 甘夏みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「かんきつるいの旬」についてです。 今日の給食のデザートは、「甘夏みかん」です。給食では、 毎日ではありませんが、旬の果物を出しています。 季節によって、果物の種類が変わっていることに気がついて いますか?秋の終わりから、5月ころまでは、かんきつ類が おいしい時期ですが、かんきつ類の種類もかわっていきます。 早生みかん→温州みかん→ポンカン、デコポン→いよかん→ たんかん、はるか、きよみ、せとか→セミノール、はっさく、 甘夏みかん、かわちばんかん、というように変わっていきます。 給食では、なるべくいろいろな種類を選んで、出しています。 お味はどうですか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |